新浪体育 英超

利物浦前场位置得靠抢!他回来后张伯伦更苦了

在特夫摩尔球场,利物浦2-1击败主队伯恩利,拉拉纳本赛季第一次代表红军在联赛中首发出场。本文将会详细介绍他在此役的表现。

亚当-拉拉纳在2017/18赛季的利物浦阵容里,几乎已经成为被遗忘的人。当大家都在欣赏利物浦前场“神奇四侠”——萨拉赫、库蒂尼奥、菲尔米诺和马内狂虐所有英超对手的防线时,很少会有人想起这支球队里还有一名29岁的伤兵,正拖着2017年夏天拉伤的大腿,默默地注视着发生的一切。

拉拉纳经历了长达数月的艰难时光。去年11月对阵切尔西时,貌似伤愈的拉拉纳曾被克洛普安排替补出场,结果这次登场反倒加重了伤情。直至圣诞节前的最后一轮联赛,拉拉纳才重新投入战斗。对阵伯恩茅斯和斯旺西的两场比赛中,拉拉纳都在球队大局已定的情况下,于终场前20分钟时被替换上场。而这次前往客场挑战伯恩利,则是拉拉纳本赛季代表利物浦首发的第一场联赛。值得一提的是,萨拉赫和库蒂尼奥两大主力因伤并没有出现在球队大名单中。

这场比赛最富戏剧性的情节(距离常规时间结束还有3分钟时,古德蒙德松头球帮助伯恩利扳平比分;而在补时进行到第4分钟时,利物浦后卫克拉万又头槌建功,绝杀了对手)都发生在86分钟之后,也就是拉拉纳被克洛普替换离场后。但总而言之,他在这86分钟的表现依然是值得欣慰的。

比赛一开始,我们就能看得出拉拉纳的状态相当不错。开场不到1分钟,拉拉纳就通过一记精准的妙传找到队友索兰克,后者接球后迅速遭致塔尔科夫斯基的侵犯;任意球开出后引发了一场乱战,拉拉纳在伯恩利禁区外得球,完成本场比赛的第一脚射门——皮球高出横梁。

拉拉纳本场亮眼时刻:

第1分钟 - 准确的传球找到了索兰克,迫使塔尔科夫斯基放倒后者。

第2分钟 - 摆脱防守球员的纠缠后,在距离球门20码的位置射门高出。

第3分钟 - 右路接到皮球后试图传球联系索兰克,但后者并未碰到皮球。

第13分钟 - 左路带球疾进,摆脱了多名伯恩利防守球员。

第17分钟 - 一脚精准的长传球找到张伯伦,后者的远射被主队门将波普挡出。

第19分钟 - 在本方半场完成一次关键回追,破坏了伯恩利前锋古德蒙德松的单刀机会。

第47分钟 - 在左路找到空当,禁区内得球后回敲给张伯伦,后者射门受阻。

第73分钟 - 完成个人第5脚射门,皮球被对手触碰后赢得一次角球机会。

第86分钟 - 被米尔纳替换离场时,赢得了利物浦远征球迷的齐声喝彩。

在阵型图上,拉拉纳位于利物浦的10号位。但随着比赛深入,我们可以很明显地发现,他被克洛普授予了“自由活动”的特权。开场阶段,他经常游弋于左边路或右边路,给队友送出高质量的传中球;有时候,他还会深入到伯恩利中后场的“口袋区域”,给对方的两名后腰科克、德福尔制造了不小麻烦。

比赛进行到第17分钟时,拉拉纳又展现出自己的技术优势,通过一脚精准的长传球找到张伯伦,后者在禁区外的射门被伯恩利门将侧身扑出;拉拉纳此役创造出了4次得分机会,这是其中一次。数据统计显示,本场比赛中,两队没有任何一名球员创造出的机会超过拉拉纳(4次);而且他还是此役射门次数最多(5次)的球员。

拉拉纳给予利物浦的贡献并非只展现在中前场。他也是个勤奋的“蓝领工人”,展现出的活力确实能让人产生眼前一亮的感觉。虽然拉拉纳是一名“能用双脚变魔术”的球员,但本场比赛属于他的最佳瞬间却是其于第19分钟完成的那次回追反抢,作为红军后场的最后一名球员,拉拉纳果断滑铲破坏了古德蒙德松的单刀机会。

下半场比赛里,拉拉纳貌似出现了体能下滑的迹象,但真实的比赛数据却会告诉你,克洛普为何要让拉拉纳一直踢到第86分钟。拉拉纳被替换离场时,他的总跑动距离已经达到11.9千米——是所有在场球员中最高的。而其此役8.2千米/小时的平均跑动速度,也是所有利物浦球员中最快的。

马内在第61分钟率先破门,为了保住胜局,拉拉纳开始跟随大部分集体后撤到深位。拉拉纳是在第86分钟被米尔纳替换离场的,而2分钟之后,他离场后带来的“副作用”就得到了展现——伯恩利在中路通过头球接力的方式扳平了比分。

克拉万读秒阶段的绝杀,让利物浦还是如愿收获了好结局。而对拉拉纳个人而言,2017/18赛季从此时此刻才算是真正开始。想要重返首发阵容,就意味着拉拉纳势必要扳倒“神奇四侠”中的一员,虽然难度很大,但他在特夫摩尔球场的出色表现还是让我们看到了希望。

专家点评

托尼-科蒂(Tony Cottee,曾长期效力于西汉姆联和埃弗顿的英格兰足坛名宿):“上半场比赛中,他是全场最佳球员。我喜欢拉拉纳,他能让一些特别的事情发生。他经常参与回追。比赛进行到后期,他有点累了,所以才被米尔纳替换离场。但他已经踢了86分钟,我觉得主教练应该会对他满意。如果能恢复100%的状态,利物浦应该给他留一个位置,因为他确实是一名好球员。”

(肆客足球)

相关新闻

推荐阅读

加载中...