新浪体育

刚成为神话的齐达内,为什么要走呢?

体育专栏

关注

确定不再关注此人吗

齐达内走了。

他是弗洛伦蒂诺主席麾下历任主帅中,唯一一个自己走——而非被炒的

功成身退。急流勇退。知道球队已经老去,很难再重续辉煌。明智。果决。

这些原因都有,但真正的关键,如上所述:

弗洛伦蒂诺主席。

上季提过:

齐达内何以如此卓越?是他的战术比瓜迪奥拉更有开拓性?是他的性格比穆里尼奥更刚硬?是他有弗爵爷那套铁血班子?

但那老几位,可都做不到欧冠三连冠。

固然是齐达内运气够好,却别有缘故。

齐达内在球队的聪明之处,体现为轮换,体现为极简,体现为放得下身段打反击。皇马的战术不复杂,淘汰赛阶段经常是关键时刻换一个反击打边路就赢了。

他当然有许多战术的小调整,比如上季善用科瓦西奇、伊斯科、莫拉塔、阿森西奥和哈梅斯这些棋子角色,让伤病对皇马的影响减到最小;善用后卫们的插上和头球;上季后半段改掉了433大用反击442使这个阵容新生,也间接改变了伊斯科和贝尔的职业生涯。

但这些是表象。我们可以说,这种沉静、明智和大胆,来自于齐达内的战术眼光,齐达内的威望,齐达内的果决。

以及,齐达内从尤文图斯带来的那种意大利哲学。

齐达内从踢球时就很优雅,有大局观,但更好的在于他的合理;他当教练后,就将这种结果至上的哲学发挥到了极限。

骨子里,他是个法国+意大利足球哲学的混血。因此结果上足够卓越。

但这依然只是足球场上的事。

作为对比,容我说一句穆里尼奥:

毕竟皇马对他的生涯而言,是一道分水岭。

穆里尼奥当年在波尔图,到切尔西,到国际米兰,到皇马,所到之处,都是先立威风,甚至不惜得罪人,树立自己的无上地位,如此才好令行禁止。

但穆里尼奥在皇马就没那么顺,不是他没立威风——当时劳尔走掉,穆里尼奥跟巴尔达诺不对付,公开跟《马卡报》对峙,对卡西利亚斯(和拉莫斯)都不算客气。

只因为皇马这地方,太复杂,在这里当教练,不止是管足球,而是宫廷政治

穆里尼奥走时,拉莫斯如是说:

“就职业角度而言,穆里尼奥是世界上最好的教练,他执教球队期间,帮助我们去竞争,让我们有更高的目标。他对球员的要求很苛刻,这是他的优点,我尊重他。”

但是:

“就球队总体而言,皇马需要这样一位教练:要有雄心、懂得互相尊重,而且要充分信任球员和球队,在更衣室内能够起到稳定军心、控制球员的作用。

拉莫斯这话的意思,很明白了。

皇马更衣室里这帮大腕,球队上层那些宫廷,需要一个真正能上下归心的人——老板也信赖,球员也信赖,而不是一个外来的立威者。

为什么是齐达内?

“齐达内是一个极其受队友尊重的球员,十分的专业,严格地要求自己,我想说,他特别在乎自己,在乎自己的脚法,他的休息,他的训练模式。他真的、真的是一个优秀的职业球员。他能够在任何地方踢球,完成每个动作。”

——这是2003年博斯克教练的说法。

当年齐达内来到皇马前,弗洛伦蒂诺把他当做一个高价明星。但他们当时第一次见面,主席后来说,“他一坐下来就习惯打量周遭的一切”,“他很谦虚低调。”主席就喜欢他了。

当时英国追访贝克汉姆的报纸曾想让齐达内吹几句自己的盘带,但齐达内说,他的马赛回转,“不过是个gesture。”

以及,“只有绝对能控制球时才耍。”

以及,“比我有天分的球员多了去了,所以我知道必须努力。”

他是个天生能让队友和部下敬服的人,身体力行的沉默者——这样的人能得下心。

他是皇马自己人,是老佛最伟大的一笔投资——这样的人,上头也放心。

最顶级球队的教练,技战术水平啦、理念啦、细节啦,都是有教练组负责的,所以真正关键的,还是人。

一个主教练得到上头信赖才有无限权威,得到下头的支持才能任意布阵做试验。齐达内本身资质杰出天纵奇才资历雄厚的同时,还是皇马自己人。

所以哪怕战绩低迷,球队也信赖他,依然给他权威,让他放手执行。

主席始终的支持,球员们一以贯之的信赖,这才是齐达内独一无二的关键。

所以,为什么他要走了?

因为按皇马现有阵容,无法重续辉煌,势必需要改变;而改变的话,齐达内和主席的心思有点不一样。

弗洛伦蒂诺想动C罗——多说一句,弗洛伦蒂诺对贝尔的偏爱和对C罗的复杂心情,是因为C罗是上一任主席卡尔德隆买的。弗洛伦蒂诺爱齐达内,是因为当年齐达内是他搞来皇马的。

齐达内知道他的关键球员老了:C罗33岁了,拉莫斯、莫德里奇和马塞洛也32了。

皇马需要改变,齐达内也知道。但这种改变,必须是在主席认可的前提下。

而如上所述,如果不按主席的步骤走,主席对齐达内的信赖——也是齐达内成功的最关键根基——会动摇。

如上所述,皇马这地方是宫廷政治,不像在英超,经理们可以大权独揽啊。齐达内自己也说,“在这里当一年教练,抵别的地方十年。”

三连冠之夜我这么说:齐达内这个三连冠一拿到,就正式踏上1990年世界杯夺冠后的贝肯鲍尔、梦一时期的克鲁伊夫之路了:时代王者级球员生涯+时代统治级教练,完美的足球人——贝利和老马就是后一个环节差了点儿。

很巧的是,贝肯鲍尔1990年世界杯夺冠后,立刻离开国家队,再也没回来。齐达内自己1998年世界杯夺冠的老帅雅凯也是,带法国队夺冠后,立刻撤——就在雅凯夺冠前,全法国人都在骂他保守,不用坎通纳,不用吉诺拉……

他们走,都不是因为技战术角度,是政治。

为什么许多小球队教练,或是英超那种经理制,能够出产几十年如一日的掌舵者;而欧洲大陆豪门教练走马灯一样来回换?

那都不一定是足球场上的事啊。

齐达内这种从来知道怎么合理规划一切的人(除了对马特拉齐那一下没按捺住火气),皇马队史上驾驭宫廷政治最出色的人,当然也知道这里头的危险。

他是弗洛伦蒂诺主席麾下历任主帅里,唯一一个自己走——而非被炒的。

再仔细想一下这件事,就了解齐达内到底多聪明了。

本文来自公众号@张佳玮写字的地方

相关新闻

推荐阅读

加载中...