新浪体育

他是民间篮球选手 他的卧推完爆姚明易建联…

卧推是篮球运动员经常进行的一项力量训练,打篮球需要很强的上肢力量,因此,优秀的篮球运动员一定也有不俗的卧推数据。不过,要说谁是中国球员中的卧推王者,这个人可不是姚明、易建联、巴特尔,他只是一名曾经的CUBA球员,不折不扣的草根。

张鸿林,前CUBA华侨大学男篮球员,如今Kings篮球俱乐部的一名队员。不少球迷通过《这就是灌篮》节目认识了他,他有个外号叫铁牛,民间篮球最强中锋之一。

张鸿林的卧推有多强?据他透露,他最高曾完成过190公斤的重量!做为对比,我们来看看那些知名的中国球员的卧推数据。姚明,最高150公斤,巴特尔、刘玉栋,同样是最高150公斤,有些球员并未对外透露过自己的最高卧推重量,比如易建联,但据他的队友回忆,应该从未超过130公斤。

一些CBA角色球员也拥有不俗的卧推表现,曾效力多队的宋康明卧推达到了140公斤。广东队的曾繁日在训练中推120公斤也相当轻松,有人说,曾繁日最高曾推起160公斤的重量。同曦队的买尔丹也是一位卧推强者,他同样达到过150公斤的重量。可环视CBA,依然无人可以匹敌铁牛190公斤的惊人纪录。

为什么这么多优秀的CBA球员、中国男篮国手,卧推还比不过一名草根球员?我们的CBA球员是训练不够努力吗?卧推强固然好,可对职业球员来说,将卧推能力保持在一个合理的范围内,远比追求极限强度更重要。

决定卧推能力的是人体胸部及大臂部位的肌肉群,卧推越强,意味着你这几个部位的肌肉越强,肌肉维度越大。那些力量房中的王者,哪个不是虎背熊腰?可维度过大的肌肉,有时候也会成为球员的累赘,影响到球员的敏捷性。除了力量,速度同样是篮球运动员不可或缺的一项能力。在增强力量的同时,还要维持自己的速度。

同时,过高的肌肉密度,也会给身体造成更大的负担。许多NBA球员,比如奥尼尔、邓肯、霍华德,在自己生涯的后期都进行了大幅的减重,就是为了减少自身负荷,延长运动生涯。因此,他们并非不能通过训练达成更强的卧推数据,只是没有必要。

那么同样作为篮球运动员,铁牛为什么在力量训练上如此追求极限呢?这是因为铁牛与职业球员的身份不同。铁牛参加的民间篮球赛事,比赛节奏远没有职业联赛那么快,对他的体能、速度要求没有那么苛刻,因此,即便他体重略大,速度略慢,也不影响他的场上表现。另一方面,铁牛作为草根球员,既会打常规的5对5比赛,也会参加3X3比赛,3X3比赛不需要在两个半场间进行冲刺,绝对力量的重要性增强,因此,力量超群的铁牛才会在庞大的野球圈里脱颖而出,成为明星选手。

随着近几年篮球的热度越来越高,不仅是各类综艺节目中开始出现更多草根球员的身影,草根球员们可打的比赛也变多了,生存状况大为改善,靠打野球养家早不再是空想,已经成为了现实。诸如铁牛这样有特点的球员,也开始被大家熟知。

对每一位篮球爱好者来说,我们正在迎来一个更好的时代。即便你不能成为一名职业篮球选手,你也可以找到属于自己的舞台,比如像铁牛一样,成为民间篮球的卧推王者。不过,能否达成你的梦想,还是取决于,你是否敢于踏出这一步。没有什么是不可能的,平凡的人也能成就不凡的事!

(草根沃神)

加载中...