新浪体育

那些如同父亲般存在的 是教练啊!

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

来源:公众号“YGA联盟”

今天是父亲节,对于我的人生而言,除了感谢父母的养育之恩外,还要感谢我的人生中所遇到的每一任教练。

「卡特教练(Coach Cater)」

是一部真实故事改编的篮球题材电影,讲述的是肯·卡特教练在执教里士满篮球队的故事。里士满高中男子篮球队曾经一年度只能赢四场球,然而在卡特教练执教后,一切都发生了改变。队员们不仅仅是在球场上成功逆袭,也通过学习改变了自己的命运。

电影中,卡特教练言传身教,改变了一群原本桀骜不驯的男孩,让他们最终从男孩变成男人,从球员变成学生球员,从屈服于命运变成战胜自我的勇士。篮球能改变自己的命运吗?不一定,但是通过认真学习和认真打球,就能!

第一课

学会尊重自己

卡特教练在刚见到这群野蛮生长的贫民窟小子时,即使他们出言不逊、满嘴脏话,卡特教练也主动先用“先生(sir)”、“绅士(gentleman)”来称呼他们。

有的球员对这个称呼十分不适应,认为这个称呼太正经,自己“配不上”,但卡特教练还是坚持这么称呼他们,并告诉他们:

你们值得被人尊重。

第二课

对学生运动员而言,学习是首要的

卡特教练在执教前,就让校队的队员们签了一份合同,队员需要承诺将GPA保持在2.3以上,每次上课都要坐在前排。

正当里士满球队在赛季中获得十六连胜时,卡特教练发现大部分队员的学业表现都没有达到合同上的要求,他不顾多方反对,将体育馆的门锁上,宣布停止训练和比赛。

面对抗拒补习的队员们,卡特教练和他们展开了一次推心置腹的谈话,他这么做,是因为不仅仅满足于队员们在球场上获得成功,他希望这些里士满的孩子们能到大学接受教育,通过打篮球改变自己的命运。

因此,卡特教练不能接受他们因为训练和比赛,荒废学业。

第三课

为自己的决定承担成果

里士满高中是卡特教练的母校,所以他在接到校队教练的委托时,放下了手头的很多事,希望能为改变家乡的孩子出一份力。

但在另一所学校读书打球的儿子戴米恩却希望仍然接受父亲的指导,他主动要求转学到里士满高中,并承诺自己会保持更高水准的学业成绩和篮球表现。

虽然卡特教练希望儿子在名校接受更好的教育和训练,但他还是在合约上签了字,因为这是儿子戴米恩思考过后做的决定,也愿意承担其后果,这正是成长——事实证明虎父无犬子,戴米恩履行了自己的诺言,在西点军校拿到了全额奖学金,后来还在学校破了父亲当初保持的得分和助球记录。

第四课

什么是团队

队伍之前的得分手提莫不仅对卡特教练出言不逊,还拒绝签署合同,因此被逐出校队。

但是一段时间的无所事事后,提莫倍感失落,向卡特教练提出想要归队,却被要求在一周内完成几乎不可能的训练任务。

对篮球的热爱,让原本桀骜不驯的提莫坚持每天在场下做俯卧撑和往返跑,最后却还是没有达到卡特教练要求的数量。提莫为了重返队伍做出的努力,队员们都看在眼里,所以他们主动提出帮提莫完成他的俯卧撑和往返跑。

这一刻,他们理解了什么是团队:只要一个人还在拼命,其他人就不能置身事外;一个人的胜利,就是大家的胜利。

第五课

用赢家的态度面对生活

在见面的第一天,卡特教练就明确告诉各位队员,希望他们用赢家的态度打球、去学习、去生活,这种积极的态度会将他们带向成功。

所以当发现初尝胜利滋味的队员们竟然在球场上侮辱对手、说脏话的时候,卡特教练很严肃地训斥并惩罚了他们。

对方的无理不是放纵自己的理由,赢得比赛很重要,但是更重要的是尊重赛场、尊重对手。

所以当最后在全州大赛中落败后,队员们虽然输了比赛,却还能礼貌地和对手握手,即使在场上有过纠纷,还是得到了对手的尊重。

第六课

遵守纪律才能有所作为

在禁赛期间,迫于媒体、社区、家长的压力,学校委员会投票决定:解除禁赛。这种“荣誉比学习更重要”的价值观否定了卡特教练的教学观念——队员们已经签下了合约,卡特教练希望队员们能从这次失败中学会遵守纪律和合约,为自己的决定负责。

当失望的卡特教练决定辞职时,他却发现,队员们在重新开放的体育馆里自觉学习,他欣慰地笑了——他对纪律的强调,他对文化成绩的重视,终于在队员们的心里扎根了,他的努力有了成果。

第七课

战胜自我,比输赢更重要

在影片的最后,里士满队在全州大赛中遗憾落败,但卡特教练认为,这个赛季的输赢已经没有没那么重要了,因为这些男孩已经蜕变为男人。

出生在犯罪率极高的里士满,在他们心里,“大学”是遥不可及的幻想,光明的未来也与自己无关,只需要享受当下的激情。

但在卡特教练的引导下,他们开始对自己的未来有了更多的想法和规划,有了通过学习改变自己和家人命运的理想。

在遇到卡特教练之前,他们和周围的人都认为,高中赛场是他们生命中唯一的高光时刻,卡特教练却将这份光芒磨砺得更加耀眼,照亮他们未来的道路。

他们在战胜自我的赛道上稳步前进,这当然比一次比赛的输赢重要得多。

看完电影,脑海里回想起自己这一路以来遇到过的每一位教练,他们就好像我人生的导师,在我们最需要帮助的时候指引我方向。

就好像波波维奇和邓肯、弗格森与C罗,安西教练和樱木花道,教练如父,大概就是这个意思吧。

今天是父亲节,还不晚,记得给教练打个电话吧,那些如同父亲般存在的人呐,您们辛苦了!节日快乐!

加载中...