新浪体育 意甲

骂球员!争四掉队!穆里尼奥的“大戏”又开始了

新浪体育讯

关注

上一轮客场1-3不敌AC米兰,这一轮主场3-4被尤文图斯翻盘,“我们就是一支中游球队”的印象,恐怕会就此牢牢地刻在穆里尼奥的心里。

尽管上一轮输球,穆里尼奥把更多的篇幅都放在了裁判的判罚决定上,但净负两球的结果由不得他不服气,正当罗马有机会击败本赛季同样状态不佳的尤文图斯时,后者在7分钟内连进三球,直接让球队转胜为败,也让穆里尼奥的心情由晴转阴。

赛后,再次将矛头指向球员的他也就不显得奇怪了。

“当尤文,这支心态极为强大的球队追到3-2时,恐惧就抓住了我们的球员们。对我来说,3-2不成问题,但对我的球员来说就是问题了。”

“归根结底,当你遇到麻烦的时候,你需要把自己的特点重新捡起来,但我们更衣室里的一些人有点太友善,有点太软弱了。”

赛后接受采访时,穆里尼奥自然对球队被逆转的结果相当不满。在他看来,虽然比分一度陷入落后,他自己依然有绝地反击的心态,但自己的球队却没有。输给尤文,意味着罗马将继续排在第七,“这种在联赛拿个第五、第六、第七的心态就是舒适区,对于一些人来说这太容易了,我们需要逼迫自己走出舒适区。”

也就是他所说的,“他们要向我的心态靠拢,而不是我向他们靠拢。”

这种打鸡血的方式,其实已经上演过一遍了。

执教热刺的初期,穆里尼奥就不止一次地认为热刺的球员们“太乖了”。在亚马逊为热刺制作的《孤注一掷》纪录片中,穆里尼奥在第一堂训练课结束后,就在队伍的后面喊道:

“你们这支队伍肯定有点问题,我和你们对阵那么多次,没有一个球员骂过我。”

于是在训练中,穆里尼奥会经常提醒球员们改变自己的心态:私底下可以做个好人,但在球场上的90分钟,必须变成一个满眼只能看到胜利的混蛋。

就像在罗马一样,执教热刺的时候,利用这种心态上的变化,他也收获了一个不错的短期成绩。

但是,打鸡血是很难长久维持的。

相较于十年前穆里尼奥的鼎盛时期,现在的职业足球俱乐部有了更科学的康复理念、更完善的科技设备,但球员们的赛程压力也变大了许多。

更关键的是,球员们的平均实力出现了下降。

如今的球员,的确不像老一辈球员有着更为成熟的心态和更为执着的胜利欲望,因为足球对老一辈球员来说,是改变人生命运的载体,但对现在的球员来说,只是一个能让他们变得光鲜亮丽的谋生工具而已。

没有足球,凭着社交媒体上的几百万粉丝,他们也能过得很好。

实际上,穆里尼奥对球员的观察是正确的,新一代球员的心态的确发生了变化,但问题在于,你不可能让他们凭空拥有老一辈球员的心态。

在球场上,每天都要求球员拼搏、努力、永不放弃,时间一长,如今平均水平下滑的球员很容易出现疲惫、状态下滑,甚至受伤的情况。在罗马,亚伯拉罕、扎尼奥洛这些最听穆里尼奥话的球员,已经很难重拾赛季初的爆棚表现。

而在球场下,一旦战绩因此下滑,穆里尼奥的这种希望改变球员心态的方法,也很容易引起更衣室的反感和矛盾。

连续两周将输球的责任推给球员,穆里尼奥的未来将再次成疑。

罗马就是一支中游球队,只不过这已经不是十年前的足球世界了。

在21世纪的第一个10年,穆里尼奥只需两年半的时间,就能将陷入泥沼的波尔图带到欧洲之巅;在21世纪的第一个10年,穆里尼奥可以带着一支全新的切尔西,在首秀赛季就拿下英超冠军;在21世纪的第一个10年,穆里尼奥凭借皇马、巴萨各自放弃的斯内德、埃托奥,还有国际米兰那些名气不大的球员们,重现大国际的荣光时代。

只不过,现在时代变了。

热刺、罗马这些球队之所以长期远离联赛冠军的角逐,本质原因就是球员的实力间存在显著差距,他们的球员和冠军球员之间,绝非心态上的区别这么简单。

所以,打鸡血一时有效,长期下来就会出现反效果。

瓜迪奥拉和崇尚压迫足球的德系教练,为何能够成为过去十年的主角?

因为他们的足球理念,恰好是契合了当代年轻球员热衷于争夺球权,无法长时间承受防守压力的心理特点,所以他们在运动科学的帮助下,在年轻球员跑动能力愈发强大的基础上,充分发挥这一心态特点,从而拿下了一个又一个的冠军。

迎合世界的人成为优胜者,像穆里尼奥这样迎合不了的,就只剩下了不理解。

他不理解现在的球员为何如此脆弱,他不理解现在的球员为何如此稚嫩,他不理解现在的球员为何无法跟上他的脚步和节奏。

赛后接受采访时,他说他不想向球员的心态靠拢,但不靠拢,他就只能陷入恶性循环当中。

来到罗马,穆里尼奥只需在承认“我们是一支中游球队”的基础上,放慢改造的脚步,精进自己的战术,自然就能等到春暖花开的一天。

毕竟就连瓜迪奥拉来到曼城的第一年,他也只不过是第四名而已。

然而长期来说,这已经不是靠改变心态就能改变一切的年代了,因为球员之间实力的差距已经变大了,变大到不是改变心态就能弥补的程度了。

参透这一点,罗马和穆里尼奥才有机会变得更好。

(牧子)

加载中...