新浪体育 英超

谁说临时工就是背黑锅的?看看陪曼联玩命的索帅

不知从什么时候开始,‘临时工’在互联网上成为了背锅侠的专属名词。但凡组织出了污点,总会有个‘临时工’被推向前台做一只倒霉的替罪羊。而现在,那个叫做索尔斯克亚的男人,正在重新给‘临时工’下定义,那个被公认为来背锅的男人,正在不可思议的演绎着救世主的传奇。

让我们首先把时钟回调一下,看看穆里尼奥下课前的曼联。彼时的红魔面临着内外交困的窘境。联赛争冠无望,甚至被前四名甩开了11分。内讧的传闻不绝于耳,上至管理层,中到主教练,下至球员,都无力回天。一个失败的赛季仿佛不可避免。

在一片质疑声中,穆里尼奥下课了,索尔斯克亚来了,带着那标志性的阳光笑容重返梦剧场。如果按照大多数球迷彼时的常规逻辑来预测,索尔斯克亚作为过渡主帅,主要的任务就是带着那支离破碎的曼联捱过这个支离破碎的赛季。成败,结果,战绩,都是不重要的,一切都是一个过场,为曼联寻找下一位主帅争取时间。可现实恰巧相反,短短两个月的时间,索尔斯克亚就让曼联翻天覆地了。

作为曼联本赛季的临时工’,索尔斯克亚接手球队后的10场比赛,球队豪取9胜1平,进25球失7球,4场零封。从落后前四11分,追至2分。球队从战术打法都精神面貌全都焕然一新,俨然换了一支球队。即便最乐观的曼联球迷,恐怕也想不到,索帅可以让这个支离破碎的赛季又有了希望和憧憬。

不得不承认,随着带队的经历深入,度过蜜月期的曼联和索尔斯克亚如今也开始遇到了一些大大小小的困难。二月以及三月密集而又艰苦的赛程,曼联防线脆弱的顽疾,球队阵容深度的不足以及各支对手对索帅的战术打法的针对性研究等等,都让现在的曼联越踢越困难了。但相比于之前半个赛季的绝望,看着现在的这只曼联重生,就已经足够令每一个曼联球迷感到欣喜了。

索尔斯克亚到底能否创造逆袭的奇迹?谁也不敢保证。摆在他和曼联面前的几乎是一项不可能完成的任务。从赛程上来看,曼联二月份将在11天内连战巴黎圣日耳曼,切尔西和利物浦,这三场比赛会直接影响曼联欧冠,足总杯和联赛三项赛事的走势。而三月份,曼联还要连战巴黎圣日耳曼,阿森纳和曼城,这三场比赛可能就会直接决定整个赛季的成败了。曼联的前景如何,谁也说不准,只能一场一场的扛下去。

索帅在带队前10场踢出如此出色战绩的同时,关于他转正的呼声也越来越高了。英媒此前报道称,曼联给索尔斯克亚设下了两个转正的条件,要么联赛进入前四,要么欧冠淘汰大巴黎。想做到哪一个都不容易,但是现在一切又都充满希望。

1999年的诺坎普之夜,替补出场的索尔斯克亚用一记绝杀,成就了曼联三冠王的霸业。20年过去了,又是索尔斯克亚,又一次以‘替补’的身份出战,又一次挑战救世主的重任,这本身就是一段浪漫的佳话。

或许当一切尘埃落定,索尔斯克亚真的带领曼联逆袭杀进了前四,那么最终转正,那会是一段不可思议的传奇。而如果没能转正,留下救世主的神迹,挥手而去,那更是一段深藏功与名的奇迹。

又或许,最终曼联功败垂成,联赛和欧冠都未能更进一步,索尔斯克亚还是没能填补穆里尼奥留下的黑洞,我觉得,即便如此,每一个曼联球迷也不会有任何的怨言,这样一个本该走向崩溃的赛季,在索尔斯克亚的带领下,重燃生机,这本身就是一个奇迹了。过程远比结果来得更加惊心动魄和深入人心。

那些在你深陷低谷和绝境时,还敢回来陪你一起玩命并且给你希望的人,值得配得上任何的尊重和敬意。

曼联的‘临时工’索尔斯克亚,每一个红魔的拥趸都在和你一起奋战!

(雷利)

加载中...