新浪体育 英超

曼联保守又无聊 这锅究竟该不该穆里尼奥背?

“无聊!无聊!曼联!”曼联0-0闷平西汉姆联后,《squawka》打出大标题痛批穆里尼奥曼联。问题来了,曼联球风被打上无聊沉闷的标签,这个锅全部得穆里尼奥来背吗?

事实上,在曼联因为又踢出一场平局而饱受苛责时,他们却从积分层面锁定了本赛季英超第二名的位置,这是弗格森退休以后,曼联所取得的最佳联赛排名。但现在看来,外界显然不怎么看得上穆帅曼联这点成绩。甚至于,一部分人认为本赛季的曼联还有一定的倒退。

《squawka》便在分析文章中提出曼联两点退步,第一,博格巴比之上赛季更挣扎,他已逐渐成为了曼联的难题,还有马夏尔和拉什福德的成长也停止;第二,曼联比赛攻击力匮乏,现在他们的追求便是不输。这两大问题叠加之后,便结出了一个更大的恶果——球风无聊。

  曼联问题的根源

曼联出现这些问题的根源在哪里呢?红魔传奇队长加里-内维尔在今天赛后有过一番分析,他表示:“我这个赛季一直纠结于曼联一点,就是曼联的中场质量太差了,特别是传球质量,埃雷拉不是那种能传出好球的球员,马蒂奇更不是那种球员。博格巴或许可以,但他太不稳定了。我相信,穆里尼奥今年夏天,肯定会把补强中场作为转会重点中的重点。”

内维尔话语只有一个核心意思,那就是这支曼联的中场创造力太差了。数据不会骗人,博格巴本赛季的场均威胁传球只有1.5次,这在英超球员中仅仅排名第28位,反观曼城核心德布劳内,他场均威胁传球次数达到了2.9次,高居英超所有球员第2名。要知道,博格巴这样的数据,已经都比埃雷拉、马蒂奇、麦克托米奈等队友高,你能对曼联的创造力抱有希望吗?

中场之外,曼联的边锋驱动力也不够强。本来曼联的双边配置是马塔、马夏尔或者拉什福德,但本赛季穆里尼奥已经用行动证明,他不欣赏马夏尔和拉什福德。或者说,上述二人并不是穆帅心仪的能够驱动球队进攻的球员。而穆里尼奥也多次公开对曼联的人员配置表达了不满,他先是用“足球遗产”一词,来说明瓜帅在曼城继承的球员,优于他在曼联继承的球员。而在本周,穆帅再度表示,有些曼联球员配不上这支球队的实力等级。

穆里尼奥的话语,或许有一定的道理,毕竟曼城阵中大卫-席尔瓦、德布劳内、阿圭罗等人,都是早已在英超证明实力的王牌球星。有这样的中轴线打底,建队的难度无疑会小很多。而穆帅来到曼联之后,他需要重建的是曼联三条线。正是出于对球队阵容的不满,穆帅来后才力主买进了博格巴、卢卡库、桑切斯、姆希塔良等人,而穆帅想要的,无非是打造出一条稳定且出色的核心中轴,但现在看来,穆里尼奥仍然任重而道远。

曼联球风问题遗留已久

穆里尼奥入主曼联两年了,他还是未能助曼联打造出一个完备的战术体系,但你也不能完全将这个问题就归咎于穆里尼奥。自从2013年夏天弗格森退休之后,曼联便进入到了重建期。莫耶斯先是执掌曼联一年时间,但最终红魔的战绩只是英超第7名。那个赛季,曼联便逐渐被冠以了无聊的标签。随后两个赛季,曼联改由范加尔执掌,红魔的战绩分别是英超第4名和第5名。而范加尔的曼联,则进一步将曼联球风无聊的标签放大化。

客观而言,一支球队总会有自己的惯性,哪怕换帅带来了改变,这也会是循序渐进的。因此,本就保留着莫耶斯范加尔时代部分球员的曼联,继续踢出无聊足球,也就不是那么难理解的事情了。

还需要指出的是,穆里尼奥虽然战术偏保守,但不容忽视的事实是,穆里尼奥也能调教出出色的进攻。比如2014/2015赛季,切尔西联赛进球73粒,排名英超第二位;2011/2012赛季,皇马联赛进球121粒,这至今还是西甲的单赛季进球纪录;2009/2010赛季,国际米兰联赛进球75粒,当赛季意甲最高;所以,单纯的说穆里尼奥是一位只爱防守的教练,这是不客观的。

现在,我们可以回答曼联球风无聊到底该怪谁这个问题了,毫无疑问,这里面既有穆里尼奥战术保守的责任,也有曼联人员配置的局限性,还有曼联球风、阵容的历史遗留因素影响。因此,单纯的把责怪归咎到穆里尼奥身上,这无疑是不客观的。任何一支球队低谷时,必然会伴随着很多争议,但重要的是,我们需要保持客观的心态,去看待争议的问题。现在的曼联,无疑便是如此。

(九神)

点击进入专题:
体育睡前一读
国际足球原创专栏

相关新闻

推荐阅读

加载中...