新浪体育 意甲

那些年的霸主都去哪儿了 一张张暴强合影催泪

如果不是1欧元出售俱乐部这样的消息,可能帕尔马注定是一个被球迷遗忘的角色了,这支曾经在意大利足坛占据重要位置的球队被再次出售,由于球队背负的巨额债务,最终成交价格只是形式上的一欧元,放眼足球这片土地,多少曾经身在巅峰如今沦落谷底的昔日名队,都将光辉留在了人们残存的记忆中。

帕尔马

  意甲名队遭甩卖仅售1欧元 名门沦落至此!

成立于1913年的帕尔马在经历了早期的动荡之后于九十年代迎来了属于自己的黄金时代,1996-97赛季在安切洛蒂的带领之下,球队仅仅比尤文图斯少了2分,遗憾屈居亚军,这是帕尔马在意甲的最好成绩,而作为意大利一代名帅安切洛蒂也是从这个时候开始自己的功成之路。尽管始终同意甲冠军无缘,但是1991-92,1998-99赛季以及此后的2001-02赛季帕尔马三次夺得意大利杯冠军,1999年帕尔马还在自己的意甲内战奖杯中增加了一座意大利杯超级杯。这个时代,帕尔马真正让人记住的是他们在欧战赛场的出色表现。1992-93赛季的欧洲优胜者杯决赛,帕尔马3-1击败了比利时球队安特卫普拿到了属于自己的欧战冠军奖杯,而这还不是终点,随后他们在欧洲超级杯的意大利内战中击败AC米兰成功捧杯,接下来的1993-94赛季他们再一次打入了欧洲优胜者杯的决赛,只不过0-1不敌阿森纳,遗憾地同冠军擦肩而过。但是胜利并没有远去,1994-95赛季的欧洲联盟杯决赛,帕尔马再一次迎来了意大利内战,不过这一次他们没有像联赛中那样屈居尤文图斯身后,而是依靠着迪诺巴乔的两个进球两回合总比分2-1击败了尤文图斯拿到了冠军。1998-99赛季的欧洲联盟杯决赛,帕尔马3-0横扫马赛夺冠,克雷斯波、瓦诺利和基耶萨各入一球。这不过这也是帕尔马欧战辉煌岁月最后的一座奖杯。

2008年,帕尔马降入了意乙,但是随后的赛季帕尔马顽强杀回到了意甲,不过本赛季21轮过后,球队只拿到了9分,保级,看起来很难实现。

现在再来看看1998-99赛季的那支帕尔马,布冯,贝隆,克雷斯波,法比奥-卡纳瓦罗,基耶萨,图拉姆,阿斯普里拉,森西尼,福塞,迪诺-巴乔,博格西昂,瓦诺利……如果这样的一支球队在现在的意甲,或者是在欧冠,能走多远呢?

诺丁汉森林

诺丁汉森林是在英国足球历史写下浓重一笔的球队,提及这支球队不能不提的就是传奇名帅克拉夫,这位穆里尼奥之前最具性格的主帅在1975年入主诺丁汉森林,球队也在70年代和80年代初迎来了最为辉煌的一段时期,1976-77赛季诺丁汉森林在克拉夫的带领下成功升级,随后1977-78赛季他们不可思议地夺得了当时的英格兰顶级联赛英甲冠军,以及联赛杯冠军,这是一个堪称奇迹的成绩。1978-79赛季尽管联赛屈居亚军,但是同年夺得了联赛杯冠军以及并在欧洲冠军杯中一路杀到最后,在决赛中1-0击败了马尔默,神奇登上欧洲之巅。1979-80赛季,诺丁汉继续着自己的神奇表现,欧洲冠军杯一路杀到决赛,最终将拥有欧洲足球先生凯文-基冈的汉堡1-0斩落马下,就在这个赛季他们还拿到了欧洲超级杯。

不过英超时代的到来让诺丁汉森林倒在了激烈的竞争中,英超元年的1992-93赛季,诺丁汉森林就惨遭降级,这也是克拉夫时代的结束。而后,几经起伏,诺丁汉森林曾在1995-96赛季重新回到欧洲赛场,尽管一路打入八强,但是最终两回合被拜仁7-2血洗遗憾出局。

目前这支有着辉煌历史的球队身处英冠,英格兰第二级别联赛,尽管排名第12,不用为保级担忧太多,但是重返英超,重返欧战仍旧还有很长的路要走。

利兹联




这支昔日的英格兰老牌劲旅在60年代之后迎来了球队的全盛时期,期间在唐-里维的带领下,球队先是在1963-1964赛季夺得英格兰第二级别联赛冠军,而后在在1968-69以及1973-74赛季两夺英格兰顶级联赛冠军,1971-72赛季夺得足总杯冠军,1967-68赛季夺得联赛杯冠军。欧战赛场同样也不逊色,1967-68赛季以及1970-71赛季两夺欧洲博览会杯冠军。

此后唐-里维的离开让利兹联步入衰退,1990年威尔金森带领利兹联重返甲级联赛,并在1991-92赛季夺得了末代英甲联赛冠军。

世纪之交,那时候的利兹联这支风生水起的“青年军”是英格兰乃至世界足坛瞩目的焦点,费迪南德,维杜卡、科威尔、鲍耶、阿兰-史密斯、伍德盖特、米尔斯等一批青年才俊涌现出来,2000-01赛季,利兹联一路在欧冠联赛中杀入半决赛,最终两回合0-3不敌瓦伦西亚出局。2003-04赛季利兹联最终排名英超第19惨遭降级厄运,随后由于财务问题利兹联连续遭遇扣分重罚一度堕入英甲,2009-2010赛季,利兹联夺得英甲亚军重新回到了英冠联赛,不过重返英超仍旧是艰难,目前球队在英冠仅排在第17位。

布莱克本

同诺丁汉森林以及利兹联一样,现在布莱克本也是混迹于英冠联赛的昔日英格兰霸主之一,作为英格兰足球联盟的创始球队之一,布莱克本在那个稍显远古的时代拿到了辉煌的成绩,而在20世纪最后一个十年,布莱克本再一次成为了英超霸主,1992年布莱克本以350万英镑的破英格兰纪录买下的阿兰-希勒,1994年再次以破纪录的500万英镑身价买入年轻前锋克里斯-萨顿,两人成为了球队称霸英超的关键,这对黄金搭档帮助球队在1994-1995赛季力压曼联夺得了冠军,对于这支球队来说,这是1914年之后的首个顶级联赛冠军。此后的岁月,除了2002年夺得联赛杯这样的高光表现之外,奖杯一直同球队无缘。

拉科鲁尼亚

在马德里竞技站出来,挑战皇马同巴萨这两支西超球队的时候,不知道还有多少人记得当初那支超级拉科。在那个岁月,砍拜仁、灭曼联,废尤文图斯,杀阿森纳……的那支西甲超级攻击球队不知道征服了多少球迷的心。在欧冠联赛首回合1-4落后的情况下,硬生生以一个4-0的比分完成了史诗逆转。从1992年到2004年的12年间正是球迷和媒体口中的“超级拉科”时代,1次西甲冠军,4次西甲亚军,连续5年参加欧冠联赛,都见证着那个时代的辉煌。除了4-0羞辱AC米兰之外,半场打入4球,在0-3落后于巴黎圣日耳曼的情况下完成逆转,2002年皇马百年庆典搅局击败皇马捧起国王杯……这支球队总是能给球迷意外和惊喜。不过随着超级拉科时代的终结,这支昔日的超级球队也是褪去了风采,连续两次降级也是尴尬中的无奈。不过目前这支球队已经重新位列西甲行列,只不过,现在挑战皇马、巴萨的那支球队已经不是他们了。

而贝莱隆、贝贝托、马凯、孔塞桑、德贾明哈、特里斯坦、潘迪亚尼、卢克、毛罗-席尔瓦……这些更像是记忆中的名字。

格拉斯哥流浪者

格拉斯哥流浪者同凯尔特人的德比大战是世界足坛的著名德比之一,不过最近几年缺少了一个主角。2012年,格拉斯哥流浪者由于沉重的债务问题,被迫破产,球队也进行了重组,这支百年豪门球队被迫降入了丙级。

不过这支54次夺得苏格兰顶级联赛冠军,33次夺得苏格兰足总杯冠军,27次夺得苏格兰联赛杯的超级豪门球队并没有就此销声匿迹,这支球队一年一个脚印,苏乙冠军、提前8轮夺得苏甲冠军,目前球队已经杀到了苏冠联赛,位居哈茨之后列联赛第二,冲超形式大好,下个赛季格拉斯哥流浪者同凯尔特人的德比大战又将出现在苏格兰赛场。

格拉斯哥流浪者的欧战荣誉簿稍显单薄,只夺得了1971-72赛季的欧洲优胜者杯冠军,2007-08赛季,在欧联杯决赛中0-2不敌泽尼特遗憾错失再度欧洲捧杯的机会。

大连万达(实德)

在广州恒大称雄中超联赛之前,大连足球无愧于中国足坛的头号霸主,中国足球职业化的第一年,大连万达就夺得了冠军,这也是一段漫长称霸史的开始。

2012年的冬天,大连实德彻底从中国足坛消失了,同时消失的当然还有实德身前的万达。这支8次夺得中国顶级联赛冠军、3次足协杯冠军、留下57场主场不败以及55场联赛不败记录、称霸中国足坛十年的球队就以这样的一种方式告别了。2012年11月,完成谢幕一战的大连实德同大连阿尔滨合并。

郝海东、孙继海、李明、张恩华、魏意民、马林……现在当这些名字再闪过你的面前时,你还会想起那个属于大连足球的黄金时代么?

八一队

提到中国足球,提到郝海东,不得不提的还有八一队,这支1951年就开始参加全国比赛的球队可以说是中国历史最为悠久的足球队之一,由中国人民解放军体工大队于1951年在北京成立及管理,在全国甲级联赛、全运会、优胜者杯、足协杯等比赛中,先后夺取了7次冠军,8次亚军。不过这支培养出过李富胜、贾秀全、郝海东、江津等多位出色足球运动员的球队在2003年以一种悲情的方式告别,八一足球队被正式撤编,不再属于军队编制。而后,八一队在降级后解散,这支球队也宣告在中国足坛消失。

那么……多特蒙德呢?

现在来看德甲积分榜,谁能想到两年前还是杀入欧冠决赛火拼拜仁的豪强,三年前还是德甲和德国杯的那个双料冠军多特蒙德居然是倒数第三,深陷保级区,更难以想象的是,如果不是最近一轮多特蒙德3-0击败了弗莱堡,他们本来是倒数第一……不过多特蒙德在欧冠的战绩仍旧不错,小组出线之后他们将在淘汰赛对阵尤文图斯。

不过现在需要操心的还是这支球队这个赛季之后会不会继续留在德甲。也许这种担忧是多余的……

否则的话,今天这个话题再提起的时候,还得加上多特蒙德这个名字。

(啸岗)

新浪国际足球原创精华专栏点击进入

啸岗其他文章

  托雷斯之惑!AC米兰为何就容不下他?(图解)

  叫板梅西神作!两妖王还能这么玩 还有更神的