新浪体育 英超

不断进球的C罗 依然是曼联最头疼的大难题

新浪体育讯

关注
听新闻

“看看今天的表现,如果我说我们100%相信我们会进入前四名,我不知道球迷们是否会相信。”

赛后接受BBC采访时,吃到了上任以来首场失利的朗尼克提出了这个问题,对于大部分熬夜看球的曼联球迷来说,答案显然也是注定的。

如果狼队的表现稍好一点,他们本可以创造出更多的进攻威胁,而在曼联这边,布鲁诺的射门中柱的确是运气不佳,但对朗尼克来说,这也是他在赛后唯一能提到的进攻亮点:

在这次进攻当中,是本不该抛掷界外球的桑乔抛掷了界外球,是本没有多少参与助攻、进入禁区的马蒂奇进入了禁区,送出了一脚打到小禁区前沿的传球。

看起来颇具威胁,但实际上也非常危险,因为一旦这次进攻没有打成,麦克托米奈将成为在中路限制对手反击的唯一一名中场球员,整条后卫线都将暴露在对手的进攻锋芒面前。

本场比赛,久疏战阵的菲尔-琼斯得到了众人的夸奖,这说明他的发挥非常关键,但后卫出彩其实不是什么好事,就像前几年德赫亚经常获评队内赛季最佳球员一样。

这说明球队的前场出现了很多的问题,尤其是在锋线上。

本场比赛,朗尼克排出了和上一场3-1大胜伯恩利基本一样的阵容。

这套首发阵容的优势在于对抗能力的显著提升,马蒂奇、卢克-肖和万-比萨卡都要比同位置上的弗雷德、特莱斯和达洛特更为强壮,在回收球权上做得更好。

对应的,就是朗尼克在1-1战平纽卡斯尔的赛后发言:

“在英超如果你想要有竞争力,就必须进行身体对抗,但我们在比赛的很多时候都不是这么做的。”

“今天的问题不是阵型方面,而是侵略性不够。我们可以做得更好,也必须这么做。我们不应该找借口,我们给对手的压力还不够,包括有球和无球的时候,我们要考虑应该用什么样的方式去踢球。”

在他看来,曼联之所以未能战胜纽卡斯尔,就是在对抗和侵略性上的不足。

3-1战胜伯恩利,证明了这套阵容的有效性,但到了今天对阵狼队的时候,球队在对抗上的优势并没有得到体现,尤其是在C罗的身上:

在这次推进过程中,C罗明显处于空位当中,但接到桑乔的传球后,立刻被贴上的基尔曼撞倒。

在英超的判罚体系中。这样的动作并不会被吹罚犯规,于是立刻变成了狼队的一次守转攻。

在朗尼克的战术体系中,这是很难被接受的,尤其是考虑到他上次执教一线队时的中锋,是波尔森这样兼具对抗和跑动能力的全能中锋。

朗尼克能把C罗放在替补席吗?能把C罗排除出比赛大名单之外吗?除了C罗,阵中谁能完成类似的工作?答案全部都是不能,所以朗尼克在对阵伯恩利之后,派上了卡瓦尼。

“从我来到球队的第一天,我就告诉他,他是球队中非常重要的一名球员,并且他也是唯一一个能够做到回到本方禁区中去防守的前锋。”

卡瓦尼的跑动能力,让他和C罗凑在一起,形成了一个全能前锋的效果。

然而这样一来,他们身后的四人,实际上就要承担五人的职责,包括接应中场传球、完成向前推进、传球连接锋线、串联中前两场。

而且还要像朗尼克在对阵纽卡斯尔的比赛中所说的,要具备对抗的勇气和能力,但是曼联的中场球员很多都是类型、特点偏科的,要么像弗雷德一样,有跑动无对抗,要么像马蒂奇一样,有对抗无跑动。

伯恩利只会用长传来连接锋线,但狼队却是一家以欧洲大陆球员为主的球队,擅长利用地面向前推进,尤其是在波登斯、特林康内收辅助中场的前提下。

于是马蒂奇、麦克托米奈在跑动上的不足,立刻暴露,就像在丢球环节中一样,只能在球和后卫线之间来回移动,却难以发挥出实际效果:

本场比赛,朗尼克换下格林伍德的决定受到了很多人的质疑,他在赛后也回应了外界对这一决定的质疑。

他表示,当时球队中场失去了控制,所以在卡瓦尼和格林伍德之间选择了后者。之所以是他而不是卡瓦尼,恰恰是因为不能拆掉C罗和他的搭档,如果留下格林伍德,球队的前场四人就会变成对阵纽卡斯尔时的样子:

徒有控球,而无法创造进攻优势。

所以,本场比赛看似是曼联双中场遭到围剿所导致的一场失利,真正失去平衡的地方则是在C罗这里。

他必须要和卡瓦尼捆绑在一起,否则他就会在前场彻底失去作用,这就使得曼联在他的身后面临着巨大的压力,跑动、对抗全部都要保持在线,但球队现有的中场选择根本做不到这一点。

以这样的表现,曼联很难进入前四名的行列当中,所以曼联必须要在转会市场上找到符合朗尼克要求的全能中锋,哪怕能力略有不足,但只要单人能完成战术要求,就可以大大缓解现有的问题。

否则,难有希望。

(牧子)

加载中...