新浪体育 英超

阿森纳上哪个中后卫都被虐 永贝里不妨试试三后腰

第一场比赛对阵诺维奇,对于一名经验不多的新帅来说应该是一个理想的对手,不过永贝里的阿森纳虽然在精神面貌和比赛控制力上有所提升,他们再次被对手屡屡偷袭得手,诺维奇击击致命的反击让阿森纳疲于招架。

很多球迷可能会质疑永贝里上穆斯塔菲的缘由何在,实际上如果永贝里要继承埃梅里的打法,上穆斯塔菲其实是个显而易见的决定。从特点上来说,与帕帕斯塔索普洛斯相比,穆斯塔菲移动速度更快,覆盖范围更大,所以,一个状态正常的穆斯塔菲绝对可以担当阿森纳右中卫的位置。

然而目前穆斯塔菲心态明显有问题,长期没有在联赛首发让德国人信心不足,这一点大家都肉眼可见。由此引发的后续问题是,德国人技术动作也非常拘谨,球队的两个丢球都是在右侧肋部,而且原因也基本相同,本该上前封堵位置和角度的穆斯塔菲害怕犯错,一味退守,给了对方从容起脚的机会。

信心缺乏已经不是穆斯塔菲一个人的问题,而是整个阿森纳防线的问题。下半场诺维奇在阿森纳的左右肋部也都有类似的机会,主队只是因为射术不精,所以没有能够再次反超比分。最近帕帕遭到雪藏,跟希腊人状态不佳也是有很大关系。埃梅里在的时候,大家都说阿森纳面对降级球队时被对手一阵围攻暴揍实在难以忍受,可是在面对诺维奇时,阿森纳依然被这支降级区的对手射门15次,而且诺维奇的威胁射门次数显然要超过阿森纳。

这就回到了温格后期阿森纳一直存在的最大问题,后防不稳。在被阿森纳解雇之前,埃梅里慢慢意识到问题的严重性,所以他开始尝试三后卫,开始尝试把路易斯推到后腰,但是由于人心已散,效果也无从得见。永贝里完全可以顺着这个思路继续挖掘,阿森纳的中后卫并不少,但是防守后腰没有一个让人放心,为了帮助球员们找回信心,阿森纳完全可以祭出三后腰来保护球队的后卫线。

三后腰虽然看起来非常保守,却是一个可以发挥阿森纳锋线球员特点的战术。目前阿森纳的主要问题是中轴线没有独当一面的人物,所以无论是进攻还是防守,从中路推进都是分外吃力。既然现状如此,那枪手索性应该放低姿态,依靠球队边锋的速度来打反击。

我们的设想是,让钱伯斯和路易斯分居扎卡的两翼,为两名中后卫提供更多层级的保护。同时撤掉组织型中场,拉卡泽特后撤作为前腰或者影锋,奥巴梅扬和佩佩在两翼凭借速度生吃对手。

近些年英超下游球队的能力和战术素养成长很快,这一点阿森纳可能还没有非常清醒的认识。目前的英超赛场,只有瓜迪奥拉那种快速传倒的球队能够获得有效的场面控制力,大部分英超球队都要面临这种你来我往的肉搏战,既然强如利物浦都经常是三名防守后腰的标配,阿森纳又有什么资本靠着单后腰打天下呢?

加载中...