新浪体育

为什么说秋季夜跑更减肥? 三大因素告别赘肉

俗话说:每逢秋冬胖十斤。一到降温季有些朋友就开始停不下来的一路狂吃狂吃狂吃,可想而知近日的肉肉又回来了不少吧!

下面就给大家指一条明路:跑步。秋天,告别了夏季炎热的天气,也还未迎来冬季刺骨的寒风,在如此宜人的环境下跑步,那真真是极好的!

那么问题来了:秋季怎么跑更减肥呢?答案是:夜跑!

总结了主要原因大致如下:

首先,秋季夜晚凉爽的微风很适合跑步,不会出现汗流雨下这种狼狈的样子,会让人跑起来更舒服、更畅快。

其次,夜跑没有紫外线的照射,也没有了工作上的干扰,让人更加放松,放起来更加的投入。

再者,夜晚其实也是每个人体力最好的时候,这就让跑步的效率变得更高,减肥也随之更加有效。

所以,别再犹豫,赶紧穿上跑鞋出门跑步去吧!

秋冬夜跑怎么做才正确?

跑前

1。 必须先吃饭

很多人可能会说,空腹跑不是更有利于脂肪的燃烧和减肥吗?

这点没错,但你需要注意的是相比炎热的夏天,秋天极为舒适的气候会让你跑得更远、更久,而这就需要体内充足的能量来做支撑。所以吃饭是为了给你的跑步添加能量和动力,这不仅更有利于减肥瘦身,还能很好的提升自己的耐力。

当然,如果你实在不想吃饭的话,不妨来些少许水果或辅助性能量食物,这样既可维持体力,又可以降低自己的吃后负罪感。

注:跑步和吃饭的时间间隔最好控制在1-2个小时之间。

2。 必须重视热身和拉伸环节

天气转凉,肢体就会变得比较僵硬,所以为了避免抽筋等意外的发生,一定要在跑前做好热身。

比如,把力量训练当作跑前的热身,不仅可以让身体完全打开,更适应跑步,还能有效刺激肌肉,可促进脂肪的燃烧。

更重要的是,力量训练所分泌出的一种激素,会使酵素增加,这对减肥也有促进作用。

注:一般建议到身体开始微微出汗就可以跑步了。

3。 别穿得过于单薄了

千万不要单穿一件短袖T恤就直接出去了,不同于夏季的是,秋季凉爽的风很可能在你还没开始跑步就已经把你吹得感冒了。建议是穿一件透气性出色的薄款外套,既能御寒防风,也有有效排除热量,始终让身体处于舒适的状态下。

跑中

1。 跑步姿势要正确

这点主要是针对那些刚加入到跑步减肥行列的新朋友们。(如果你已经是跑步老老手了,那么可以忽略,直接看第二小点。)

因为正确的跑姿,不仅能让你跑步更有效,更健康,燃烧更多的脂肪,主要还是为了大大降低跑步所会引发的伤痛。

一般是这样的:

头要正对前方,肩膀放松垂放,始终与地面平行;

背部自然挺直,挺胸;

手臂自然弯曲,相互前后交替摆动,切勿太高或太低;

双手放松轻握;

步幅不要过大;

采用腹式呼吸。

2。 跑速要适中

跑步不是跑得越快越好,跑得太快很有可能久不燃烧脂肪了,保证有足够的氧气提供给血液和肌肉才是最重要的,所以请慢慢跑。多慢?以一边说话,一边跑步,且不会喘的节奏最为合适。

3。 合理安排跑步时间

能够跑得更远、更久自然是好事,因为这样就能燃烧更多的脂肪。但需要注意的是,减肥不可能一蹴而就,它是一个循序渐进的过程,跑的过量可能带来的副作用也会随之增加。记住:今天跑步的结束,是为了下次更好的开始。

跑后

1。不要即停即坐

我看过很多跑者结束跑步的方式:是立刻停止,并且立刻坐下休息。其实这样的方式是会对心肺增加一定负担的。

此外身体对于这种突发的改变,也会做出相应的措施,比如降低新陈代谢,从而减少脂肪的燃烧。

所以,最好的方式应该是:减速慢行直到停止。同时这种方法也能很大程度避免温度下降太快,受凉感冒。

2。 不要因为热就大口喝冰水

补水是跑后很重要的一个环节。但在凉爽的秋季,而且还是晚上,我建议跑者们尽量饮用温开水,太过凉的水可能会引起胃部不适。

3。跑后拉伸不得忽视

无论何时何地,只要你跑了,跑后就一定要做些适当的拉伸,这是对自己负责!

因为适当的拉伸可以有效缓解肌肉的紧张度,从而加快修复的速度。并且它对形体的塑造也有很关键的作用,可以让线条更加紧实。

4。跑后的能量补充

跑完了自然就会饿,饿了自然就想吃东西。这时候很多人就会纠结:吃了不是白跑了吗?不行,一定要忍住,宁可饿着,也不要胖!

我的建议是:别太在意,饿了想吃那就吃呗。但需要注意的是不得胡乱吃,要尽可能摄取含有丰富维生素等的碳水化合物,比如蔬菜水果之类的。

秋季夜跑又有哪些地方需要提高警惕的?

1。 不要跑得过于晚了

开始得太晚或者跑得太晚,都会在一定程度上影响到睡眠甚至是第二天的正常生活和工作。(提醒:22点以后不适合有剧烈感的运动!)

2。生命安全大过一切

与减肥相比,生命安全才是重中之重!所以夜跑安全就不得不再次重提了。

下面主要为大家罗列了关键性的几点:

尽量远离车流量大的路段,并且逆向车流跑,这样你能尽早清楚的观察到前面车辆的状况,提前做好准备;

配备颜色鲜亮的服装或者荧光装备,让别人更容易发现你,确保安全性;

去光线充足以及自己所熟悉的路线跑步,晚上并不是一个去探险的好时机,黑暗孤僻的地方危险系数会大大上升,更何况你是一个人;

跑步要专注,不要开小差,也尽量不要听音乐去想歌词的意境,因为这样很容易出现意外,并在第一时间无法做出反应;

尽量不要一个人去夜跑。因为秋季天气的转凉,大多数人更愿意早早的回到家中。所以相比在夏季夜跑,路上的行人会更少,寻求援助的机会也就少了很多。(宝地运动)

加载中...