新浪体育

出门打篮球不用戴口罩?可不能以偏概全!

最近,嘴哥我在好几个球友群都被一组图刷屏了。

钟南山院士说,外出打篮球不用戴口罩?

看完这两张截图,嘴哥我是满脸的问号呀。

打篮球不戴口罩,身体接触、近距离呼吸以及可能的飞沫传播,真的没问题吗?

于是,喜欢刨根问底的嘴哥马上百度了一连串问题,可看到的回答真的是不乐观呀!

新型冠状病毒会不会通过汗液传播?网络上没有明确的说法,但在知乎,有一位答友写到:“可以肯定的是,新型冠状病毒与SARS病毒都能在血液和体液中存活一段时间,另外,通过前阵子公布的粪便中含有活病毒来看,尽管目前没有官方说法,但体液中几乎能肯定也存在活病毒,所以我们还是要尽量避免与他人直接接触。”

看完之后,嘴哥我也是凌乱了!这怎么跟钟南山院士的说法矛盾呢?

于是,我通过截图专门去找到了这段采访的原视频,仔细观看后终于明白了。

这两张截图存在一定的误导性,在这两张截图之前,钟南山院士还说了这样几句话。

另外,对于打球的场景,钟南山院士还有一句描述是这样说的。

划重点了!人也没多少,如果是自己一个人去打篮球,不存在与其他人接触的可能,那确实可以省点口罩。但是这个打“篮球不用戴口罩”指的绝不是我们平时参与的3对3、5对5等对抗比赛!

目前,新型冠状病毒的疑似病例和确诊病例仍在每日飞速的增长,疫情保卫战远未结束!出于对自己负责,对家人负责,对国人负责的考虑,大家还是要尽量减少外出和远行,随时关注自己与家人的身体状况,不传谣、不信谣、不聚集、不乱跑,出门戴好口罩!

嘴哥知道在家里憋了这么久,喜欢篮球的大家一定手痒难耐,但现在正是关键时刻,千万不要给他人添乱。等我们击败了病毒,就可以重返球场了!大家一起加油!

(草根沃神)

加载中...