新浪体育 英超

亨德森:利物浦队内现在禁止提英超夺冠等词

直播吧2月18日讯 北京时间2月19日星期三凌晨4时整,利物浦与马德里竞技之间的欧冠1/8决赛首回合比赛就将在万达大都会球场进行。对于长途跋涉来到马德里的利物浦球员来说,本场比赛是他们在本赛季欧冠淘汰赛上的第一个考验。近日,西班牙《每日体育报》对利物浦队长亨德森进行了专访,这位29岁的英格兰中场认为,库蒂尼奥在利物浦的时光已经结束,并表示利物浦队内现在绝不会提前庆祝联赛冠军。

——你现在感觉如何?

“我感觉很不错啊,现在整个团队的身体状态以及心理状态都很不错,但我们仍有很多工作需要做。”

——如果你必须要写一本自己是如何走过生活的书,你会怎么写?

“生活就像旅行一样,你可以一边走一边学习。在这个旅途中你可以不断体验新事物,你的身心也会变得更加成熟。现在,你只需要继续努力,并继续相信自己正在做的事情。有时候你会觉得事情很糟糕,比如你会经历(2017-18赛季)对阵皇马的欧冠决赛、(2016-17赛季)对阵塞维利亚的欧联杯决赛以及对阵曼城的联赛杯决赛(2015-16赛季)这些失利。”

“克洛普教练来到利物浦之后,头几年我们经历的事情让人很失望而且很难受。然而,这些负面的东西也对我们有所帮助。我们从中学到了经验,这些经验对我们产生了帮助,去年夏天我们就获得了回报(赢得欧冠冠军)。现在,我们希望能够得到更多荣誉。”

——我想,一支球队如果要获得成功,需要一位能够得分的球员、一位出色的门将以及一位领袖,是这样吗?

“的确如此,但是一支优秀的球队所需要的不止这些,你需要不止一位球队领袖,现在我们就拥有这样的球员。此外,我们还拥有一些保持着良好心态的、不可思议的球员,他们都想做出努力,提高自己在团队合作方面的能力。当然了,我们还有一位一流的教练。其实还有许多其他的方面,这些因素帮助我们在球队水平方面更上一层楼。”

——你会怎样形容尤尔根-克洛普教练的领导能力?

“自从他执教球队以来,我们每个人都相信,我们这个团队将会取得很特别的成就。所以,即使我们在之前输掉了一些决赛,我也注意到,主教练的反应并不一样。对于自己以及队友正在做的事情,我非常有信心,我相信这(取得成功)只是时间问题,而且我们真的做到了这一点。”

——现在,你的角色不仅仅是一名球员,你还有着更多的层次,这一点你是如何实现的?

“我的方式就是不断学习,并听取来自正确的人的劝告,显然,这个‘正确的人’包括主教练,他对我产生了很大的影响。除了我之外,我们队的其他球员也能够从他身上学到很多。”

——你曾经历过的最低谷是什么,转折点又是什么?

“我所经历的低谷就是伤病,对于一名球员来说,那就是最黑暗的时刻。那段时间,是在克洛普教练到达利物浦之前。所以在那之后,我像对待自己的第一个赛季一样,努力尝试登场比赛,但如果你不能得到出场机会,事情就会变得比较艰难,在这个时候球场之外的一些事情也很难吸引你的注意力了,你会全神贯注于此。最初,你意识不到这种情况,但之后你意识到了,你就会逐渐从黑暗中走出来。”

——当你们在欧联杯决赛中被塞维利亚击败时,情况是怎样的?

“教练明白,那次的失败并不是结束,而是一个开始。他坚信整支球队会继续前进,他非常清楚我们正处于正确的道路上。”

——那么,在2017-18赛季的欧冠决赛中输给皇马呢?

“输给皇马后的情况与欧联杯决赛输给塞维利亚之后的情况非常相似。但很明显的是,欧冠决赛输给皇马的那支利物浦的水平,与欧联杯决赛输给塞维利亚的那支利物浦的水平,是非常不同了。也就是从那个时候开始,我感觉到球队有了很大的进步。然而面对皇马的比赛输了球,这真的很艰难,尤其是对于那场比赛的走势而言,我觉得我们其实踢得很不错。但如果你再次回首这些输掉的比赛,你就会从中找到积极的因素。”

——上赛季你们赢得欧冠冠军之后呢?

“最终,我们赢下了这座巨大的奖杯(欧冠奖杯)。然后,我们终于可以庆祝了,我们终于享受到了夺冠的巨大喜悦。但是作为一个团队,你仍会感觉对于荣誉的要求并没有结束。现在我29岁,我每天都在继续提高自己,不管年纪多大,在足球领域中,你总是可以不断提高自己的水平。”

——现在,利物浦赢球的比赛,进的球少了一点,但你们仍在继续赢得比赛……

“有时候,你必须找到一种合理的争取胜利的方式。一支球队不会每天都处于最佳状态,我们也不会总以自己擅长的方式来对待比赛。虽然那些时候与大多数情况下的利物浦并不一样,但这就是我们找到的(在状态不佳的时候)获得胜利的方式。”

——在各种各样的情况中赢得如此多的胜利,是否让你更加害怕失去?或者是,让你想赢得更多比赛?

“现在,我们的队伍已经建立了一个非常不错的基础,我们关注的就是下一场比赛,下一场即将到来的比赛,然后我们会将所有的精力集中在即将到来的这场比赛的90分钟里。不论比赛结果是什么,是赢了或者输了,你都可以问心无愧地说,自己已经在比赛中付出了一切努力。”

——阿利松和范迪克的到来,让利物浦获得了质的飞跃……

“我认为,人们必须称赞阿利松或是范迪克这样的球员,然而我们队中还来了更多有实力的球员,他们同样在队中留下了自己的独特印记。他们2人很棒,但我们拥有一大群优秀的球员,不仅仅是球员,教练、工作人员等也很棒。对于形成一个优秀的团队来说,这一点非常有帮助。”

——你们的训练情况如何?

“我不会说我们高强度训练的时间很长,但是当我们训练的时候,所有人都是100%投入的。在周末的比赛中,我们不会对训练成果有所保留。训练,就是我们获得提升的真正方式。”

——你即将回到万达大都会球场踢球,你还记得以前在这里踢比赛(上赛季欧冠决赛)的瞬间吗?

“在这里我拥有很多回忆,我能回想起来裁判的终场哨,那意味着比赛结束了,我知道我们完成了任务,一切都结束了,我们夺冠了。显然,最难忘的经历就是,我与我那战胜癌症的父亲在这里分享胜利的喜悦。”

——你是否认为,当初库蒂尼奥离开利物浦去往其他地方,会对球队造成巨大的损失?

“那时候我只是觉得,(库蒂尼奥走后)我们必须要加强自己的实力了。库蒂尼奥离开了球队,这对于我们来说当然是非常大的损失,任何一个团队失去了这样一位球员,都是很大的损失。但我觉得,我们只是适时迈出了前进的一步,后来,球队变得越来越优秀,在没有他的情况下,我们也发挥得非常好。”

——你觉得库蒂尼奥能够再次回到利物浦效力吗?

“菲利普(库蒂尼奥)是我的好朋友,我认为他是一位非常优秀的足球运动员,他拥有一切优秀的品质,而且他的性格也很不错,对于足球事业也非常热爱。所以,对我来说,这(库蒂尼奥回归利物浦)永远会是一件受欢迎的事,但这件事是否成行并不取决于我,我们最好问问主教练的意见。”

“(我们队的)球员们都非常喜欢库蒂尼奥,所以,如果你问他们其中的任何一人‘库蒂尼奥回到利物浦怎么样’,我相信他们都会回答‘我们想让他回来’。然而我认为,库蒂尼奥在利物浦的时光已经过去了,他已经转会到其他的球队去了。我只是希望在不久的将来,我们能在利物浦队内看到一位与库蒂尼奥非常相似的球员。”

——利物浦队内现在是否禁止提前进行夺得联赛冠军的庆祝活动?

“现在这些词语(夺得联赛冠军等)的确是被禁止的。我在利物浦队内已经呆了很久了,我知道,(在争冠的路上)没有什么是不可能发生的。”

加载中...