新浪体育

CUBA助攻第三 中南节拍器力求在东莞站住脚

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

来源:公众号“刺猬篮球”

最近受疫情影响,很多赛事都将比赛延期进行。之前还在想正在休赛期的CUBA会不会受到影响,今天教育部学生体育协会联合秘书处便在中国学生体育网发布了关于暂停学生体协系统三月竞赛通知。看来新赛季CUBA以及耐高分区赛最早要四月份才能和大家见面了。

新赛季分区赛还要等待一段时间,刺猬就和大家聊聊上赛季的事情吧。况且昨天刺猬也和大家一起回顾了一大批CUBA球员的故事。有上赛季退役的,也有上赛季新加入的。今天刺猬想和大家聊聊同样上赛季迎来退役的中南大学男篮明星后卫张展瑜。

张展瑜,身高1米86,体重77kg。毕业于长沙明德中学。了解张展瑜的应该都知道私底下的他是一个带着眼镜比较安静不爱说话的男孩子。五年的大学生涯,跟随球队拿下了不少荣耀,并且在上赛季拿到了西南赛区的MVP,他场均可以达到9分4.5个篮板4.2次助攻还有1.7次抢断。他的总助攻数也达到了297次,仅次于黑旋风古加尼和探花袁堂文,位居CUBA历史助攻榜第三位。

他,在场上司职控球后卫,因为运球是球队中最好以及最稳定的,在球队中主要是起串联作用,掌握队伍的整体节奏发号施令。什么时候进攻,自己队伍最强点是什么,用自己的强点去攻击对方的弱点。要把场上的五个人统一思想,这都是他在场上需要做的事情。

众所周知,控球后卫教练一般都会选择用脑子打球的,这个职位相当于一个战队的军事。球队的大脑。如果说,大蛇是中南扎实的腿,那张展瑜便是中南的大脑。

中南男篮的外线发动机,可以负责任的说中南整个球队的运转基本是张展瑜一手操办的。总是有很多人说张展瑜进攻不佳的问题,实际上,他所有的重心都放在了如何运转中南这支优缺点明显的新兴强队上来了,白江对于球队的调教,使得张展瑜在球队中的首要任务就是去组织全队,如果过于侧重单打得分,那么中南的组织就会全乱套了。

上赛季不少人也喜欢拿袁堂文和张展瑜做比较,张展瑜和袁堂文都在冲击CUBA历史助攻王。甚至也有人拿贾明儒和他比,这两位球员,大家应该特别熟悉,现在都成为了职业球员,袁堂文不仅成为了CUBA历史助攻王,还是去年选秀探花得主,小贾更是跳过选秀直接进军CBA。张展瑜虽说没有打上职业,但他依旧活跃在其他的赛事中,没有离开篮球。

张展瑜认为如果需要给上赛季的自己打分,那一定是八分。一分扣在进攻上,一分扣在防守上,自认为自己进攻能力不强。其实在他高中的时候,他的得分能力还是比较出色的,只是到了中南,为了战术而改变的。大家也都知道中南是不缺得分手的,以前有刘志伟,现在有黎璋霖,而他需要做的则是喂饼。

关于掌握节奏这方面,他属于偏向组织的传统型控卫。只有知道自己队伍的节奏,才能带领球队打的更好。为队友创造机会,因为乐于助人的原因导致他选择了控球后卫这个位置。他突破能力很强,经常可以用变向或者是变速去撕开对方的防守,利用击地传球或者隐蔽的突分来助攻在内线的球员。

不仅在进攻端有出色的发挥,在防守端他也是一个让对手十分头疼的对手。面对持球球员,只看到他在场上手舞足蹈,就像是八爪鱼一样,看的人眼花缭乱。紧紧黏着持球人,干扰对方传球,给对手造成一定压力迫使其失误或实现抢断。

全国亚军,这是中南目前队史的最好成绩,了解CUBA的球迷,都知道中南多次和北大杀进总决赛,让人们看到南北大战,但结局大家也都知道。所以张展瑜说:“篮球教会了他这个,人们只会记住最后赢的球队,往往人们不会去记住失败的一方。不管你是因为什么失利,但人们记住的只有冠军。”所以这让张展瑜一直想要变成更好,就像他大学时期的微博名字一样,张展瑜要勤奋刻苦。

印象最深的便是第一年第一次进CUBA四强,半决赛面对太原理工,中南领先了整整39分钟,但是最后一分钟被对手实现扭转,最后太原理工以3分优势进入了总决赛。那时候还是张展瑜二年级的时候。但他已经是当时中南男篮的主力控卫了。他说,自己没有为比赛的输赢流过眼泪,但因为训练的辛苦流过眼泪,似乎每一个从中南篮球队出来的都说中南的训练的强度不是一般人能够接受的。

在退役仪式上,张展瑜说:“真的很难相信,这五年CUBA生涯过的如此快,其实回头看看,我最珍惜的不是拿了多少次西南王,闯进了多少次全国四强。而是在那些无比艰难的时期和大家一起走过的路程。”这一段发自肺腑的感言让白导当场就热泪盈眶,铁腕教头留下了英雄泪。从这也能看出白导对自己心爱的弟子的不舍。

上赛季季军争夺战面对厦大的时候,这一场比赛也是张展瑜的最后一战。这场比赛虽然最终输给了厦门大学,但是张展瑜砍下了21分4篮板5助攻还有2抢断。应该说他在CUBA的最后一舞表现还是十分亮眼的。

大学篮球生涯结束之后,参加了《这!就是灌篮2》。但是在第一集就和头盔哥进行单挑1V1单挑,当时被大家一致看好,结果却是张展瑜意外的输给了头盔哥。当时看弹幕不少人在质疑CUBA西南赛区第一控卫就这水平?

前面也提到了张展瑜对于自己的评价八分里面有一分被扣除就是认为自身的进攻需要加强。单挑并不是他的强项,而且他的身体是比较单薄的,在单挑时是容易吃亏的,其实大家不能只因为这一面就去质疑任何一个球员。

去年张展瑜离开了CUBA的大舞台后,并来到了粤联赛这个平台。去年是他第一次参加有着小CBA之称的东莞市联赛,效力于大朗队。并且帮助球队再次杀进了市联赛的舞台。并且总决赛和自己的师兄刘志伟同台竞技,昔日的队友,成为对手又是另一种体验对于他来说。

不仅市联赛和昔日队友同台竞技,并且粤联赛总决赛更是和自己的教练彭嘉欣同台竞技。最终和东莞队一起战胜了上赛季来势汹汹的河源队。拿下总冠军之后,张展瑜曾对刺猬说,“今年是第一次参加氛围这么好,水平这么高的比赛,能够拿下总冠军离不开教练和队友。粤联赛和CUBA最大的不同在于身体对抗,像河源队拥有蔡晨这样的前职业球员。这是我第一年粤联赛,之后我会继续努力,争取下赛季还能去东莞队效力。”

加载中...