新浪体育

打着玩却成了冠军!姑娘们畅想总决赛:拼就完了

“ROSE,红色蔷薇。鲜艳,亮丽,富有生命力,这就是我们。”男仔头的王佳聪像是背书一样说出了她们队名的由来,站在她身边吴菲凡禁不住笑出了声儿。两个女孩今年夏天刚从呼和浩特久负盛名的传统篮球学校呼市二中毕业。来打黄金联赛之前,已经好长时间没有参加过正式的比赛,“就是想来玩一玩的,没想到打着打着就打到了决赛。”小吴说得有点骄傲。

刚毕业的小吴,并没有依靠篮球特长在国内找一个大学,如今的她正在准备出国留学。而这个在呼市二中校队打了六年的姑娘,正是ROSE这支球队里的“轴”——王佳聪是吴菲凡的高中同学兼队友,而闫雨晴是吴菲凡的二中篮球队的队友和师姐,如今她已经是内蒙古大学的一名学生。第四名队员乔路则是闫雨晴内蒙古大学校队的队友。高中队友、大学队友是ROSE的关键词。而她们之所以能够组队参加黄金联赛也是因为一位学姐的推荐。

“从学姐的朋友圈看到了黄金联赛的信息,就来参赛了。开始就是抱着打一打,玩一玩的心态来比赛的。谁知道比赛越打越兴奋,就打到了决赛。”别看这帮小姑娘身高不算特别高,但打球很有特点。场上的表现透着一股子机灵劲儿,看得出来心态也比较好。

拿下冠军之后她们才知道自己将要在黄金联赛总决赛上代表内蒙古进行比赛了,这突如其来的消息虽然让她们有点意外,但也不至于惊慌,吴菲凡言简意赅,“干就行了!都代表内蒙了,那就要有个态度。”王佳聪接过话,“那一定要打出内蒙人的风范才是。”

因为参加疫情和高考的双重原因,王佳聪和吴菲凡在比赛之前已经很长时间没有打过球了,“感觉篮球不爱我了!”王佳聪感慨说,“因为篮球就是,你热爱它就给你回报。”虽然打球多年,但姑娘们无时无刻也放不下篮球,训练的辛苦,疫情的干扰也没有消磨掉她们的热爱,“疫情期间也总是想办法摸摸球,打不了球就去小区转转跑跑。”

随着越来越多的大学生球员进入到职业联赛中,已经大三的乔路说自己其实有想过去挑战职业队的想法,尤其是当自己的家乡拥有了职业球队之后,这样的梦想开始发光,但是觉得自己目前实力还不够,想法还只能放在脑海之中,但无论能不能走上这条道路,自己也非常坚定,“对于我来说,篮球就是我不离开它,它就不会离开我。”打球这些年来无论是训练的辛苦,还是受伤的痛苦,都不会磨灭心中的热情,“辛苦的时候也有,但是通常坚持过去了,就会很开心,想放弃的时候就跟自己说再坚持一下。”

展望之后的全国赛,姑娘们心态平和:去学习,去吸收,去看看别人是怎么做得!

(晨曦)

加载中...