新浪体育

2018世界杯定位球破门深度解析

体育专栏

关注

确定不再关注此人吗

随着拉基蒂奇命中的制胜点球,2018年俄罗斯世界杯四强落位,截止到1/4决赛结束,共进球157粒,场均进球2.6粒,60场比赛中只出现过1次0-0的情况。本届比赛总进球数已经超过2010年的145粒,历届中进球最多的是2014和1998年的171粒。总体上看,本届比赛出现的进球方式有一个显著的趋势,那就是通过定位球取得的进球数量激增。下面我们分别从以下几个方面进行分析。

定位球进球较过往两届显著增加

过往两届世界杯中,2010年世界杯总进球145粒,其中有35粒进球来自定位球,占比24%,到了2014世界杯总进球171粒,共有38粒进球来自定位球,占比22%。并且,这两届比赛中进入淘汰赛后定位球进球比例高于小组赛,2010年从23%增加到27%,2014年从21%增加到26%。到了本届世界杯,截止到1/4决赛结束,总进球157粒,运动战进球96粒,定位球进球达到61粒,占总进球数的39%,远远超出2010和2014年定位球进球数。特别是小组赛阶段定位球进球比例达到40%,淘汰赛还有4场比赛,淘汰赛34%的定位球进球比例可能还会发生变化。

2018年世界杯61粒定位球进球中,通过任意球配合进球13粒,直接任意球进球6粒,通过角球配合进球20粒,点球进球21粒,还有1粒是通过掷边线球得分。

与过往两届世界杯定位球进球类型对比来看,除了界外球进球数与前两届相差无几,其他各种方式的定位球进球数本届世界杯都有所增加。激增最为显著的是点球进球数,本届世界杯采用VAR技术之后,减少了点球的漏判,目前已经判罚了28粒点球,其中21粒命中,是之前两届点球进球数的总和。

除去激增的点球和数量变化不大的直接任意球、界外球,本届世界杯通过任意球配合和角球配合已进球33粒,而2010年和2014年分别为20粒和23粒,这两种方式的进球数提升幅度超过50%。

定位球已成为常规武器,出线球队都善于把握定位球

本届世界杯32强球队均收获进球,其中30支球队都有通过定位球破门,唯有秘鲁和塞内加尔没有定位球得分,定位球已经成为各支球队进攻的常规武器。下面我们通过各支球队定位球制造射门数、定位球制造射门占比、定位球进球数来具体看看各队情况。

英格兰队通过定位球制造的射门机会达到32次,场均通过定位球制造6.4次射门,两项数据都是32强中最多的。从上表中还可以看出,排在前列的都是本届世界杯小组出线的几支球队,他们通过定位球制造了更多的射门机会。

从各球队定位球射门占总射门比例上看,整体上有10支球队通过定位球制造射门数占总射门数比例高于30%,而英格兰则达到了惊人的48%,即英格兰每两次射门大约就有一次来自于定位球。澳大利亚、伊朗以及新军巴拿马定位球射门占比也较高,定位球进攻已是大多数球队常规进攻手段。

从球队定位球进球数排名看,英格兰5场比赛打进8粒定位球,场均定位球进球数达到1.6粒,而乌拉圭则场均打进1粒定位球,这两支球队是本届世界杯定位球进球最多的。另外几支八强球队定位球进球总数和场均定位球进球数也都较高。

综合分析,定位球在本届世界杯中是多支球队依仗的的进攻方式,但各球队把握机会的能力有所区别。本届世界杯小组出线的几支欧美强队,不仅能通过定位球制造更多的得分机会,而且都善于把握定位球得分机会。

定位球制造的射门转化为进球效率更高

截止到本届世界杯1/4决赛结束,在运动战中,32强共射门1086次,打进96球。而各支球队通过定位球一共射门401次,打进61球,定位球射门转化进球率为15%,相比运动战射门转化进球率的8.8%,定位球显然是一种更为高效的进攻手段。

角球和任意球是比赛中定位球进攻最多的两种方式。本届比赛通过角球进球的球队有13支,除了埃及外,其他31支球队都曾通过角球战术完成射门。从球队通过角球制造射门机会的次数来看,几支欧美传统强队排在前列。德国虽然小组被淘汰,但他们通过角球制造了8次射门机会,可惜都没能转化为进球。反观排在后7位的球队,利用角球制造的机会都不超过2次,其中6支来自于亚非。

英格兰利用角球打进4球,他们本届比赛的前3粒进球都来源于角球,1/4决赛马奎尔在角球战术中为球队先拔头筹,三狮军团的角球射门转化率达到31%。哥伦比亚中后卫米纳则堪称本届比赛角球战术最强武器,小组赛末轮对塞内加尔,1/8决赛对英格兰连续在角球战术中破门。

本届比赛到目前为止通过任意球打进19球,有15支球队通过任意球破门。19粒进球中包括13次任意球配合得分和6次直接任意球得分。从球队利用任意球制造射门次数排名上同样可以看出,几支欧美强队利用任意球制造的射门机会更多,而排在后9位的球队中有6支是亚非球队,制造的射门机会均不超过3次。从角球和任意球制造的射门次数上来看,本届比赛欧美球队相较亚非球队定位球战术素养更高。

时隔28年重回四强,定位球已成英格兰最强武器

英格兰在本届世界杯一路过关斩将,时隔28年后再次进入四强,定位球是他们进攻的杀手锏。本届比赛英格兰已经8次通过定位球得分,包括4次角球,3次点球和1次任意球配合破门,定位球进球占他们目前总进球数的73%。而他们通过定位球制造的射门达到32次,也是32强中最多的。头号射手凯恩以6粒进球占据射手榜榜首,他的进球中有3粒来自点球,1粒来自角球战术中队友抢点射门之后的补射,1粒是角球进攻中的头球破门,通过定位球进球的比例高达83%。英格兰前5场比赛头球攻门达到19次,32强中最多,这也归因于较多的任意球和角球传中战术。

另一支较多利用定位球得分的是乌拉圭,他们在本届世界杯打进八强,防守稳固,进攻则靠定位球打进5球,其中3次角球,1次由苏亚雷斯直接任意球破门,还有1次是希门尼斯接任意球头球得分,占总进球的71%。而26次通过定位球制造射门机会占总射门次数的40%则排在32强次席。此外,八强球队中俄罗斯、法国、克罗地亚、瑞典定位球进球比例均达到30%。

本文来自公众号@搜达足球

相关新闻

推荐阅读

加载中...