新浪体育 网球

纳达尔用胜利迎接年终第一奖杯 动情致辞五分钟

又一次逆转取胜,尽管这次是以更从容的方式。33岁的西班牙人纳达尔15日继续“言传身教”,在首盘抢七局4:7失利的情况下顽强地以6:4、7:5连扳两盘,击败年轻的西西帕斯,用胜利迎接自己捧得年终第一奖杯的时刻。

本场比赛前,21岁的希腊新星西西帕斯已凭借两场夺目的胜利提前确定半决赛席位。他赛后坦言,虽然很想赢下对阵世界第一的比赛,但确实没有拿出“战死沙场”的决心。首场落败的纳达尔则在第二场与梅德韦杰夫战满3盘,实现惊人逆转。

15日一开场,两人打得波澜不惊,西西帕斯凌厉的正手只是偶尔闪现,纳达尔韧劲十足但也没有实质性优势。纠缠至抢七局,西西帕斯7:4拿下。不过,纳达尔一如既往保持着旺盛斗志,屡屡在勉强接发后经过多拍化被动为主动,多次创造出破发点,并且在第二盘第九局和第三盘第11局的关键时刻破发。

由于另一小组的世界第二德约科维奇不敌费德勒,纳达尔年终第一的位置14日已确定。但西班牙人15日可以用胜利迎接捧杯时刻,还是相当激动。在场地上接受采访时,纳达尔动情致辞将近5分钟,以至于他中途不得不把奖杯放下,因为“实在有点沉”。

“坦白说,在我职业生涯经历了那么多伤病后,我从没想到33岁半时还能再一次手捧这个奖杯。”纳达尔说。他谢过家人和团队,谢过世界各地的球迷和巡回赛,同时没忘记对现场观众说:“虽然我现在还不知道明天能不能见到你们,但我这两场比赛都战斗到了最后一刻。如果明天能在你们面前再一次和罗杰(费德勒)较量,那对我而言将是巨大荣幸。如果不能,我真的希望咱们明年再见。”

纳达尔这个月才从德约科维奇手中抢过世界第一的排名。这是他第五次拿到年终第一奖杯。(完)

加载中...