新浪体育 意甲

国米受益可持续发展路线 价值持续攀升

新浪体育讯

关注

时隔10年重返欧冠淘汰赛后,给国米的商业价值带来哪些提升?

11月25日,在欧冠D组第五轮比赛中,哲科用6分钟上演梅开二度的精彩表现,帮助国米在梅阿查球场2-0完胜矿工,成功晋级。比赛结束后,梅阿查球场成为一片欢乐的海洋,内拉们迫不及待地与朋友分享着这个好消息。要知道,他们为了这一刻,已经足足等待了十年。而国米成功晋级欧冠淘汰赛,除了证明了球队竞技实力足够出色外,还为俱乐部带来巨额经济收入。

据分析,国米参加欧冠原本就有超过4000万欧元的保底收入,再加上赢球和晋级16强的奖金,在不算门票收入的情况下,国米本赛季至少能从欧冠获得超过6000万欧元的收入,而这笔钱对于俱乐部的未来发展至关重要。同时,我们也能从中看出,球队竞技实力提升俱乐部商业价值,进而为俱乐部制造盈利。当然,这也只是近年来,国米通过提升竞技实力助力国米俱乐部商业价值和吸引力不断上升的一个缩影。

近几年,全球范围内俱乐部都受到了新冠疫情的影响。欧洲足球俱乐部协会(ECA)日前发布的研究报告指出,如果没有发生疫情,2019-20赛季欧洲各国第一级别联赛球队总营收为220亿欧元,2020-21赛季则为231亿欧元。但疫情造成两个赛季营收将分别缩减到204亿欧元和207亿欧元,共减少40亿欧元。

而在疫情之下,如何生存下去,也成了所有俱乐部亟需解决的问题。那么如何才能在大环境不是特别好的背景下,维持俱乐部的健康运营呢?或许,国米着力于提升球队的竞技水平,从而提升俱乐部和商业价值为大家提供了一个参照。

众所周知,竞技水平提升后,一方面会吸引更多球迷来到球场;另一方面也提升了俱乐部的价值。至于商业赞助,品牌当然也会青睐成绩更好、更有潜力的球队。此外,在竞技水平不断上升的同时,国米的品牌价值与商业价值也在飞速增长,依靠中国背景,过去数年俱乐部赢得了很多中国球迷和中国赞助商,而据20-21赛季的国米财报显示,2020年年初至2021年5月,球队也一直都有源源不断的全球及国际性赞助商签入。

此外,在意甲夺冠以及欧冠闯入淘汰赛之后,国米的商业价值无疑将继续提高。2011年,尤文图斯的营收只有2.14亿欧元,市值约3.1亿欧元。但是,在开始垄断意甲后,尤文的市值和营收都开始飙升,2019年尤文单赛季营收近5亿欧元,市值最高也曾达到17亿欧元左右,并且稳定在10亿欧元上下。从尤文身上,我们可以看到出色的竞技成绩是如何帮助球队价值迅速提升的,当前国米无疑也正在走这样一条路。

从2017年国米以联赛第七结束赛季征程,连续六年无缘欧冠,那时的蓝黑军团刚刚易主,一切都是未知数,球迷们对未来一片迷茫。然而,再经过几个赛季的赛事沉淀之后,2020-21个赛季,国米打破了尤文图斯对意甲联赛冠军的垄断,成为了意甲联赛中,综合实力最强的球队之一。

六个月前,在重重危机中,国米拿到了意甲冠军,这也是对蓝黑高层努力的回报。而这个夏天,国米帅位更迭,再加上卢卡库、阿什拉夫等主力球员离开球队,让许多球迷担心新赛季的球队竞争力下降,但小因扎吉展现了出色的球队塑造能力。俱乐部CEO马洛塔就表示:“不一定只有花大钱的人才会赢,因为足球也有其他价值。我们现在让球员意识到他们可以面对任何对手。”

事实也证明,国米高层历年来制订的可持续发展路线是可行的,从联赛登顶到时隔10年重返欧冠淘汰赛,国米正以现代化的经营方式稳步前行。在过去的几年时间里,国米不仅竞技成绩大幅提高,营收以及商业价值也快速增长,“复兴”也从一句口号逐渐变成了现实。

加载中...