新浪体育

抓着贾秀全不放就本末倒置了 他只是只替罪羊

体育专栏

关注

确定不再关注此人吗

今天故事的主题是‘ 替罪羊 

不出意外,贾秀全将留任女足国家队主教练,带队冲击奥运会。一时间,舆论中充斥着“贾秀全在,中国女足就走不远”的声音,还有媒体以这样的标题发表文章,“冒死上书足协:贾秀全必须让贤 洋帅才是女足希望”。贾秀全成了全民围攻的对象。

人们的不满似乎是,贾秀全这块战术老旧的石头,是中国女足未来之路的绊脚石,必须换掉。大家的担忧可以理解,但人们的靶子打偏了。中国女足的走向换一个主教练就能改变的么?

世界杯期间,我们就事论事,可以指责贾秀全作为教练在一些做法上的不专业。世界杯之后,当我们讨论中国女足的未来和走向时,如果还是只盯着贾秀全,那就是对根本问题的选择性无视了。这个时候的贾秀全,只不过是中国足球又一只被推出来替罪羊,是农场主在庄园里立起来的又一块羊肉盾牌。

1

替罪羊和农场主之间有一种单向责任关系。当它产奶量又高质量又好,就证明农场主的管理是有效的;当它出奶不顺又体弱多病,那就是羊的问题,是这一届的羊不行,跟农场主的饲养方式无关。

吃瓜群众忽视了这样一个事实,贾秀全带队打进世界杯16强,算是完成了任务,后面的比赛其实都是加分项。贾秀全帅位稳固,说明执教是获得了认可的,哪怕这种方式本身就是存在问题的。

据《足球报》报道,足协对贾秀全的执教基本满意,其中包括他提倡的团队足球、顽强拼搏的精神。有两组数据可以说明中国女足确实做到了拼搏。与西班牙的出线关键战中,中国女足总跑动比西班牙高出4公里,冲刺跑比西班牙多90次,足协认为,这“意味着你在整体的快速移动当中,需要付出更多的艰辛和努力,所以说我们是通过自身的这种顽强拼搏,这种付出才进入了16强。”

这样的体能优势正是得益于贾秀全的长期集训模式。中国女足全年备战约220天,共有300多堂训练课,每堂训练课会有6000到8000米的跑动距离,大课还会达到1万到1万2。此前,刚从巴黎归队的王霜被贾秀全指出体能不合格,除了跟完每堂3小时的训练课外还要加练,同时控制体重。王霜说,整个教练组都在帮她,三小时的训练课里,贾秀全也一直陪着她们,一滴水都不喝。

这届世界杯很清晰地告诉了我们女足的发展趋势,靠的是技术、对抗性等全面素质,而不仅仅是集训出来的体能。但即便如此,贾秀全只要交出16强的及格考卷,就能得到一个免责的点头,甚至是表扬,其他的,女足全程死扛,四场比赛只进一个球,这些都可以被忽略不计。而一旦中国女足未小组出线,解决方式也简单,换掉贾秀全就行了,其他暴露出的问题同样可以忽略不计。

2

当大家都把矛头指向贾秀全的时候,其实已经指偏了。女超联赛第一轮已经全部结束,这里面就暴露出了背后的一系列问题。

首先是场地问题。拥有王霜、吴海燕等王牌国脚的武汉车都江大女足俱乐部,主场草地却像块“菜地”,只是一个训练场,旁边球场还有人在同期训练。据说现场来了2000名观众,但因为只有一侧看台,其余球迷只能在铁丝网外看王霜回国首秀。因为场地不规范,解说在观看比赛时甚至没分清哪条是边线。

还有人在微博上爆料,这不是武汉女足一家的问题,还有球队选在预备队基地比赛,球员在热身中出现滑倒,崴脚等现象。比赛场地没有配备更衣室,替补席没有医疗救援。王霜赛后也说到了这个问题,“在法国踢球,场地和比赛用球等硬件方面确实比国内好。”有球迷调侃,王霜这是踢完欧冠回来踢野球了。

再是关注度问题。关注女足,不仅是国家队层面的比赛,还有俱乐部的。女超联赛之前没有官方直播,今年终于有了几个平台,但直到开赛在即才公布出来,并且目前只公布了第一轮。比赛结束后,足协官网上也未及时更新积分榜和射手榜。这让球迷如何关注?

还有是赛程问题。今年的女超联赛在7月13日开始,很多国脚还有伤病,未恢复状态就要上阵,整个联赛被压缩在两个月时间,9月22日完成最后一轮比赛,之后开始集训,准备奥运会预选赛。

场地不行,观赏性低,基本设施不足,宣传力度不够等等,这些只是在一轮比赛中看到的最粗略的问题,但仅仅就这些问题,贾秀全能解决吗?

3

今天下午,王霜开帖直播,回答了几个网友的问题,其中说到了中国女足存在的几个根本性问题。

比如联赛问题。世界杯八强中有七支球队来自欧洲,这是因为欧洲女足联赛起来了,她们本身就有身体条件和足球底蕴做支撑,重视联赛后,国家队水平的提升自然水到渠成。而联赛,需要硬件的保障,这就包括了场地、用球、赛程、转播等方方面面。

比如训练方式。国内的训练内容与巴黎差不多,只是训练状态不通。王霜说,国外每天基本只练一堂课,而且时间很短,一般就练90分钟,很紧凑,对抗都是真刀真枪,经常亮鞋钉。在国外,训练只是一种状态的维持,然后到比赛的实战中爆发。

还有比赛气氛。提高女足联赛关注度是全世界俱乐部都在面对的问题。王霜介绍了大巴黎的做法,“在巴黎,每场比赛都有固定的死忠球迷,打里昂这样的重要比赛,赛前宣传是全方位的,观众很多,气氛很好。法甲场地这些硬件条件都是一流的,每支球队都会自己做好包装推广,很职业。我们作为职业球员,会感受到职业荣誉感,每周都会很渴望上场。”

作为球员,王霜很清楚地看到了这些问题,但她只能是一个建议者,而无法推动一场变革。贾秀全也是,他是一个主教练,只能主导上场与换人的名额,或者调整自己的执教战略。即便换成洋帅也是如此。如果联赛不发展,任何一个有超能力的个人都无法阻止中国女足整体下滑的趋势。而在女足下滑的过程中,将大部分矛头指向某一个球员或教练,是偏离了重点的。

这就好比,在一片水草丰茂的草地上有一个农场主,农场主家里圈养了许多头羊。有许多羊是自愿来的,因为这里有足够的草吃,甚至可以吃得很肥。但别忘了,羊圈的生存规则还有另一面,对于这些羊来说,既然选择到这个羊圈来,就不可避免要按照农场主的指示行事,不可避免要在万箭穿心时被立起来做羊肉盾牌。

这是中国足球的羊圈规则。

当全民围攻贾秀全的时候,千万别忘了,仅仅是拉一只替罪羊出来杀掉,并不会改变这片农场的生态,以及羊奶的质量。

相关新闻

推荐阅读

加载中...