新浪体育

35岁本土老将如何比赛中打服国外球队?就靠练

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

从强手如云的3X3黄金联赛国际精英赛上晋级四强,来自上海的上实龙创创造了目前亚洲球队在精英赛上的最好战绩。王加一对于成绩已经是“超级满意!”“非常开心,我们也没想过。从刚开始抽签表现到现在,我们球队是越打越好,也适应了比赛的强度,真的是很投入。”

看着王加一在球场上生龙活虎的表现,大家应该想不到,他已经是一名35岁的老将。也是此次精英赛上年纪最大的国内选手。而他们的两位外援队友都只有23岁,王加一比他们大了整整一轮12岁。

“主要是喜欢打,所以有事没事就会喜欢拿着球投一投、健身房泡一泡。”在王家一自己看来,这不过就是因为兴趣养成的习惯而已。“我现在的工作就是在球馆,所以有机会就去球场,每天给自己订一个目标,要进多少个球啊,做力量,差不多每一天都这样。”35岁能够保持如此的状态和斗志,都离不开他日常的训练和自律。

从小打球,打到了大学,大学毕业也一直从事相关的工作。又是较早一批投入到三人篮球的“先行者”,王家一从没有厌倦的时刻,他觉得篮球已经完全渗透到了自己的生活,甚至生命,“我感觉我这辈子跟篮球离不开了,脱离不了关系了。”

作为国内较早一批进入到三人篮球领域的队员,王加一对中国的三人篮球很有发言权,“我们国内接触三对三相对比较早的一批人,中国三对三推广起来之后,参与的人越来越多,比赛强度也越来越大,这几年水平也越来越高了。总体感觉我个人更喜欢三对三,转换比较快,赛制已经很习惯了。”他认为三对三并不难,但也要看球员的风格,“其实打三对三需要看(打球)的风格,会打篮球的很多,但不是所有都适合打三对三。有的需要训练一段时间才能看出来,要不然一种方式就是你一直打三对三,把自己的节奏打出来,把场上习惯性打出来。现在我也会找一些我的学生来打三对三。”

在他看来,三对三的球员需要三个方面的特点,“三对三的防守意识需要特别强,转换要快,这跟平时训练有关系。再一个就是要敢于去出手,说白了你要有篮。第三个我感觉还是需要有团队性。团队意识强了以后,你配合起来也更好打。”综合来说,他认为就是攻防能力均衡,个人能力稳定,团队协作意识强的队员更适合三对三的比赛。“其实国内打三对三的人很多,只要投入进来。像五对五的打好了的,适应一段三对三也是可以打的。”

因为成为了奥运项目,也因为中国三对三篮球进入到了奥运会,三对三得到了空前的关注,半职业、全职业的三对三球员也即将出现,对于这样的前景,王加一很期待,“如果能一直打下去,我也愿意成为职业的三对三球员。我不想和篮球脱离关系,我要打到打不动了,再去做教练。”

(晨曦)

加载中...