新浪体育

晨跑和夜跑哪个好? 这里详细解读两者的区别!

早上跑步好处:

1、早晨跑步结束,燃脂过程还将持续数小时

早上跑步不仅可以燃脂,而且训练后燃脂过程还将加速继续。原因在于,您的新陈代谢在有氧训练后的数小时内仍保持很高水平。

2、早晨跑步将带给您力量感和一整天精力充沛的成就感

早晨锻炼会成为一种愉悦的经历,它会带给您许多挑战,当您战胜挑战时,训练将便得极具乐趣。

同样,训练使您的身体释放内啡肽,内啡肽所产生的自然“high”感让您积极而欣快,同时降低心理压力,调整心情,增强血液循环。早早起床,完成您训练的初级目标,这将给您带来满足感及成就感。

一旦您拥有了这种“感觉”,您将沉醉于训练所带来的那种快感。清晨的一段跑步只要您坚持做,它就会演变成您的习惯,加快您的新陈代谢,您将一天充满自信。

早上跑步的坏处:

1、环境问题最为严重,特别是在太阳出来前,空气中的二氧化碳浓度和空气尘埃都是一天之中最高的时候,长时间的晨跑可能就容引起呼吸系统疾病。

2、早晨是人体心率和血压波动最大的时期,在这个时候跑步对心脏、血压的负担会比任何时段都来得大一些,所以更容易引发意外,比如:心脏病、猝死等。

夜间跑步的好处:

1、从空气含氧量来看,夜跑似乎更适合

晚上虽然相对而言,空气不怎么太好,但氧气充足、湿润,对于失眠人群来说,夜跑是他们的福音。晚上适度运动会产生轻微疲劳感,跑步后用热水泡泡脚,更容易获得香甜的睡眠。

2、运动医学证明夜跑更科学

早晨刚起来时,人体各脏器的运转仍处于较低水平,这时候锻炼,对于心血管功能比较脆弱的人来说是较危险的。

清晨空气中二氧化碳指数最高,而且前一天悬浮在空中的尘埃也并未完全消失,这时候运动,远不如晚上的环境好。

夜间跑步的坏处:

1、晚上的不安全因素会更多,所以出现意外的概率也相对较大。

2、夜晚的确是比较凉爽,但长时间的吹风,也会让你着凉生病。

3、夜跑如果进行得太晚,会导致身体处于过于兴奋的状态而导致失眠。

夜间跑步小贴士,助您享受跑步乐趣

1、最好在晚餐一小时后进行,最好放在22点之前。

2、夜跑后喝一些碱性饮料中和乳酸,切记不可过量进食。

3、夜跑前要吃东西,但只能吃半饱。如果一下班空腹就去运动的话,可能会因为血糖过低没有力气跑,甚至晕倒。如果吃得太饱的话,会增加身体负担引起不适。

夜跑前,选择吃些鱼肉等高蛋白质、易消化的食物,主食等碳水化合物也是需要的,可以提供运动时需要的能量,运动时会出汗,所以在运动前也要注意液体的补充,白开水、汤、果汁均可。

4、运动的时间最好是在30分钟到60分钟。过短,无法起到消耗脂肪的效果。过长,则会过度疲劳,影响睡眠,甚至第二天的工作。

具体多长时间为宜,可以说是因人而异的。最好循序渐进,从30分钟开始,逐渐增长时间,直到找到最适合自己的运动强度和运动时间。

5、注意气温变化。夜跑时气温往往比较低,风较凉,对于体弱者出汗后吹凉风易埋下健康隐患。所以运动时最好带上擦汗毛巾,及时把身体表面的汗液擦干。

不管是晨跑与夜跑,都各有利弊,所以还请各位跑友根据年龄、身体状况、作息时间究竟适合选择跑步,而如何让利大于弊才是热爱跑步和生活的人真正该做的。( 42195m)

加载中...