新浪体育

我们有一个38岁的郑智,可惜只有一个38岁的郑智

体育专栏

关注

确定不再关注此人吗

其实比赛我们可以输,但是这种方式又很不甘。


国足0-3伊朗,止步本届亚洲杯1/4决赛。也许,我们可以想到这样的结果,但是却想不到是这样的过程。

38岁的郑智哭了,这应该是我们看到郑智身穿国足球衣出战的最后一次大赛了。

四年前,当中国队在亚洲杯1/4决赛0-2被澳大利亚淘汰时,我们都以为那将是郑智的最后一届大赛。

两年前,当中国队在世预赛十二强2-1逆转卡塔尔,以一场失利告别俄罗斯世界杯时,我们以为那张红牌可能是郑智为国足所做出的最后的贡献。

但是郑队硬生生将时光又拖慢了两年,38岁的他依然戴着中国队的队长袖标,出征个人的第四届亚洲杯,是我们中场不能缺少的一环。

他依然可以用一个加速,摆脱身边的孙兴慜。

2004年亚洲杯半决赛,24岁的郑智面对阿里-代伊、马达维基亚、卡里米,在点球大战率先登场罚进点球。

2007年亚洲杯小组赛,27岁的郑智面对侯赛因、泰穆里安、内科南,助攻毛剑卿打进扩大比分的一球。

2019年亚洲杯1/4决赛,38岁的郑智面对的已经是24岁的阿兹蒙、25岁的贾汗巴赫什、26岁的塔雷米。

“我们自己失误太多了,希望这是年轻球员成长的代价,在大赛当中积累经验,在后面的比赛不犯同样的错误。”

我们不怕犯错误,年轻球员在大赛中是需要历练的,包括我年轻的时候也一样,也犯了很多错误。

但是郑队口中的年轻球员,是谁呢?最后时刻犯错的石柯今年26岁,已经是球队中第四年轻的球员。

刘奕鸣、韦世豪、刘洋这批U23政策的受益者,本赛季也将不再属于U23球员。

还有冯潇霆、赵旭日、郜林、蒿俊闵这批05年惊艳世青赛的球员,也都已经超过30岁。

出现失误的冯潇霆、刘奕鸣和石柯,算得上是中国足球目前“老中青三代”中后卫位置的佼佼者。还有多少比他们更优秀的么?

失望的是现在,绝望的也许是未来。29.1岁的平均年龄,要将经验积累到什么时候呢?

不管什么时候,国家队需要我,我就会义不容辞。但足球需要体能和身体做支持,对于我来讲,冲击下一届世界杯已经没有太大意义了,希望我们在40强赛打出自己的东西,冲击2022年世界杯!”

不久的将来,我们要做好准备,向郑智说一声再见了!从2002年代表国家队首秀,一直坚持到2019年。从22岁奔跑到38岁,郑队尽力了!

9次中国顶级联赛冠军得主,2次亚冠冠军得主,曾当选亚洲足球先生,两次当选中国足球先生,曾留洋英超苏超,在英超取得进球。郑智是中国足球这个灰暗时代的一盏灯,可惜,他无法照亮未来,只有蜡炬成灰。

当郑队告别,当这一批老将退出,中国足球的未来,又在哪里呢?

本文来自公众号@搜达足球

加载中...