新浪体育 英超

复盘-这种表现才是曼联核心该有的!找到了套路

进入圣诞赛程后连续三场打平,穆里尼奥的曼联备受压力,此番做客前队长鲁尼的母队埃弗顿,红魔终于以一场完胜止住颓势。天空体育评球嘉宾亨利和索内斯点评了本场比赛。

索内斯评价曼联上下半场的表现差异:“他们找到了合适的套路。上半场马塔有过射门,罗霍有过射门,这些都是教练给他们的安排,但总体来说上半场没有下半场那么运转流畅。”

接着索内斯开始分析曼联的第一个进球:“首先是鲁尼非常轻易地交出了球权,他传球的时候显然没注意到那边的情况,不幸的是那边却是曼联的球员。

“此时博格巴在左边跑位,形成了一对一的机会,这在本场比赛已经屡次见到。他一直等到马夏尔完全空了才传过去,剩下的事情就交给马夏尔了,后者也没有浪费这次机会。

“这里再看一下,博格巴一直在等,通过一连串的触球,一直在等最合适的时机,最后完美地把球传了出去,马夏尔的射门也很精彩,把球兜进了上角。

“面对这个球(埃弗顿门将)皮克福德能否做得更好?也许吧,他已经尽力了,或者换成德赫亚才有机会(扑出来)。还是得赞扬马夏尔,这球打得非常棒。”

第二个进球来自近期状态火热的林加德,他自12月份以来已经打进6球,仅次于凯恩的8球。亨利点评:“当你带球的跑动十分顺畅,射门的机会出来了,很自然你就能选择合适的射门方式,林加德就是这样完成进球的。

“对埃弗顿来说,如果都像这样丢掉球权,放任对手去带球进攻,那丢球就是不可避免的。皮克福德对这个球基本没有办法,而林加德表现积极,坚定地带球向前,打门相当漂亮。”

博格巴前段时间的表现受到不少批评,但今天他以两记助攻当选本场最佳。索内斯点评:“我之前没有怎么见过像他这样踢球的中前卫(central midfielder)或者组织核心(playmaker),他上下半场都有多次拉到左路来发动进攻,寻求配合,尝试一对一过人。

“他所在的区域完全展现出不同的景象,展示出让对手颤抖的能量,他的速度和步伐,他的过人和传球,都十分突出。但是他在中路的时候,感觉却有些迷失,没有展现太好的实力。当然他只有24岁,还有提升的空间,但目前来讲他在边路的发挥是要比中路好一些。”

亨利则高度评价了博格巴在场上的作用:“博格巴能打很多位置,当然从他来到的第一刻起,他就是一名中场球员。他有自己最适合的位置,(以下结合手势讲述)当林加德切入中路跑位,左边的位置就由博格巴去覆盖。此时他可以把球转移到另一端,可以做出各种横传直塞,可以寻求二过一配合,也可以直接盘带过人,这些他在下半场都做到了。当他能踢到这种水平的时候,那他几乎就是无所不能的。

“他在下半场有所改变,提升了自己的表现,带领了球队的进攻,这就是球队核心的作用,带领队友们一起参与进攻。当然林加德和马夏尔的进球都很精彩,但是一支球队就要有博格巴这样的球员,像他那样从左路启动而后回归中路,这样的踢法让他感到很自在,对手很难去阻止他。这就是他作为战术核心的踢法,这点是相当重要的。”

本场比赛曼联收获了两个进球,但下半场也浪费了一些机会。亨利点评:“正如我们之前所说,他们下半场表现要好很多,展示出球队应有的实力,像马塔也更多靠近禁区尝试射门。

“还有像这次,博格巴跟队友做出的二过一配合,这样的套路在左路完成了好几次,也取得了不错的效果。

“他们有这样的创造力,有这样的实力,博格巴、林加德、马塔、马夏尔、包括替补上来的拉什福德,他们都在创造着机会。

“我能理解穆里尼奥批评在场上有些‘迷失’的球员,但我不觉得球员们遭遇到什么麻烦(trouble),像马夏尔这几下也做得很不错,也许最后的射门完成是个麻烦吧。

“就我看来,当你有像博格巴这样的球员,在进攻上做好了一切,那样的球队就不会真正存在麻烦——当然这次门将扑救林加德的射门也很精彩。

“但如果非要说遭遇麻烦,那恐怕更多是埃弗顿有麻烦,而不是曼联吧。诚然每个教练都希望能有最好的球员围绕在他周围,供他挑选,但曼联本身的实力就在那里。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...