新浪体育

陪伴中国足球走过这5219天,才更明白这场胜利的意义

体育专栏

关注

确定不再关注此人吗

原标题:陪伴中国足球走过这5219天,才更明白这场胜利的意义

1月20日晚22点,2019亚洲杯1/8决赛,中国VS泰国。

比赛第31分钟,泰国队连续角球之下终有进球收获,素巴猜禁区内停球扫射,中国队0-1落后了!!

此时,多少球迷的内心开始感到慌乱,中国队场面上的混乱让人担忧,难道这支球队又习惯性的不会踢淘汰赛了么?

里皮的表情非常严峻。但是经历过大风大浪的他,已经开始考虑场面的调整。

下半场第64分钟,里皮换人变阵,肖智和金敬道上,于大宝和刘洋下,球队变阵三中卫。

这次换人立竿见影!2分钟后,郑智抢断传中,肖智头顶脚踢两连击,扳平了比分!

第71分钟,郜林造点并主罚命中,中国队2-1反超了比分!!

就像2018世预赛,郜林面对叙利亚和乌兹别克斯坦时的两次点球,分别为中国队扳平比分和赢下比赛。他又一次在关键时刻顶住压力,罚进了至关重要的点球!!

这是中国队在亚洲杯上的第4次逆转。巧合的是,其中有3场由阿联酋裁判哈桑执法。

2015年亚洲杯小组赛,中国队上半场0-1落后乌兹别克斯坦,下半场由吴曦孙可连进两球,最终2-1逆转;

2019年亚洲杯小组赛,中国队上半场0-1落后吉尔吉斯斯坦,下半场依靠马佳什的乌龙和于大宝的进球,最终2-1逆转;

2019亚洲杯1/8决赛,中国队上半场0-1落后泰国,下半场依靠肖智郜林连续进球,最终2-1逆转。

本届亚洲杯,中国队两次完成逆转,里皮老爷子的换人成为中国队逆转晋级的最大法宝。

也许过程充满困难,但晋级是最好的结果。就像央视评论员贺炜所说:足球就像和平时代的一场战争,没有一秒是轻松的! 

这场逆转还有着非常重要的意义——这是5219天以来,中国男足各级别球队在淘汰赛中的第一场胜利!!

2004年10月6日,中国队在亚青赛半决赛1-0击败叙利亚。此后14年,中国男足的各级球队在亚洲杯、世青赛、世少赛、U19亚洲杯、U16亚洲杯以及亚运会的全部12场淘汰赛里2平10负,从未通过淘汰赛的第一轮。

2004年原本是中国足球站在晋级世界杯基础上的一个高峰。

中国男足成年国家队获得亚洲杯亚军,中国国少获得亚少赛冠军,中国国青获得亚青赛亚军。

一年之内,三个年龄段杀进亚洲赛事决赛,获得一个冠军两个亚军,中国足球在憧憬着美好的未来。

然而2004年末,中国足球意外地因为“算数问题”被科威特挤掉,世预赛出局,这几乎成为中国足球未来十余年低谷的开端。

2005年,中国青年队曾短暂带来惊艳时刻。

荷兰世青赛,中国队小组赛全胜头名出线,但随即在1/8决赛遇到了小组第三出线的德国队,最终2-3败下阵来。

秘鲁世少赛,中国队1胜2平小组第二出线,但随后在1/4决赛1-5大败土耳其出局。

2005年世青赛甚至在此后十余年成为中国足球记忆中仅有的财富,被反复回味。

2007年的亚洲杯,中国队首战5-1大胜马来西亚后,平伊朗,负乌兹,最终出局。四年之后,高洪波引领的新一代国足在热身赛中抗韩胜法,惊艳一时,但最终也再次小组出局。

从成年队开始,中国男足的各级青年队,也都在亚洲赛事经历了漫长的低迷。

U23亚锦赛,中国队在2013年、2016年、2018年的三届都小组出局,总战绩1胜8负。

U19亚洲杯,中国队在2012年、2016年、2018年小组出局,在2006年、2008年、2010年和2014年都止步于1/4决赛。

U16亚洲杯,中国队更是一年不如一年,2006年1/4决赛1-2被朝鲜淘汰,2008年、2010年、2012年、2014年小组出局,2016年和2018年都无缘正赛。

亚运会上,中国队也连续五届止步淘汰赛首轮。2006年点球大战不敌伊朗,2010年0-3韩国,2014年0-2泰国,2018年3-4沙特。

漫长的14年里,也曾有过短暂的惊喜。2015年亚洲杯和2018年亚运会都是全胜出线,但都在淘汰赛首轮止步。

淘汰赛,这是一座困扰中国足球十五年的大山。当我们0-1落后泰国时,这座大山的阴影又弥漫了我们的天空。

好在,我们赢了。泰国队并不是一支多么强大的球队,但我们战胜了心魔,我们冲破了困扰14年的噩梦。当你经历了这14年来中国足球的所有低谷时,你才会更加体会到这场胜利的意义。

越过了这座山丘,一座小小的山丘,面前,是强大的宿敌伊朗在等候。不管国足能够走到哪一步,愿所有人可以拼到最后一刻,拼出一个无怨无悔!

本文来自公众号@搜达足球

加载中...