新浪体育 网球

大威和教练终结长达11年合作 凯斯携手前ATP教练

WTA Insider专栏撰稿人:Courtney Nguyen

每到休赛期,女子网坛就将迎来一波教练更迭大潮,今年也不例外。WTA Insider继续为您更新到目前为止最值得关注的消息,其中包括一系列高调的分手和备受瞩目的重聚。

凯斯聘请吉姆·马德里加尔

23岁的美国姑娘终于决定了教练人选,将联手前ATP教练吉姆·马德里加尔开启新赛季征程。

凯斯在今年六月宣布和同胞名宿达文·波特分道扬镳,随后与大卫·泰勒有过短暂合作,最终选择以无主教练的模式打完剩余赛季。在“单飞”的这段时间 里,凯斯在美网打进了今年第二个大满贯四强,并且在最后一站珠海WTA超级精英赛中突围晋级四强,但因为左膝受伤被迫退赛。她的年终排名为第17位。

凯斯预计将于2019赛季澳网回归。

梅尔滕斯联手大卫·泰勒

从2019赛季开始,比利时一姐的包厢中将有一位经验丰富的名教头坐镇。梅尔滕斯此前由迪特·金德曼执教,而大卫·泰勒在过去的两个赛季里相继带过凯斯、奥斯塔彭科和大坂直美。

在经历了一个突破性的赛季之后,梅尔滕斯的年终排名升至第12位,刷新职业生涯新高。不过她在明年澳洲赛季将面临着沉重的保分压力——2018赛季伊始,梅尔滕斯在巡回赛中一度豪取九连胜,在成功卫冕霍巴特站冠军之后,也打进了澳网四强。

梅尔滕斯明年的第一站定在布里斯班。

大威廉姆斯与大卫·维特终结11年师徒关系

大卫·维特重获自由之身。维特过去一直是大威廉姆斯的长期教练兼陪练,他早些时候告诉纽约时报,两人已经在休赛期之前结束了合作关系。大威廉姆斯已经确认参加明年奥克兰站的争夺。

此前教练更迭情况一览:

科贝尔聘任2003澳网亚军雷纳·舒特勒

现阶段最受关注的教练更迭通知终于公布了。在WTA新加坡年终总决赛之前,科贝尔突然宣布与功勋教练威姆·费塞特分手,考虑到2018赛季的亮眼成 绩,这一举措的确令人震惊。新科温网冠军在今天早些时候宣布了新赛季的团队名单,任命前ATP世界第五、2003年澳大利亚网球公开赛亚军雷纳·舒特勒为 主教练。

“我很期待能与安吉丽克在她职业生涯的现阶段展开合作。”舒特勒在声明中表示,“她证明了自己是一位伟大的冠军,我希望我的经验能给她已经足够强大的团队带来新的视角。”

42岁的舒特勒将会在11月底休赛期训练开始时正式加入世界第二的团队。科贝尔计划于悉尼站开启自己的2019赛季。

哈勒普暂别达伦·卡希尔

又是一场毫无预兆的师徒分手。为了能够更好地陪同家人,卡希尔宣布与哈勒普暂停合作12个月。同时哈勒普还未公布新教练的人选。

阿扎伦卡与费塞特再续前缘

前世界第一已经准备好继续自己的回春之路了。WTA著名教练费塞特上个月与温网冠军科贝尔结束了合作,这也为他与阿扎伦卡的重聚创造了机会。

近期,白俄罗斯名将已经与这位功勋教练重新展开合作,后者曾在2016赛季初帮助她取得过辉煌战绩。阿扎伦卡和费塞特于2015年2月初次携手,当 时她的世界排名仅有50位,费塞特则刚刚离开哈勒普的团队。接下来的一个赛季,阿扎伦卡斩获布里斯班站冠军,澳网杀入八强,随后更是在印第安维尔斯和迈阿 密站实现“阳光双冠”伟业,世界排名也重返TOP5行列。不久之后,她因怀孕提前结束了这个赛季。

尽管在2018赛季参赛数量有限,但阿扎伦卡依然表现得可圈可点,年初世界排名TOP200开外的她,年终回升到了第51位。

在2018赛季WTA年终总决赛中斩获职业生涯最高级别冠军之后,斯维托丽娜不假思索地回答了许多人关心的问题:安德鲁很不错,所以,为什么不呢?

贝特尔斯在过去两个赛季中一直担任斯维托丽娜的陪练,偶尔还以临时教练的身份陪同她四处作战。今年美网之后,斯维托丽娜与原来的主教练西埃里·亚西奥尼分道扬镳,接下来的两个月中,贝特尔斯成为了她的主教练。

在与斯维托丽娜合作之前,25岁的英国人还担任过前世界第一伊万诺维奇的陪练,直到后者在2016年底宣布退役。

孔塔宣布与扎维奥洛夫长期合作

在十月初与迈克尔·乔伊斯结束合作后,英国一姐聘请了曾执教过巴辛斯基、瓦林卡等人的著名教练迪米特里·扎维奥洛夫,在经过一段试用期之后,她正式宣布两人将在2019赛季继续合作。

孔塔2018年初的排名高居世界第九,但年终跌至第39位。

布沙尔聘请迈克尔·乔伊斯

24岁的加拿大姑娘以第89位的世界排名结束了2018赛季,在乔伊斯与英国一姐孔塔分手之后,她选择了与这位资深教练展开合作。

2018年,博腾斯取得了职业生涯的重大突破,成为了自贝蒂·斯托芙以来第一位跻身WTA世界前十的荷兰女将;经过如此成功的一个赛季之后,她宣布 将把前WTA球员埃利斯·塔玛埃拉引入自己的团队,担任临时教练和体能师。在博腾斯夺得今年查尔斯顿站冠军期间,塔玛埃拉就曾临时代替过她的教练。目前博 腾斯的团队已经十分强大,拥有主教练雷蒙·斯鲁伊特和体能师雷姆科·德里耶克。

萨卡里聘请马克·佩切伊

在赛季末宣布与教练托马斯·约翰森结束合作之后,现世界排名第41位的萨卡里聘请了马克·佩切伊担任自己2019赛季的新教练。佩切伊曾是ATP名将安迪·穆雷的教练,目前为天空体育台、BBC和ITV担任解说评论工作。

本西奇与普拉特尼克结束合作

经历了持续不断的伤病困扰之后,本西奇在最近12个月中稳步回升,重新回到了TOP100行列。但本赛季结束后,她结束了与教练弗拉德米尔·普拉特 尼克的合作关系。这位斯洛伐克教练的前任弟子包括齐布尔科娃和卡萨特吉娜,近期他也确认已经不再执教21岁的乌克兰新秀卡利妮娜。

斯托瑟与约什·伊戈尔结束合作

澳洲名将在Twitter上宣布,她与伊戈尔长达两年的合作关系已经画上了句号。2011年美网冠军目前还未宣布新教练的人选。

(WTA中文官网)

加载中...