新浪体育 英超

从西安卫生巾风波聊起:女足带经血踢球多痛

新浪体育讯

关注

焦点西安。

前些天,一名女子在隔离中哭求卫生巾,并录了视频,这一度引发议论。事情原本平息了,但西安作协主席吴克敬的一篇疫情“日记”,却又掀起波澜。

【事件回顾】

女子:“我想问一下,早饭到现在都没有送过来,还有,我来大姨妈了,也没有卫生巾,我就想问一下,是没有人管吗?……所以呢?难道就让我血流成河吗?能不能先给点卫生纸,我垫一下总可以吧。”

看看这位作协主席说了什么:“你自己有没有卫生巾,什么时候用卫生巾,自己一点都不清楚吗?疫情当前,什么矫情,什么小姐作派,是没有用的。”

这和网上一些“声讨”该女子的声音是一个调调:自己怎么不提前准备;态度好一点不行吗;不顾大局,给防疫添乱;生理期自己忍一下、找块布不就完了吗……

这就是典型的站着说话不腰疼。

女性生理期可能有多痛苦,需要给吴主席这类人普及一下。

这里引用丁香医生的科普文章:经期激素水平波动,血管扩张,引发神经系统紊乱,带来头晕头痛;盆腔充血导致腰痛和下肢痛,前列腺素升高令子宫平滑肌收缩,引发痛经,严重时会感觉肚子像被暴击和撕扯,甚至疼到卧床不起。有的女性“流量”不受控制,咳嗽一下、站起身,身下都可能热流涌出,有的一觉醒来,内裤被子被单全是血……

生理期还会有情绪上的不稳定,易怒暴躁或抑郁。这不是态度和矫情的问题,是激素水平问题,这时女人所谓的“歇斯底里”,是生理规律,是自然现象。

男同胞可以想象一下,给你连续打几天肾上腺素,再让你肚子一整天都接受暴击的剧痛,你情绪还稳定得了?

体育圈的女运动员们,遇到生理期有多遭罪,很少有人关注,但却值得关注。

中国女足球星李佳悦曾录过视频,专门谈生理期话题:“痛经是痛到想哭,痛到想死”。

李佳悦回忆,2018年雅加达亚运女足决赛,她赶上生理期,赛前吃了两粒止疼药,赛中又吃两粒,还是止不住疼。

决赛后,李佳悦裤子上全是血,血水混着雨水流,自己感觉失血过多要晕过去了。她还开玩笑说:“痛经的时候,就算是偶像C罗和我打招呼,我也就冲他点个头,会疼到不想搭理他。”

2016年,游泳名将傅园慧来了“大姨妈”,疼痛难忍,只获第四名,赛后受访时表情痛苦,直言来例假所以发挥失常。

前女足国门赵丽娜说,有时为了比赛任务,女队员甚至会吃药打针推迟经期,身体遭受巨大损害。

女足比赛,经常有之前状态火热、没伤没病的队员,突然从首发中消失,教练不会明说。有的球迷不理解,甚至责难用人。

这种不理解与缺乏共情,背后的原因就是不了解(wu zhi)女性特殊情况,或者面对女性时一贯傲慢自大,根本不屑去了解。

作协主席自称尊重女性,但他文章里只歌颂“没有皮筋就用医用手套扎头发”、“连干7天晕倒在工作岗位上”、“头上缝了针,还在查阅社区核酸工作”的女性,对于讨要卫生巾的女子则是:“而有些人,同样也是女人,却让人想要诟病了呢。”

潜意识的尾巴暴露了出来:吃苦耐劳、任劳任怨的才是好女性,而为了正常需求发声、不能忍一忍的女性,就该被“诟病”了。

这不是尊重女性,这是只尊重符合我需要、不给我添麻烦的女性。

实际上,防疫人员对该女子的救急需求和情绪爆发是理解的,并很快找来了卫生纸、水和饭,后来还送了卫生棉。

事情得到了很好的解决,该女子后续也有发声:“我的问题解决了、我很感恩,我希望所有和我面临一样困境的人问题也能被解决,因为我一个人好不叫好,大家好才是真的好!我希望大家能把我问题已解决的微博转发下去,我希望所有正能量可以得到传递,带给大家力量!”

该女子还回顾了事发的原由:“先向隔离点的人求助,他们说解决不了,让我实在不行就报警”,“打了很多电话反映问题”,“第二天继续求助,也打了专班电话……但一直没人接”,“10点孩子饿了,群里大家都在问早饭什么时候送,拨打电话一直没人接”,“我冲动了,冲下楼想看看到底有人愿意帮助我们吗”,“是我转发视频这个举动确实考虑不周,造成了舆论的扩散,可你们不是当事人的我,体会不到我的不安和惶恐。”

其实,解决女性生理期需求的问题,这很难吗?《中国妇女报》去年11月报道,大连市出现疫情后,封闭管理的庄河大学城中有女大学生9086人,大连市妇联迅速行动,发动女企联等机构筹集资金,并派出工作人员赶往各大商超,收集到719箱卫生用品,总价值14.43万元。这些物资的筹集,仅用了不到一天。

不是解决不了,还得看有关部门想不想、做不做、是有能力,还是无能。

有人指责,该女子的做法是不顾防疫大局,可什么是大局?防疫大局是为了人民,什么又是人民?一个个具体的人算不算人民?

少些牢骚?少些抱怨?这要看你如何看待牢骚和抱怨。如果能推动有关部门去解决问题,这就不是牢骚和抱怨,而是最好的意见建议。

西安市最新要求对孕妇、急危重症病人等人就医开放绿色通道,就是对之前孕妇流产、心脏病拒诊离世事件的反思与纠错。网上的“牢骚与抱怨”,推动了就医环境的改善,让更多的孕妇和危重患者不再重蹈血泪覆辙。

这样的声音不是“矫情”,这样的“牢骚”善莫大焉。

用毛主席常说的三句话结尾:“让人讲话,天塌不下来”,“有则改之,无则加勉”,“为人民服务”……这里还要加一句:每一个具体的人,都是人民。

(李普利)