新浪体育 英超

曼联变成一个人的球队!没有他索帅早就撑不住了

新浪体育

关注

曼联自从去年二月份以来就状态火热,球队在联赛里的综合表现非常抢眼。其中最根本的原因就是布鲁诺-费尔南德斯的加盟。曼联如今整个球队,尤其是进攻端的运转,几乎全仰仗于B费的发挥。一方面,我们不得不钦佩B费超强的能力,而另一方面,让人担心的是,一旦B费有闪失,索帅和曼联还能延续表现吗?

B费到底有多重要?

关于B费对曼联的重要性,天空体育的数据完全可以说明问题了。自B费加盟后,曼联的英超场均得分从1.4分涨到了2.2分。B费代表曼联至今出战的47场比赛,他总计打进了27个进球,还有17个助攻。本赛季B费直接参与的进球数占到了曼联各项赛事总进球数的52%。数据可以与1992年坎通纳加盟曼联时相媲美了。

从2020年2月英超首秀算起,B费在进球数,助攻数,创造机会数,创造绝对机会数以及至进攻三区的的传球数五大进攻核心数据上都排名曼联队内第一位。最令人惊讶的是,B费本赛季的跑动数据也排名队内第一位。对于现在的曼联而言,B费是无可取代的。

曼联的隐患

B费强对于曼联而言当然是好事,但隐患就在于,曼联太过依赖费了,一旦B费受伤或者状态不佳,曼联的情况可能会变得非常糟糕。目前B费代表曼联在各项赛事中已经出场了3764分钟,队内排在第二位,仅次于马奎尔。不过身为后卫的马奎尔的实际消耗肯定要比B费小的多。更不要说,B费还是本赛季曼联最能跑的球员了。

现在的曼联和索尔斯克亚,几乎负担不起轮休的B费的代价,因此几乎场场都让他出场,顶多踢得顺的比赛提前将他换下来一下,就算休息了。天空体育就认为,这样透支B费,让他疲劳和受伤的风险在增大。一旦B费进入疲劳期状态不佳,曼联的战绩恐怕就很难撑住了。

可能的替代方案

天空体育也提出了一些潜在的解决B费轮休问题的方案。重点提到的三名球员分别是范德贝克,马塔以及博格巴。

范德贝克在阿贾克斯就是踢10号位,因此可以很适应这个位置。与B费一样,他的跑动能力可以为队友创造空间和机会。本赛季加盟曼联后,范德贝克并没有获得重用,主要原因也是他与B费的位置重叠。很多出场的比赛,范德贝克甚至只能去踢拖后中场,这限制了他的发挥和表现。

马塔则是个更有经验的选择,实际上他可以填补曼联前场的任何位置。不过怕相比于B费,马塔的缺点是他不能提供和费尔南德斯一样水平的身体活力和对抗,毕竟马塔已经是个老将了。最后一种可能是将博格巴的位置提前,曼联过去几年也尝试过,不过由于博格巴不稳定的状态,这种尝试也毁誉参半。如何解决B费的轮休问题,对曼联和索尔斯克亚而言或许是当下最大的课题。

(雷利)

加载中...