新浪体育

多希望中国队能像日本这样输一场

体育专栏

关注

确定不再关注此人吗

前天巴黎圣日耳曼的姆巴佩和卡瓦尼各两个球,送梅西与C罗回家。迪玛利亚进了个神奇远射。

今天巴黎圣日耳曼的内马尔进了一球,还间接制造巴西第二个进球,2比0干掉墨西哥。

迄今为止淘汰赛阶段16个球,巴黎占了一半。

真所谓:

欧冠输得早,体能特别好。

反观皇马老几位,以及不幸的萨拉赫,是吧……

说正经的。

这场并不是张震岳·内马尔淘汰了吴镇宇·奥乔亚,而是巴西确实按住了墨西哥。墨西哥很辣,但巴西稳如泰山。

前20分钟墨西哥踢得极好,反击三箭齐发时,把米兰达和席尔瓦吓得不轻。跑不死的体力和锐利的跑动路线,把巴西当烤肉切割。但20分钟后体能下降,此后比赛就被控制在巴西节奏里了。

因为体能源源不断,墨西哥的整体队形在前80分钟始终保持不错。中后场攻守进退间距得宜,尤其中后场的插上给球,让洛萨诺和维拉能无休止地得到火力支援,找巴西两肋空档。

这也是巴西唯一的一点小问题:当法格纳和路易斯上前时,中路只有卡塞米罗保护,而法格纳和路易斯加起来61岁了,一个反跑不及,会被反插两肋。德国小组赛就栽在这里。

但巴西调整过来后,墨西哥体能的辣劲过去后,局势就稳住了。

左路有内马尔,所以路易斯上前时主要帮衬链接中路;右路法格纳一杆子到底,威廉经常斜向跑位拉开,这俩人右路还经常互相补位;加上卡塞米罗和保利尼奥的中路,这是巴西进攻时的支点:即,双中卫身前是一个四人出球大平面,当内马尔回撤拿球时可以多到五人,所以中场线到处都能出球。

可怕的是,在出球平面之前活动的点,库尔蒂尼奥、内马尔、热苏斯和插上的保利尼奥,以及横扯的威廉,基本都没有固定位置。包括后来上场的菲尔米诺,每个人都可以独立拿球,临场凑二三人小组战传切配合。像今天,威廉、路易斯和库尔蒂尼奥的横向扯动将墨西哥阵线拉开后,内马尔的内切线路就打开了。

巴西不够凶猛澎湃,但确实每个人拿球方式都不固定,每个人都能就地搞点什么,而且是纵横交错,横竖都行——对比那天对乌拉圭40脚传中的单一葡萄牙,高下立判。

巴西的第一个进球,右路威廉套左路,下底横传,中路是双包抄;本该在右路的内马尔在中路进球——他也是这次进攻的策动者,此前一连串跑位,墨西哥有些晕了。

第二个进球,墨西哥队形散了,巴西反抢得手,反击直插,张震岳面对吴镇宇脚底舔球,菲尔米诺插上进球——那是内马尔的个人能力了。

得多提一句的是:内马尔进球瞬间,回看录像的话,巴西后卫四人组还在中线;第二个球则是反击。

巴西始终没全面压上,就是小组战灵巧地解决问题。他们简直不太需要局部人数优势,也不想踢出海啸般的胜利。但是:过去三场,三个2比0。

本届杯赛,巴西迄今只丢了一个球。

深不见底。

德国被淘汰后,我一直看着我们巴黎圣日耳曼的几位。

虽然姆巴佩对阿根廷表现更抢眼,德尚苟得也更直接,但巴西的稳定性,远在法国之上。到现在为止,法国像个躁动不安的孩子,跳高窜低;巴西则还没有见底,看不出他们的实力如何。

当然啦,这届巴西踢得并不太可爱,内马尔踢得也不算可爱。但他们的确在后防线、中后场站位方面很稳,而且单靠前场各种零敲碎打,都能揉搓出方式进球,纵横交错,水无常形。

他们的防守很难被射穿,他们的进攻很难被按死:这是淘汰赛制下,最可靠的赢球方式了。

1994年巴西夺冠那年用了邓加+席尔瓦的双后腰,被巴西人骂;2002年斯科拉里三中卫外加全队防守,只靠3R进攻,被巴西人骂;但那两年夺冠了;1982年巴西踢得璀璨华美恍若歌剧,被意大利撅了。

当巴西愿意踢得不太好看但稳如泰山时,才是他们最可怕的形态。

关于张震岳·内马尔,怎么说呢……过去一年现场看他十几场的我只好说,今天他的一切表现,从卓越的有球能力,到那个进球,到左翼单挑,包括几个被犯规后情绪起伏的表现,都是正常操作。

论有球创造能力,他从2015年至今基本世界前三,所缺的,也就是每一脚都踏实下来寻求最合理解的气性了。

日本2比3被比利时绝杀逆转,堪称亚洲足球史对抗欧美球队最经典的比赛之一——在我看过的比赛中没有之一。

亚洲足球在世界杯绽放过的最璀璨烂漫的光芒——别提朝鲜那个世界杯八强,那是52年前的事了;至于2002年世界杯韩国的四强,看过那届的都知道怎么回事,没一场比赛的内容可以跟今天相比。

真正意义上的站着死去。足以令世界对亚洲足球改容相向的豪快之战。

如何豪快?全场日本队没有摆大巴龟缩不前,开始一段的确有谨慎收缩避比利时的锋芒,越到后来野心越大,在2比0领先时,甚至都不守,而是在高位逼抢盯人防守比利时。

从30分钟到70分钟,日本队的跑动和阵型保持,真正冲出亚洲走向世界。比赛前半小时柴崎的中转有问题,日本队反击转换慢,比利时随手化解;但半小时之后,香川和长友的一些辅助跑动好了,日本的守转攻流畅度就出来了:上半场尾声其实已经边路火力起来了。

大迫勇也核心区域接球,乾贵士内切,原口元气带反击,香川在中线附近接应向前传球。长谷和酒井对阿扎尔前追后堵;柴崎和香川局部控制德布劳内的前插。昌子和吉田简直在跟卢卡库玩相扑。比利时大部分机会来自两肋,但日本回防时两重城壁,轰不开。

相反,日本每次拿球,全队间距完美接应,让他们全场保持80%的传球率——身体素质吃亏是没法子的。

比利时自己有小问题:孔帕尼状态有些生,后卫线彼此沟通不大对,站位过平,经常让日本反击四人组拿球时无人上抢;所以大迫、乾贵士和原口三人之间的三角穿插打得生龙活虎,包括乾那个远射进球,包括上半场末尾差点得分那记翼侧穿插。

但日本的高位逼抢令德布劳内站位变了皮尔洛,前插时几次撞了夹击;阿扎尔的翼侧突破经常找不到队友,已经很成功了。

在费莱尼上场前,比利时玩地面,一筹莫展。英超第一传球大师德布劳内没法子,英超第一突破王阿扎尔没法子。费莱尼上来后主打两翼传中,自己上去冲顶进球,比利时才意识到:

“我们比他们高啊!玩什么脚下,拼头球啊!”

但反过来,比利时的确是脚下搞不定日本,才开始玩传中。

至于最后,求仁得仁。比利时靠传中追平,最后一个大反击。

就在比利时绝杀之前,本田还射了脚穷人版罗伯特·卡洛斯的任意球,威胁了库尔图瓦。当然他那个角球欠考虑,但直到最后时刻,日本人都没有后退,没有保守,没有摆大巴,没有保平打加时的意思:就想常规时间解决。

他们一点都没看不起自己。他们真觉得自己可以赢。

我之前开玩笑:看日本队的比赛,可以时时脑补画外音:

“果然是世界顶级球队,没法施展猛虎射门呢!”

“伙伴们,一定要坚持下去呀!”

“我的身体,还能支撑几次超弧线射门呢?”

“脸部救球!”“出现了!那是阿扎尔的蔚蓝大海突破!”

但今天,真的:当乾贵士远射时,我脑海里第一个印象就是:“没有人可以在禁区外轰破库尔图瓦的十指关——啊!乾贵士的近江八幡射门!!”

日本队等了多久呢?

1981年,《足球小将》开始连载。那年大空翼设定是12岁。1988年漫画连载结束,同年阿圭罗出生,后来因为爱《足球小将》成痴,自己叫KUN。我们都知道,那个漫画中二到搞笑:杀人足球、格斗劲射、外脚背射门叫剃刀射门、超弧度旋转球和猛虎射门仿佛搓招、每场比赛必须见点儿血。

笑着笑着,日本队成为了亚洲顶级球队。笑着笑着,他们已经进了不止一次16强。笑着笑着,他们终于踢出了今天这样的比赛:跟比利时对攻,跟英超传球王和英超过人王对攻,一直撑到了最后。

这时间一点都不短:三浦知良51岁了,中田英寿41岁了。日本足球不是一口气崛起的,他们是慢慢地,慢慢地,一代人一代人崛起的。

按照1981年大空翼12岁的设定,他今年应该年近五十了。

不是足球小将们长大了,是日本有一代又一代足球小将在成长。

反过来,“冲出亚洲,走向世界”这个口号,我小时候听到现在,居然是日本先实现了。

中二归中二,把中二漫画剧情在现实中日益逼近实现,就很可怕了。

为什么日本一直在前进,而一衣带水的邻邦就……?

许多人都知道这句话,“站着死”。我印象里,中文足球报导里第一次提这个,是1996年底的亚洲杯。当时的口号是,中国队宁可站着死,绝不跪着生。

结果,我没记错的话,第一场熬到80分钟后连续丢球,0比2输给乌兹别克;第二场马明宇的远射让中国击败似乎是叙利亚;第三场对日本果断苟起来想保平,结果临了好像是被相马直树一个远射给干了;侥幸出线后,被沙特撅了。

像日本今天这样的比赛,这样堂堂正正从战术到技术到套路到配合到精气神,都跟比利时分庭抗礼,最后狂攻不得被反击绝杀的豪快之战。

我多么希望,在我有生之年,中国队可以这样输一场啊!

本文来自公众号@张佳玮写字的地方

点击进入专题: 国足专题

相关新闻

推荐阅读

加载中...