新浪体育 英超

阿森纳这烂摊子不能赖埃梅里 这么玩争四别想了

终于,阿森纳终结了联赛客场3连败的颓势。但是,面对排名垫底、欧洲五大联赛火力输出最差的哈德斯菲尔德,埃梅里的球队却没能完成零封。不仅如此,阿森纳此役在比赛中频繁出现防守混乱的情况,羸弱的防线甚至无法抵御哈镇的进攻,这着实令人大跌眼镜。

客观的说,哈德斯菲尔德的进攻的确套路太过单一,并且锋线上的几位球员也缺少终结能力。看看哈德斯菲尔德的数据,联赛25轮只打进了14粒进球,不要说在英超,即便是在欧洲五大联赛之中,哈镇的进球能力也是最差的。而在这14粒进球中,有多达8粒都是通过简单粗暴的定位球方式打进,运动战破门能力差得令人惊讶。但正是面对这支弱旅,阿森纳踢出了一场五五开的比赛,科拉希纳茨还在比赛尾声阶段打进了一粒乌龙球,而这恰恰是阿森纳防守混乱的一个缩影。

哈德斯菲尔德除了从两边寻求破门机会之外,几乎再无其他威胁阿森纳大门的办法。但全场比赛,哈镇和阿森纳射门比为15-10,射正比也是7-4。除了射门数据领先外,哈德斯菲尔德控球率达到了54%,威胁进攻数也以51-33遥遥领先,阿森纳全场1次角球都没有。不少球迷赛后发问:这还是阿森纳吗?这还是哈德斯菲尔德吗?若不是庞琼、迪亚卡比等人射术不精,阿森纳此役恐怕很难全身而退。

埃梅里此役排出了3-4-3更加注重防守的阵型,后防线三位中卫分别为穆斯塔菲、科斯切尔尼和蒙雷亚尔,奈尔斯、托雷拉、贡多齐和科拉希纳茨一字排开占据中场,姆希塔良和伊沃比搭档两翼,拉卡泽特凸前担任支点。阿森纳的三中卫阵型着实漏洞百出,穆斯塔菲失误不断,并且成为了哈德斯菲尔德主攻的对象,蒙雷亚尔也在赛场上迷失,只有科斯切尔尼靠谱一些,但仅凭法国后卫一人之力显然是无法撑起阿森纳的整条防线的,不少球迷在网上调侃道:“我场全场就看到科斯切尔尼一个后卫!”

奈尔斯此役完成了助攻,他在进攻端的确有两把刷子,但在防守时,奈尔斯的表现堪称灾难。赛季初,球迷们津津乐道贡多齐和托雷拉提升了阿森纳中场的防守硬度,但本场比赛中,托雷拉和贡多齐多次出现失位的情况,面对高举高打的球队时,这两位身材略显矮小的球员明显处于劣势。球员个人能力有限,且没有形成合力,联防和补位等方面都急需提升。

实际上,在温格执教阿森纳后期时,羸弱的防守便成为了枪手战绩更上一层楼的绊脚石。在埃梅里接过枪手教鞭后,重用两位性价比较高的防守型中场贡多齐和托雷拉,并加强型中场防守硬度的做法也体现出了埃梅里十分看重攻守平衡。但是,效果却微乎其微,阿森纳26轮联赛战罢丢球37粒,是英超BIG6中丢球最多的球队,甚至比狼队、沃特福德和莱斯特城等队的防守都要差。

巧妇难为无米之炊。阿森纳防守羸弱的天坑由来已久,在转会市场上引进成熟球员是改善这一顽疾的最佳、也是最显著的途径,但吃紧的财政预算让埃梅里束手束脚。阿森纳在欧洲俱乐部中收入排名第七位,但枪手在冬窗只通过租借的方式引进了丹尼斯-苏亚雷斯一人。更加糟糕的是,《每日邮报》在报道中表示,阿森纳夏窗时也只有4500万镑的引援预算,如此可怜的预算能在如今“狼多肉少”的转会市场上有何作为?

如今,阿森纳糟糕的防守已经让球队距离争四的目标越来越远。加里-内维尔便直言,阿森纳本赛季将排名联赛第六。就连埃梅里也在此役之前承认阿森纳是英超争四的局外人。当被问道阿森纳是否是前四名的局外人时,西班牙人回答道:“现在(看来),是的。 因为我们现在是第六名,事实就是如此。我相信我们有能力(完成争四),但情况就是这样。”可以肯定的是,如果防守质量无法提升,阿森纳便会在争四的道路上背道而驰,枪迷们期待的复兴大业更是无从谈起。

(白鸟)

加载中...