新浪体育 英超

瓜迪奥拉有个神奇光环 英格兰世界杯得靠他拉1把

英格兰主场对阵巴西,0-0的结果说明双方在防守上都做足了功课。而在进攻中,双方打得也并不乏味。在这两队的身后,站着同一个人:瓜迪奥拉。

说到瓜迪奥拉,此前的2次世界杯冠军,都与他渊源颇深。他执教巴塞罗那时,以巴萨为班底的西班牙队拿到了南非世界杯冠军;而在他执教拜仁慕尼黑时,以拜仁为班底的德国队则称雄巴西世界杯。可以说,尽管没有亲自带队征战世界杯,但瓜帅是自带世界杯光环的人。

以上届世界杯夺冠的德国队为例,在巴西世界杯的传球数据总排行中,德国队以4916次高居榜首,而排名第二的决赛对手阿根廷只有4159次。从传球成功率上来看,德国队的82.63%,也超过了包括阿根廷、巴西、西班牙在内的传统技术流球队,只有意大利队(85%)比德国队更高。而在决赛中,德国队共有747次传球,其中641次传球成功的交给了队友,传球成功率高达85.8%。而决赛对手阿根廷队,虽然秉承了拉丁派的技术型打法,但他们427次传球,77.0%的成功率,在德国人面前显然差了太多。这恐怕也在一定程度上决定了世界杯冠军的归属。

无论是人员还是战术,瓜迪奥拉都对世界杯冠军球队施加了深刻的影响。现在,瓜迪奥拉执教的是曼城,他手下的斯通斯、沃克和斯特林,也都是英格兰队内不可或缺的人员。而且,如今的英格兰队,也像模像样的打起了地面配合。显然,这是一条正确的道路,也是英格兰一直以来寻求的王道。在这条路上走下去,假以时日,英格兰也会在世界杯的舞台上发挥出色,甚至有所斩获。

而在巴西队一边,瓜迪奥拉的影响同样显而易见。在人员方面,热苏斯已经成为了中锋位置上雷打不动的主力。全场比赛,双方最好的一次破门机会,出现在第76分钟,当时,菲尔米诺中场抢断戴尔后,费尔南迪尼奥带球推进,在禁区前突施冷箭,皮球击中立柱后弹出底线。来自曼城的费尔南迪尼奥,正是瓜帅手下的主力,尽管他只是一名看起来有些凶悍和粗糙的后腰。在经历了上届世界杯半决赛的惨败后,巴西队迫切想要重新振作起来,也少不了瓜迪奥拉的影子。

(比切多尔)

相关新闻

推荐阅读

加载中...