新浪体育

高中联赛统治级宝藏男孩 他是厦大下一个王牌?

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

来源:公众号“刺猬篮球”

杜伯超,身高2米07,体重106公斤,在场上司职中锋。起初他并不是一名篮球特长生,初一在北京四中二队开始篮球启蒙训练,后来因为学业放弃了篮球,高一重新开始练习篮球,通过刻苦的训练逐渐成为主力球员。

18年耐高,杜伯超17分16篮板4封盖帮助北京四中以66-56战胜了老对手清华附中,并且获得了MVP。当时吴悠在现场看了比赛之后,发了一条微博,“假设我是大学教练拥有五个选秀权,第一顺位我会选择四中10号,第二顺位清华附中9号,第三顺位四中15号,第四顺位四中9号,第五顺位清华附中12号。”而四中的15号便是咱们今天的主人公杜伯超。

也是这一年他去了北京多所高校参加了高水平测试,在清北等高校单招测试中连续失败后。这让他很是失落,也很迷茫。他和邵思铭两人决定再奋斗一年。

一年之后,北京四中经过加时赛惜败清华附中。虽然未能夺冠,但球队中锋杜伯超虽败犹荣,在攻防两端展示了超强实力。砍下26分16篮板外加10次盖帽。这变态的三双数据坐实了他“宝藏男孩”的称号。耐高结束后,他在微博上说,“在经历光荣与失败之后 闭上眼睛 还是可以看到自己的心。”

在经历上年高校单招的失利之后,他选择了离开北京。厦大的邀约让他看到了希望,这不得不说前厦大主教练林晨耀在选球员方面眼光是非常不错。那时候杜伯超和邵思铭便前来厦大试训。并在今年夏天和老队友邵思铭两人一起加入厦大男篮。

尽管今夏厦大男篮经历了一些事故,他还是如愿来到了厦门大学登上了CUBA的舞台。来厦大报到时,杜爸写了一段寄语给他“此去东南,鹭岛变成家乡。播撒一束阳光,捎上一点梦想。青春需要激扬,汗水陪伴成长。吾儿男子汉,现在开干!”

这段文字流露出了对儿子无限的期待与支持,在篮球这条道路上,杜爸对儿子一直都很支持,从小因为身高比较高就被父亲叫去打球,这一打就是这么多年。

杜伯超之所以能这么快的融入厦大男篮,这源于他在去年就在厦大球队待了一段时间。众所周知厦大男篮的后场一直是非常出色,此前有袁堂文,现在有黎伊扬。上赛季也是创了队史最佳成绩全国季军。尽管在成绩上厦大在前进,但他们一直渴望得到一名大个子中锋,而杜伯超便是最佳人选。毕竟2米07的身高是现在厦大的第一高度。

在今年夏天,杜伯超就跟队参加了不少野球赛事以及一些邀请赛,大家对他印象最深的莫过于YCBA-CUBA四强对抗赛的表现。在首战中,面对四川金强U21,杜伯超便拿下了14分16个篮板的大号两双数据。尽管在高中比赛中这样的数据是他的家常便饭,但作为CUBA菜鸟却体现出了无限的潜力。

厦大在本次YCBA-CUBA四强对抗赛拿到了第七名,那会厦大可以说是大家都非常关注的一支球队。队中依然不缺乏看点,有替补席坐着的厦大风波控诉的前主教练林晨耀,还有球队新一哥黎伊扬,以及新人中锋杜伯超。作为一名大一的菜鸟,杜伯超很快就适应了球队,并且场均能够拿到14.2分10.2篮板,还成为了此赛事的篮板王。

在刚刚结束不久的CUBA福建基层赛中,杜伯超同样表现十分亮眼。已经成为了厦大的主要轮换阵容。并且他在面对的福建师大的送上了一记隔扣,他在场上,会给你眼前一亮的感觉。并且这次大运会也是随队出征。

随着各省基层赛陆续展开,在东南赛区看到了不少新人崭露头角。像此前说过的广工的怪物新人陈国豪、厦大的宝藏男孩杜伯超、汕大的朱松玮接班人唐不凡。除此之外,还有一个大家比较熟悉的熟悉的球员,值得关注一下。他就是光明和宏远出品的浙大新人王映然。这四人在接下来的大学生篮球生涯中应该会有很多有趣的故事发生。

杜伯超不仅身高臂长,还有很高的球商,擅长卡位抢篮板盖帽,只不过运动能力并不算出色,力量和对抗还有待加强。相信在厦大历练了一番之后,未来将看到一个更强大杜伯超。

看了今年福建基层赛以及大运会福建的表现,最后想问一下,新赛季的厦大怎么了?换了主教练少了袁队白东洋,竟然给刺猬一种换了一支队的感觉。距离东南赛还有一段时间,相信厦大能尽快调整过来吧。

加载中...