新浪体育

体毛越位无罪!既不流畅又不公平才是VAR最大悲哀

新浪体育

关注

“我们曾在对阵维拉的比赛中打进一个球,然后被说是腋窝越位。听起来很搞笑,我们接受了;但是这次画面上连腋窝都没有,什么都没有,我们根本不越位。”

“我不知道今天晚上我们有没有VAR。”

“今天的裁判真的很好,但沃克在禁区里的动作很明显,这一点必须加以核实。他们说他们已经检查过了,我问他们如果你只花了两秒钟来检查那个动作,你到底是怎么检查的?”

自从VAR被应用在比赛里之后,还没有经历过如此糟糕的周末。在刚刚结束的各场联赛之后,利物浦主帅克洛普、巴萨主帅罗纳德-科曼和阿森纳主帅阿尔特塔齐声讨伐VAR,讨伐范围包括“体毛级越位”和“未进行查看的犯规”。

在这其中,利物浦显然是最有话要说的。

本轮英超,本赛季第一回合的默西赛德郡德比在古迪逊公园打响,状态上佳的埃弗顿战平了卫冕冠军利物浦。但在比赛中,利物浦有着太多的委屈。

首先,开场仅仅5分钟,范戴克就被皮克福德的出击动作伤到了十字韧带,VAR回看之后发现范戴克处于越位位置,于是皮克福德也就没有被处罚,即便他的动作看起来非常夸张。

其次,进入伤停补时后,亨德森打进绝杀球,但VAR回看之后,给出了马内越位的判罚,但给出的静止图像非常模糊,红蓝双线几乎重合在了一起。

既没有拿下三分,还付出了主力中后卫受伤的代价,VAR的两次介入让利物浦蒙受了巨大的损失,这也就是克洛普赛后非常不满的原因。

实际上,所谓的“体毛级越位”在理论中并不是什么问题。

在周六的《Match of the Day》中,莱因克尔说了这样一句话:“我们失去了‘处于平行位置是不越位’这件事”,但是从严谨的角度来说,并非如此。”

在没有VAR的年代,由于人眼观察的局限性,确实有很多看起来是平行的情况。但既然有了VAR,你自然要对这种平行进行更精准的判断。假设我们在底线处设置22台激光测距仪,无时无刻追逐每个球员与底线的距离,那么你就会发现,过去很多人眼看起来平行的情况,其实是不平行的,真正意义上平行的可能性是很低很低的。

但是,我们无法在屏幕前展示理论上的情况。

回到马内这次越位判罚中来。如果你最终只能给到观众这样一张图片,来证明马内处于越位位置,自然是很荒唐的:

但是,如果画面清晰度再高一些,或者可以像网球比赛的鹰眼一样,通过计算机的极限放大,给出红蓝两线并不重合的画面,甚至再进步一些,直接给出两人到底线的距离数字,那么“体毛级越位”的争议也就会大大减少了。

所以,这其实是画面清晰度或转播技术限制所带来的问题。

“他们没看到皮克福德的争抢动作是个标准的红牌动作,却可以看着这种图片说,这是个越位。“

在节目中,阿兰-希勒的这句话其实才是VAR现在最大的问题。根据VAR的规则,只有主裁能够决定什么时候可以回看,而VAR可以提示主裁进行回看。但在有了VAR之后,不回看皮克福德的出击、沃克的抬脚过高,以及赫塔菲球员的防守动作,就会让VAR存在的意义大打折扣。

没有VAR的年代,联赛管理者还可以把这种漏判推到主裁判的头上,搬出一些人手不够、视线被挡的客观理由;但现在的情况是,球场内几乎所有的转播镜头都等同于裁判的眼睛,还能出现这种漏判就说不过去了。

更有甚者,连回看程序都没有,这样的争议正在把联赛管理者架在火上烤。

所以,这两者之间其实形成了很明显的对比。

在球场上,有一些判罚属于客观事实,比如越位,越位了就是越位了,没有越位就是没有越位。以前人眼误差较大,现在有了VAR,必须要承认像以前那样越出大半个身位的情况是没有了,而且随着科技的进步,以后势必会变得越来越精准。

但是,还有一些判罚属于主观判断,裁判认为你的动作鲁莽,那就是黄牌,裁判认为你的动作有暴力性质,那就是红牌。类似这样的情况,是VAR无法解决的事情,因为每个人的标准都是不同的。

现在尴尬的地方在于,VAR让客观事实的判断已经上升到了无比精准的程度,腋窝、大脚趾越位都能看得出来,这样就会显得主观判断上的疏漏变得无比严重,因为大家都会说:“你越位判得那么仔细,却出现这样、那样的漏判,这合理吗?“

对待这样的质问,联赛管理者是无法回答的。对于VAR的支持者来说,VAR能避免大部分的误判,他们会搬出各种数据来说明VAR的重要性,但一次漏判就会让这些数字变得毫无意义。

时至今日,如果从2016年12月的世俱杯开始算起,VAR应用在重大比赛已经接近四年,确实减少了很多误判,但也因此带来很多的争议。

取消VAR,重回人眼观察,在如今转播技术愈发先进的年代已经不可能了,没有多少观众还能接受10年前、甚至是2、30年前的粗糙执法。但既然用上了VAR,就要接受弊端、减少问题。提高转播清晰度和技术,别让红蓝两线重合的画面再次出现。至于严重的漏判,大家就要面临一个艰难的选择题:

要流畅的比赛过程?还是要尽量的公平?

选择前者,那就要接受现在的样子,很多动作都会在赛后被搬到社交媒体上,以此来质问VAR为什么不回看?

选择后者,那就要接受比赛经常被VAR打断,因为足球比赛上的动作、碰撞和对抗数不胜数,哪怕是细细查看十分之一、百分之一,都会严重影响比赛进程。

从某种角度来说,这才是足球从业者和我们球迷所面对的悲哀。

(牧子)

加载中...