新浪体育

世界杯最伟大个人秀 这是马拉多纳一个人的世界杯

世界杯,是许多天才、名将伤心遗憾的英雄冢,也是诸多传奇声名鹊起、成就功业的光明顶。而1986年世界杯上的球王马拉多纳,堪称是这诸多传奇中,最耀眼的那一个。

如果以荣誉论,三夺世界杯的贝利无疑超过一冠一亚的马拉多纳一头,贝肯鲍尔、罗纳尔多等人也不输老马;如果以进球数论,单届13粒进球的方丹、世界杯总进球数多达16球的克洛泽、4届世界杯15粒进球的罗纳尔多等等也都超过世界杯共打进8球的马拉多纳。但若论单届世界杯的闪耀、璀璨,论起话题性和传奇性,1986年的马拉多纳,无疑是世界杯历史上、甚至足坛历史上独一档的存在。

1986年马拉多纳的传奇,始于低谷之中的阿根廷。

1986年的阿根廷,在世界杯前并不被人所看好。1978年夺得世界杯冠军后,阿根廷国家队迎来了战绩滑坡,1979美洲杯(止步小组赛)、1982年世界杯(第二阶段小组赛垫底)、1983年美洲杯(止步小组赛)成绩都不理想。在比拉尔多接过教鞭后,阿根廷在世界杯正赛之前的战绩也并不算十分出色(1985年阿根廷A级比赛5胜1平3负,接连输给巴拉圭、巴西和秘鲁),心高气傲的阿根廷媒体对这支球队更多的是质疑和批评。而“阿根廷连中国队都踢不过”的笑谈,也始于这支阿根廷队(1984年尼赫鲁金杯赛中阿根廷队史唯一一次正式比赛遭遇中国队,就以0-1落败,而这支阿根廷队中有4名参加1986年世界杯的球员)。

1986年世界杯前,比拉尔多敲定了参加世界杯的大名单:除了核心马拉多纳和名将巴尔达诺,只有5名球员在阿根廷以外的联赛效力(莱切的帕斯库里、佛罗伦萨的帕萨雷拉、埃尔切的特洛比亚尼、南特的布鲁查加和墨西哥美洲队的替补门将泽拉达);1978年世界杯冠军成员只有帕萨雷拉一人入选(且因伤病从未在1986年世界杯中出场过);除马拉多纳和巴尔达诺外,只有蓬皮多、奥拉蒂克耶切亚参加过1982年世界杯(且这两人在1982年世界杯中从未出场过)。

可以说,1986年的阿根廷,除了马拉多纳这位超级巨星和名将巴尔达诺,堪称备受质疑、星味不足,当时人们并不看好独木难支的马拉多纳可以扛起球队一路夺魁。1986年世界正赛开始前,最大的夺冠热门是普拉蒂尼领衔的法国队和卫冕冠军意大利队,济科的巴西队和西德、英格兰等豪强似乎也比阿根廷更被人看好。

1986年的马拉多纳的传奇,从世界杯的第一场比赛就开始迸发。

小组赛首战,阿根廷对阵韩国。韩国队深悉这支阿根廷的核心和支柱正是马拉多纳,因此对他的防守堪称无所不用其极,背后放铲、下手推挤等手段层出不穷,试图用这种防守锁死马拉多纳、试图激怒马拉多纳。然而马拉多纳并未重蹈上一届世界杯的覆辙,面对对手的粗野犯规显得异常冷静,没有落入圈套。

面对粗野的防守,马拉多纳不但没有收到限制,反而更加从容自如,相对减少了自己的个人冲击,用组织调度,盘活了全队,他个人用3次助攻的“助攻帽子戏法”,开启了这届世界杯自己的神奇表现。

小组赛第二场,阿根廷对阵卫冕冠军意大利。此役,不同于第一场对阵韩国,马拉多纳更多用自己的个人能力盘活局面。

小组赛第三场,阿根廷对阵保加利亚。进入状态的马拉多纳更加从容,频频冲击对手,过人、传球频频制造威胁,帮助阿根廷2-0取胜,以2胜1平的战绩力压意大利拿到小组头名,进入淘汰赛。

人球分过+下底传中

进入淘汰赛,阿根廷在16强阶段遭遇南美劲旅乌拉圭。马拉多纳的火爆状态还在延续,此役他多次送出绝佳机会,制造轻松破门的良机,均被队友浪费,最终马拉多纳送出间接助攻,阿根廷1-0小胜晋级。

四分之一决赛,阿根廷遭遇英格兰。这场比赛也因当时独特的时代背景被赋予了特殊的意义。

1982年,阿根廷和英国为了争夺马尔维纳斯群岛,爆发了一场为期2个月的战争,649名阿根廷士兵阵亡,战败后的阿根廷爆发了更大规模的反政府运动,最终军政府被推翻,但阿根廷也始终没有收回马岛的控制权,阿根廷国内对英国的不满情绪也空前高涨。

带着这样的敌对情绪,阿根廷队同英格兰队在1986年世界杯四分之一决赛的这场比赛,成为双方“国仇家恨”的另类延续。 

此役,马拉多纳先是打入了那记著名的“上帝之手”进球,又在连过六人后再次破门得分,帮助阿根廷2-1淘汰英格兰。第二粒进球被评选为足球史上最佳进球,而第一粒进球更是成为足球史上最大的经典之一。将英格兰直接淘汰的结果,也让整个阿根廷陷入到复仇的快乐之中,赢球功臣马拉多纳更是受到狂热的称颂。

半决赛,成为阿根廷民族英雄的马拉多纳,带领阿根廷遭遇比利时。这一战马拉多纳遭遇不同风格的“针对”——比利时布下了“口袋阵”,试图用战术而非犯规来阻挡马拉多纳,希望将他和队友的联系切断,并对他形成合围。

比赛开始后马拉多纳一度被这种战术所限制,加上队友频频浪费绝佳机会,阿根廷显得办法不多。然而,马拉多纳最终找到了这个战术的破绽——“我自己解决问题,你们不就没办法了吗”。随后,马拉多纳利用个人能力两次上演“单挑对手整条防线”的好戏,实现梅开二度,完胜对手。

就这样,马拉多纳带领阿根廷杀入决赛,和西德狭路相逢。

在决赛的赛场上,十分忌惮马拉多纳威力的西德,选择用传奇名将马特乌斯专门盯防马拉多纳,这种战术确实限制了马拉多纳的个人发挥,但马拉多纳也利用了这一点,带着马特乌斯频繁在德国后场“绕圈”,时而将马特乌斯带到左路,时而将马特乌斯带到右路,令德国无法保持防守的平衡。

不过强大的西德也并非易与,在阿根廷取得2-0领先后,西德在第74分钟和第80分钟连下两城,将比分扳平为2-2。

关键时刻,马拉多纳理所应当地站了出来。第84分钟,马拉多纳在中场接到队友的高球,突然转身,在对手的合围下,不停球直塞前场,队友布鲁查加接到皮球前插射门,完成绝杀!

这届世界杯,阿根廷全队共打入14粒进球,马拉多纳打进5球,送出5次助攻,并有3次间接助攻表现,除了对阵保加利亚的第一粒进球,马拉多纳参与制造了阿根廷全部14球中的13粒进球,且在逆境、绝境中频频拯救球队,堪称“凭一己之力”带领阿根廷夺冠。

卡纳瓦罗曾说过:“从我的球员生涯到教练生涯,只有一个人能凭借一己之力决定比赛,那就是马拉多纳。全世界只有一个马拉多纳,而其他人想要赢下比赛,就只能依靠整体。”在回顾了马拉多纳在1986年世界杯的表现后,你是否也认同卡纳瓦罗的这番话了呢?

(长歌)

加载中...