新浪体育 网球

总决赛落户深圳 赛事繁荣成就中国网球裁判的春天

今年的WTA年终总决赛落户深圳,将中国职业网球赛事的热度推向新高。在WTA的赛事年历上,中国大陆共有10站比赛,仅比赛事最密集的美国少1站。ATP巡回赛分布上,我们占4站。中国的职业赛不仅数量多,规格也是高大上,女子的WTA总决赛、中网和武网、男子的上海大师赛、中网都是高手云集。

在职业赛遍地开花的年代,中国网球的另一领域也与时俱进,与职业赛遥相呼应、相辅相成,那就是中国的职业裁判队伍。作为WTA亚太区副总裁及赛事监督,中国第一位金牌裁判长陈述是深圳总决赛的裁判组长,负责全部裁判的组织使用和后勤保障,他认为中国裁判能有今天的规模和地位,与中国的发展和中国网球赛事的繁荣密不可分,同时,中国赛事的成功举办也需要一支高水平本土裁判队伍的支撑。

陈述个人的裁判经历也是中国网球在世界网坛格局中不断演变的缩影。陈述本为中医专业出身,但自小喜欢网球,在1990年北京亚运会网球赛场争取到了司线的机会,当时感觉场上主裁的样子很威风,后来又发现做裁判可以出国看世界,毅然决定转行做裁判。当时国内的职业网球赛事寥寥,为了能成功转型,陈述开始时完全是贴钱出国参与国际比赛执法,只为积累经验。1997年,陈述终于熬到了国际裁判身份,开启了他一路升级之路。从2002年的银牌裁判长到2011年金牌裁判长再到2018年的金牌裁判组长,一路走来始终扮演着中国裁判探路者的角色,他目前还是亚洲唯一兼具金牌裁判长和金牌裁判组长的人。陈述曾执法过法网之外的另外三大满贯,参加过悉尼奥运会、雅典奥运会和1998年以来的几乎所有亚运会。

据陈述介绍,职业网球裁判有三个体系——主裁、裁判长和裁判组长,职业裁判由国际网联认证,国际网联、WTA和ATP三个组织共同使用。每个体系分为白牌、铜牌、银牌、金牌四个等级,在主裁体系,中国没有银牌主裁,白牌主裁有近50人,铜牌主裁5人,金牌主裁只有张娟(深圳总决赛揭幕战主裁)一人。裁判长体系,陈述一人是金牌,还有三个银牌。金牌裁判组长共有三人,包括陈述、杨勇和周兵,银牌裁判组长有两人,分别是王景和王玉瑾。这种规模和配置,陈述的评价是“世界范围来看也算是不错的”。

陈述认为,中国裁判队伍的快速发展跟中国赛事的繁荣有直接关系,本土的赛事多了,水平高了,本土裁判的成长周期就会更短更快。算上张娟,这次执法总决赛的中国裁判共有11人,如果这次WTA总决赛不在中国,不可能有如此多的中国裁判上场。中国职业裁判队伍的壮大,不仅是中国网球国际参与度提高的重要表现,客观上也可以促进中国网球运动的发展。裁判是规则的执行者,也是掌握规则和规则未来发展最清楚的人群,中国裁判更愿意将最新规则动向传递给国内选手,帮助他们更快成长。反之,中国球员的优异表现也可带动中国裁判的关注度和影响力,因此两者也存在互利互补相得益彰的关系。

赛事和裁判是相辅相成的存在,有了更多的赛事,裁判才会有更多的机会锻炼。裁判水平上去了,才能保证高级别赛事的圆满执行。陈述表示,中国这么多赛事,如果自己没有一个好的裁判团队的话,不光外国裁判会感觉工作不方便,自己的运动员也会觉得沟通不顺畅。(完)

加载中...