新浪体育 英超

曼联喊DNA口号走火入魔了!关系户索帅真该下课了

新浪体育讯

关注

有人的地方就有江湖,而职场可能就是这人间江湖气最重的地方了。

深入职场的人,总免不了遇到这样一种情况,职场关系户。当然关系户也分两种,第一种既有背景,又有能力,双线加持扶摇直上,非常服众。对于这种关系户,大家都是敬佩和羡慕的,因为归根结底,他还是靠自己的能力出位,最终证明了自己。而另外一种关系户就比较惹人厌恶了,才不配位,拿不出业绩,就靠着身后大佬力保上位。所有人都知道真实的情况,可说不得,又动不得,对于这种关系户,大家可能就没有羡慕和嫉妒,只剩恨了!如今的索尔斯克亚之于曼联就是后者!

一个关系户的上位

回顾索尔斯克亚成为曼联主教练的过程,就是一个典型的关系户上位的故事。18/19赛季中途,曼联解雇了穆里尼奥,一时间找不到合适的接手人选。于是索尔斯克亚以红魔名宿的身份回归担任救火教练。实际上,即便是再死忠的曼联球迷,当时也没有把索尔斯克亚视为红魔帅位的长期人选,究其原因,他的履历太单薄,执教经验太浅,能力也没有得到过认可,除了执教挪威莫尔德队外,几乎没有什么成绩,连执教卡迪夫这种级别的球队也以惨淡下课收场。不过,曼联上下愿意找个熟人过渡,球迷也乐见于昔日的英雄回归救火,于是老实人索尔斯克亚得以上位。

正如很多换帅初期的球队一样,初掌球队后,索帅一度将球队带出泥淖,联赛重返前四,欧冠逆转了大巴黎,风评达到巅峰。如果就那样以救火主帅的身份带完那个赛季,捞到个欧冠名额,之后再潇洒的离开,故事结束,索尔斯克亚或许能在曼联队史上第二次以救世主的形象被铭记。

但一切随着他的转正而轰然崩塌。曼联在那个赛季的最后阶段崩盘,欧冠出局,联赛也无缘前四。索尔斯克亚经验不足,执教能力不够,无法长期掌控红魔这艘巨舰的问题在那时就已经暴露出来了,或许当时选择更大牌的名帅来接手,可以更好的完成曼联重建的过渡和转型。但曼联的人,选择支持索尔斯克亚,弗格森爵士挺他,伍德沃德挺他,各路传奇和名宿挺他,甚至连球迷都挺他,因为在所有人眼中,索尔斯克亚是个‘自己人’,因为‘自己人’靠得住。

于是三年过去了,如今又是一个问题重重的烂摊子……三年,曼联给了索尔斯克亚足够的时间,全队都在陪着这个菜鸟教练练级。三年,曼联也给了索尔斯克亚足够财力支持,球队累计花费了4.7亿欧元,引进了14名球员为他打造阵容。可换来的还是三年无冠,与曼城,利物浦,切尔西这样的真正强队的差距也没有缩小,反而越拉越大。换做任何一支其他豪门,如此巨大投资和时间成本下,踢成如今这个样子,恐怕早就换帅八百回了,但唯有索尔斯克亚在曼联帅位上岿然不动,除了关系够硬,实在也找不出任何更好的解释了。

曼联喊DNA口号走火入魔

索尔斯克亚顶着拥有曼联DNA的传奇身份接手曼联帅位。三年来,DNA也是索尔斯克亚挂在嘴边最多的一个词语。他一次次的对外强调所谓曼联DNA的重要性,类似青训,传统,球队文化之类的说辞讲了一遍又一遍。最终,DNA成为了索尔斯克亚的护身符,三年以来,每当曼联陷入困境,拥有DNA护体的索帅就能立于不败之地。整个曼联从上到下,犹如走火入魔一般。

每当曼联的表现刷了下限,管理层对外放口风,都是力挺索尔斯克亚。各路名宿在媒体前也极尽所能为他甩锅,都是骂球员,替索尔斯克亚解围。就连在球迷中间,支持索尔斯克亚都一度变成了一种政治正确,仿佛质疑他批评他就要被开除红魔粉籍。不知看到这幅景象,当年被媒体,名宿和球迷骂得体无完肤的穆里尼奥和范加尔作何感想。

如果一支球队管理层的投资没问题,纸面上球队的整体实力也没问题,那么还表现奇差,就只能用主教练的能力差来解释了。可如今的曼联,从上到下,甚至到球迷好像都不想,或者不敢戳破这个事实,其中原因也颇值得玩味。

作为英格兰的第一豪门,曼联的DNA应该是看得见的胜利,奖杯,精彩的足球和热血的精神。而不是摸不着,只靠说的所谓青训,传统和球队文化。喊着青训口号,却花了近5亿引援。喊着攻势足球,却在场上摆出五后卫只想少输几个。喊着红魔精神,却一次次刷新下限和耻辱纪录。

索帅真该下课了

承认吧,三年过去了,索尔斯克亚已经一次次的证明了,他的能力不足以带领曼联走向复兴。更直白一点说,离开曼联,索尔斯克亚能在任何一支豪门再就业吗?甚至再退一步,会有顶级联赛的中小球队请他当教练吗?如果你的答案是否定的,那么就证明了,索尔斯克亚配不上如今的红魔帅位。

三年,依然不成战术体系的球队,花了大价钱却踢不出表现和身价的一个个引援,依旧无法争冠的现状……曼联球迷当初嘲笑温格的阿森纳,如今却方方面面都还不如当年的那支阿森纳,甚至连现在的阿森纳也比不过了。如何对待队史的功勋,切尔西和兰帕德也是个很积极的例子。如果单论队史地位,兰帕德对于切尔西的意义,肯定是比索尔斯克亚之于曼联更高的。但切尔西会在颓势下杀伐果断的向兰帕德开刀,而曼联好像只能继续自己骗自己。或许,对于格雷泽家族和伍德沃德而言,他们只是需要一个听话的自己人,成绩说得过去就可以,毕竟赚钱才是大事。可是对于真正热爱曼联的球迷而言,看着这样半死不活的红魔,那就是一种折磨了。

竞技体育,菜就是原罪。一味翻炒情怀,歌颂DNA并没有意义,没有成绩和奖杯托底,索帅走在正确道路上那套说辞怎么看都是哄小孩而已。也许有人会辩解,换帅也不一定能解决曼联的问题。是啊,换帅不一定能解决问题,但不换帅是肯定解决不了问题的。过去三年的循环已经证明了这一点了,曼联想要更进一步,索尔斯克亚肯定不是那个最好的掌舵人。只是不知道这一次,曼联高层到底有没有这样的决心向索尔斯克亚这个关系户开刀了?

(雷利)

加载中...