新浪体育

新浪副总裁魏江雷专访叶钊颖:从怕跑到爱跑

一位是新浪高级副总裁魏江雷(编者注:下文简称大A),一位是羽毛球世界冠军叶钊颖。来杭州参加“体育的力量”2015年中国体育公益论坛的两人相谈甚欢,魏江雷还兴致勃勃地客串起了记者,从跑步一路聊到了公益。

颇似张岱诗中所描绘:“一峰一高人,两人相与语。此地有西湖,勾留不肯去”的情景。如果问他们,跑吗?回答一定是:Yes.Let's go!

从最怕跑步到热爱 最初为了爬山 

大A:从专业运动员到退役之后,叶子在体育圈一直非常活跃,包括推广运动这样的生活方式。我想问的是,刚退役时,您心态上的转变是怎么样的?

叶钊颖:大概过了一年多完全跟运动队不一样的生活!晚上兴奋,睡不着觉、早上起不来……彻底放松了,不想那么累,感觉终于解放了。(以前的生活节奏是?)过去是早上8点一刻开始到中午11点半;下午3点一刻到差不多5点半、6点吧。上午是技术训练,下午是身体训练。

大A:当时你最不喜欢的是?

叶钊颖:跑步啊!(大笑)那时的跑步有两种,耐力跑和冲400米的变速跑,我最多跑过10个400米,中间只休息大概两分钟。还有时间要求噢,平均要在1分20秒左右。

大A:很多不跑步的朋友可能没有这么直观的感受,我以前上学的时候,400米的最好成绩是1分05秒。按照你们1分20秒的要求我跑两三个没问题,跑10个真是不可能(完成的任务)啊。除了心态,生活上是不是也有很大的变化?

叶钊颖:对,退役之后就去上学了,在清华的四年白天都是上学,下午会我带一些选修课,基本上按部就班走向正轨了。

大A:很多人对运动员上学这事不是很理解,我看过一篇文章讲的是为什么职业运动员能够读好书,正是因为当运动员时他们那种努力、付出和坚持,拿来做任何事情都有很大机会获得成功。您认同这种观点吗?

叶钊颖:我是那种当自己心里认定一定要去做这件事的时候,就不会怕碰到任何困难的人。肯定会碰到各种各样的问题,碰到了,就会拿出运动员的精神!退役后,我从打网球开始,转到高尔夫,又转到爬山、滑雪……玩了很多种项目。慢慢地就会发现,其实我们需要脱离竞技的思维来享受体育,让体育成为生活很重要的一部分。反正我这一辈子是离不开体育了。

大A:刚才您说到一个词——“玩”,那种运动带来的快乐和乐趣,一定让您非常享受。听说一下飞机就直接去西湖夜跑了。同样是跑步为什么当年是那么的深恶痛绝,现在却这样热爱呢?

叶钊颖:一说起跑步,不管是以前打羽毛球的队友还是其他项目,每个人都说跑步是我当运动员时最痛恨的事情。我说你们要转变思路,跑步不是要去冲刺,不是有教练在旁边拿着秒表……以前一说下午要跑步,我也是中午睡觉都睡不着的。现在跑步就是比走路快一点,你去慢慢感受它。大胆走出来,思想不要固化,先尝试一下。包括沙宝亮等文艺圈的朋友他们也慢慢开始跑起来,现在沙宝亮一天一个十公里都没有问题。其实我跑步最开始是为了爬山。

大A:爬山跟跑步可是很不一样的运动,您都爬过哪些山?

叶钊颖:第一次是四姑娘山的大峰,这是入门级的,(海拔)五千多一点。爬山肯定是有风险的,因为是完全贴近大自然,在山上你不知道会发生什么。第二次我去的慕士塔格,就碰到了天气不好,在冲顶的时候在2号营地下了很大的雪,上不去了,只好撤了回来。再一次回到慕士塔格峰挑战的时候,才成功冲顶。(那里的海拔是?)7546米。

大A:所有海拔超过六千米的山,不管是什么条件,都是很大的挑战。像玉珠峰这十年,遇难的人数已经超过十位了。登山要求的身体素质、心理素质……需要各种准备,确实有很大的风险。

叶钊颖:是这样的,当你走过冰悬崖,可能(脚下的)道只有你两条腿这么宽的时候,你就会……说不出来的那种感觉。(是一步都不能走错啊!)两个手紧紧地拉着绳子。

每个人都可以 但跑步也有尊严

大A:但别人可能会说你是运动员,有这样好的运动基础和身体素质可以跑步,你觉得一般人也可以跑步吗?

叶钊颖:我觉得每个人都可以跑步,只不过应该有一个训练计划和过程。从快走到慢跑,到中速跑再到快速跑……

大A:确实很多朋友都认为跑步就一定要快,其实是要循序渐进的,第一次跑很难,第二次容易些……慢慢的形成一个正常的循环。

叶钊颖:对,像去年的北京马拉松我带着孙楠跑了半程。他老问我,我行不行啊?要是跑不下来,被关门了不是很丢人嘛,我就一直鼓励他,你没问题的,本身他很好动,也打(高尔夫)球也踢球。

大A:是雾霾特别重的那次吗?他半程是什么成绩啊?

叶钊颖:对,他半程大概两小时40(分钟)左右。

大A:那孙楠可以跟杨元庆一起跑,他跑了两小时36(分钟)。

叶钊颖:(笑)他其实还有体力,我没有给孙楠带得太快。后来听他跟别人说,“叶子给我带的,我还没什么感觉很轻松地跑完了,我们俩边聊天边跑一下子就到了。”当时我还提醒他说快到了,可以冲刺了,他都没有意识到。

大A:之前您说人人都可以跑步,那么跑步需要专业知识吗?

叶钊颖:我觉得是非常需要的,不要觉得跑步很简单,它需要有正确的知识,才能够保障自己不受伤,才能够更长久地跑下去。

大A:没错,跑步对膝关节的要求非常高,跑起来的压力是平常走路时的七倍,而且一旦发生问题是不可逆的。其实跑步这事特别需要专业指导,但大多人都不太重视这方面的防护。您的俱乐部会不会把这个作为很重要的话题?

叶钊颖:虽然我是羽毛球的专业运动员,但现在每次我们俱乐部跑步的时候我都会叫上一位专业的跑步运动员来作指导。

大A:跑步这个运动也有尊严,是需要大家尊重的。

叶钊颖:对,可能觉得每个人都会走路,都会跑步,但实际每项运动的专业性都是非常强的。哪个地方先着地,重心放在哪里……这些都很重要。我每次接触新项目的时候,都会先了解这项运动的特点,像滑雪的危险性在哪里,应该注意什么,还有安全装备都需要配好,要找到专业的教练,这个也是我想要分享给大家的。

YES=叶钊颖+享受+沙宝亮 乐趣最重要

大A:运动更多的是一种生活方式和习惯,养成了之后会给人带来很多的正能量。好的体力和耐力,也能帮助自己更好地投入工作和生活。听说您还有一个属于自己的跑步俱乐部,是怎么想到把大家聚在一起的?

叶钊颖:因为退役之后这么多年来都是我自己在尝试各种项目,后来发现不能一辈子只有我一个人在玩。作为专业运动员,说是职业习惯也好还是责任也好,感觉应该带着大家一起来玩。也是跟沙宝亮有关系,他以前练过杂技算是半个运动员,非常喜欢运动,我跟他也非常投缘,那咱们就一块玩玩吧。

大A:现在为止拉了多少朋友下水啦?

叶钊颖:大概20多位吧。

大A:您自己最长跑过多长的距离?

叶钊颖:跑过两次全马,一个在北京,一个在厦门,成绩都是五个多小时。北马的时候带着孙楠,厦门的时候带着沙宝亮。其实成绩对我来说不重要,乐趣最重要。我的目标是不要被关门就行,哈哈。

大A:北马关门时间是七个多小时,您肯定没问题的。有想过去国外跑马拉松吗?

叶钊颖:我的理想是带动更多人跑起来。至于去哪跑,像网上很热门的全球六大马拉松、大满贯什么的都不重要,我觉得在哪跑都行,只要有更多人跟着我们跑团一块跑就好。

大A:俱乐部的名字是?

叶钊颖:YES跑团,Y是我名字的第一个字母,S是沙宝亮,中间的E是enjoy(享受)的意思。我们的口号是,Yes.Let's go!

大A:非常有意思啊。还可以在网上把您的训练计划拿出来,一周跑几次、跑多少公里,大家可以跟叶钊颖、跟YES跑团一起PK,还可以通过互联网参与的形式,把自己的跑步路线和成绩分享出来。不知道下一阶段俱乐部的打算是?

叶钊颖:我们从厦马开始亮相到现在,也有半年多的时间了,大家的呼声是越来越多的朋友想要加入,好像有点忙不过来了。(加入的标准是什么?)本来都是平时一起玩的朋友们,现在想要加入的越来越多,好像需要再找一些人来做服务。

大A:您的理念、号召力相信会让YES跑团越来越具规模。另一方面,想让更多的人运动起来、改变生活的话,不光是在线下做这些事情,毕竟每次聚在一起您能带动起来的最多百人。如果通过互联网,把您对运动的理解、运动带来乐趣的体会让更多人知道同样重要。今天是一个开始,让大家对运动有重新的认识、了解运动与生活方式、运动与正能量之间的正向互动,是任何跟体育相关的网站都应该做的事情。这次新浪来参加中国体育公益论坛也是这个目的。

叶钊颖:是的,公益有很多种,我们跑团这几个发起人也在想我们能够为公益做些什么呢?如果能从一百人到一千人……更多的人跟着我们参与到运动当中来,这就是最大的公益。

(文/图 何霞)

相关新闻

推荐阅读

加载中...