新浪体育 英超

震撼神作!不要命的逆天防守 铁血之神头挡球

在看足球比赛中最令你振奋的时刻是什么?可能是一记暴力远射,可能是连过数人,而后场球员往往也会在防守中奉上让我们震撼的表演。作为后卫球员,其任务就是保卫球门,他们就是战争中把守城门的屏障,有时还真需要拿出视死如归的拼劲。

社区盾杯上,沃克的这次精彩解围火了。下半场伤停补时阶段,萨拉赫本来已经击败门将,将球顶向了球门,但沃克奋力回奔,在千钧一发之际,将球倒钩踢出了危险区域,避免了被绝杀的命运。最终,曼城也在点球大战中击败利物浦捧得了奖杯。

2016欧洲杯上的意大利被称作最平民的一届意大利,许多人连这支球队的名字都认不全,但在孔蒂的调教下那支意大利打的比利时和西班牙没脾气,在与德国的比赛一直激战到点球大战。防守一直是意大利的特色,弗洛伦齐的这次逆天高难度解围就是意大利防守艺术的一个缩影。德国的一次进攻中,穆勒在禁区前起左脚怒射,皮球直奔远角,站在小禁区线上的布冯已经没有办法,但及时赶到的弗洛伦齐飞身将球解围,在空中他还根据来球运行轨迹调整了自己的姿势,最后用脚底把球挡了出去。

谈到欧洲杯上的高难度解围,就不得不提起博阿滕。在德国与乌克兰的小组赛上,博阿滕在一次防守中不慎将球向自家球门方向碰去,诺伊尔根本赶不过去救场,但身高马大的博阿滕却别别扭扭地调整了一个姿势,在失去重心的情况下把球在门线上踢出了危险区域,做出这次解围后他则摔进球门。

下面这个解围的难度可是相当大了。在球将要越过门线的时候,防守球员奋不顾身高高跃起,倒挂金钩把球踢了出去,在他解围的一瞬间,他的脚甚至已经与横梁高度一样,可见弹跳力是多么惊人。

而接下来这位球员在倒钩解围后面对第二次射门竟然还来得及用头将球顶出,这不仅显示了他的弹跳力和反应力,腰也得有劲啊。

2013年欧冠决赛拜仁与多特的比赛异常激烈,节奏很快,双方都打出了高水平,而苏博蒂奇的这个防守令人难忘。当时穆勒过掉门将将球横扫到小禁区内,罗本高速插上面对偌大的一个空门,也许传球的穆勒和包抄的罗本已经在想怎么庆祝了,但苏博蒂奇飞奔过来在千钧一发之际赶在罗本前把球铲了出去,大大提振了多特的士气!

同样飞奔到门线解围的还有贝莱林,由于速度过快,贝莱林在把球铲走后身体重重地撞在了门柱上。而在回追的时候,他眼睛里只有那颗足球,早已不顾后果。

回追解围怎能不提这一位,在曼城效力的孙继海留下了中国球员留洋史上最高光的防守瞬间。当时曼城门将去到前场参与进攻未果,对方就地发起反击,此时曼城只有孙继海一人在后场,对方行成了四打一的局面,但孙继海一路狂奔,终于赶在球滚进球门之前成功解围。

普约尔为何能成为巴萨的旗帜,不仅是出色的防守技术,还因为他的斗志和拼搏精神。在场边用像订书器一样的东西缝针那个场景历历在目,而这次堵枪眼的解围也是他的代表作。在对方已经过掉门将,面对空门的情况下,普约尔毫无畏惧地面对进攻球员,双脚开立挡在球门前,有种一夫当关的悲壮气势,最终他把对方的射门用胸口挡了出去。

菲尔-琼斯这次不要命的解围也很令人敬佩。在吉鲁的逼抢下,琼斯失去了重心,但他连滚带爬,手脚并用地赶在吉鲁之前,用脑袋把球顶了出去。这一幕乍看起来十分滑稽,还有球迷调侃吉鲁像是在遛狗,但菲尔-琼斯在拼命解围的时候完全把自己的安全抛到了脑后,把最脆弱的后脑勺暴露在了尖锐的鞋钉下。

一般人们对朝自己过来的射门都会有一种恐惧感,因为大家都有过被球踢到过的经历,还是相当疼的。像厄齐尔被球踢到过,从此留下阴影不敢站在人墙里面对射门。但是后卫球员是绝对不能惧怕射门的。2014-15赛季西甲马竞与赫塔菲的比赛中,马竞后卫吉梅内斯在一次防守中,虽滑铲封堵失败,但他马上把头放在了对方射门脚之前,挡出了这次进攻。伯恩利的本-梅也有过类似的用头封堵。

最著名的一幕还是2010年世界杯上,特里面对射门完全将身体扔了出去,想用后脑挡出对方的射门。虽然他没有被球击中,但宁可把身上最脆弱的部分暴露在对手面前,也要保住球门的铁血意志太让人震撼。

(简浅)

相关新闻

推荐阅读

加载中...