新浪体育 英超

国足赢球也要嘲讽辱骂?中国能骂出个孙兴慜吗

亚洲杯小组赛首轮开战,中国男足又迎来了“表演”的舞台,然而,这一次国足用一场胜利换来了开门红。按理说,作为中国体坛最大的段子“生产商”,国足这一次是“不合格”的。不过,你以为国足赢了就不能喷了?No!No!No!有些“球迷”可不答应。

且不说本场在国足0-1落后时铺天盖地的骂声,也不说对方门将失误送礼扳平时的嘲讽,单说国足确定战胜对手、拿到关键3分之后的那些评论,就不禁让人感到阵阵心寒:我们真的正视过国足吗?

当比赛结束后,国足获胜的战报下,最高亮的评论怒斥“国足垃圾”、“里皮没用”、“对方不送礼赢不了”,甚至开起了中超俱乐部的“地图炮”。

而为国足加油、为球员喝彩的高亮评论,则成为批判球员的另一片战场。

在微博上,人们的关注点也偏离了重点,许多人开始拿对手门将的失误大做文章,假球论、“赢球全靠送礼”论的“理论”层出不穷。

在夸赞绝杀功臣于大宝的微博下,有人“一踩一捧”,表示对于大宝满意,又顺便嘲讽一下其他国足球员;还有人罔顾赢球的事实,又刷起了“国足谁都赢不了”的陈年老梗。

在“里皮称本场为14亿球迷踢出场好比赛”的报道下,人们看到的也不是这位年过70岁的老人为中国足球的贡献和感情,而是质疑“14亿球迷?想多了吧”、调侃“不夸一下对面门将吗?”、甚至直接开喷“踢得真不怎么样”……

就连稍后进行的韩国对阵菲律宾的比赛,人们也没让赢球的国足休息一会儿,提前预言起了国足的“下场”和命运,有人说“下一场踢不过菲律宾是肯定的”,有人说“国足有好踢的对手吗?!”,还有人继续嘲讽“去南极都踢不过企鹅”……

球迷们的嘲讽、骂声从评论区、微博、甚至地铁上的议论中不停地传入我们的耳中,化成一道道无形的长鞭,抽打在国足、中国足球的身上。然而,这一场的国足真应该遭受这样的辱骂和嘲笑吗?

首先,从结果上看,赛前以小组出线为目标、又被人们普遍看衰的国足首战就拿到晋级的关键3分,不但完成了本场的基本任务,甚至还能暂时力压韩国拿到小组头名,算是超额完成任务。

其次,在本届亚洲杯“频频爆冷”的大环境下,国足成为亚洲杯12支前两档球队中第一个全取3分的球队,成绩根本不差。卫冕冠军澳大利亚被第四档球队约旦掀翻、东道主阿联酋被第四档球队巴林逼平、同为二档球队的泰国被三档球队印度4-1大胜,这些比赛无不证明亚洲杯没有一些人想象的那么好踢,在这样的态势下,国足战胜第三档球队世界排名最高的吉尔吉斯斯坦,真的也算差吗?

有人质疑:“吉尔吉斯斯坦第一次参加亚洲杯,这么弱的对手都踢得这么费劲”。然而,另一边被称作“国足肯定踢不过”的菲律宾也是首次参加亚洲杯,让亚洲最强之一的韩国吃尽苦头,这一次却没有人说“菲律宾太弱”。这不是典型的“双重标准”吗?难道为了嘲讽国足,我们就只能看着菲律宾的“混血军团”大做文章,而不顾吉尔吉斯斯坦足球这6年来的突飞猛进吗?(吉尔吉斯斯坦2012年世界排名第199,如今蹿升108位,来到第91,稍落后于第76名的国足)

还有人质疑比赛场面:“如果不是对手门将送礼,国足能赢吗?”“踢得什么玩意,能赢就是运气好”……诚然,这场国足的胜利存在一定的运气因素,这一点无可否认。但射正数领先对手(2-1)、传球数领先对手(405-353)、控球率领先对手(53.6%-46.4%)、传球成功率领先对手(75.8%-68.8%)的国足,真的没有在场面上占据优势吗?如果说运气好,那吉尔吉斯斯坦一脚禁区外的凌空抽射(全场唯一射正)就打进死角,算不算运气好呢?

可以说,从结果上,从场面上,国足这一场都圆满完成了既定任务。然而预想中的骂声还是如期而至了。有些人看不到球员们在场上的拼搏,只会嘲讽着“软脚”、“无能”;有些人看不到首战获胜、先拿3分、小组头名的意义,只爱用段子、笑话来消费国足;有些人不顾中国足球暂时陷入人才低谷的事实,无视冯潇霆、张琳芃、郜林这群已经不在巅峰的老将依然还要挑起国足大梁的无奈,还做着揠苗助长、一夜暴富的“足球强国”美梦。

国足能不能被批评?当然能。当国足表现不佳、结果不好时,我们当然可以合理地发泄我们的失望和不满。但我们不能把这种骂声和嘲讽当做“政治正确”,不应该“提到国足就骂”“想起国足就气”。当国足表现合格时,我们应该送上一定的鼓励和批评,理智地分析结果、比赛,积极讨论国足的亮点和不足,创造出一个健康、理性的足球舆论环境,难道这不比充斥着哗众取宠的段子和毫无理由的骂声更有意义吗?

同样是在亚洲杯小组赛首轮,韩国1-0战胜菲律宾的结果同样称不上令韩国球迷满意,但在他们的讨论中,最高亮的评论充满了对菲律宾的称赞和尊重,以及对韩国高光球员的赞赏和支持。

而作为卫冕冠军的澳大利亚首战就爆冷输球,但他们的高亮评论也多是积极的回复,一些骂声也会被理性的球迷带回正轨,更多的评论则是对球队不足的分析。

当然,同样理性、客观、积极的球迷在中国也大量存在着,但比起那些辱骂声、段子手,这部分球迷的力量太小了。当我们的足球舆论被那些低质量、负影响的言论和“政治正确”占据时,我们很难拥有一个配得上中国足球发展的足球文化基础。试想一下,当一对家长想要把孩子送去踢球时,看到国足就是赢球了也会被拉出来骂,会不打退堂鼓吗?当一个志在足球的孩子,看到满屏的嘲讽和段子,却看不到一点关于这项运动的乐趣和技战术知识,能培养出对足球的兴趣吗?

我们总想着“中国什么时候能出一个孙兴慜”“中国什么时候能打进世界杯”这样虚无缥缈的问题,却没有扪心自问,作为一个球迷,我们为中国足球做了什么呢?我们做的真的好吗?我们真的配得上我们心中那个美好的中国足球之梦吗?

(长歌)

点击进入专题: 体育睡前一读 国际足球原创专栏

相关新闻

推荐阅读

加载中...