新浪体育 户外

纳木措徒步大会圆满落幕 六天精彩亮点一睹为快!

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

备受关注的2019年中国拉萨雪顿节第十三届纳木措徒步大会于8月29日圆满结束。相约纳木措,体验极致美。相较往届,本届纳木措徒步大会在多方面进行了升级,吸引了来自全国各地的240余名队员报名参加,其中外地队员近160名。活动行程共计6天,分成4大主题行程,精彩亮点我们一睹为快!

发现拉萨”主题城市定向赛

8月25日,早上9点左右,文成公主实景剧场3号停车场内陆续聚集了不少徒步队员。

队员们按照组别整齐聚集在舞台前

金灿灿的阳光温柔的洒落在每个人肩上,头顶是湛蓝如洗的天空,脚下是千年古老的厚土,徒步队员们三五成群聚集在一起,眼神中写满期待,讨论着接下来将一起度过的旅程。

一位队员向镜头展示小国旗

用手机记录美好瞬间

本次大会除了内容形式比往届更丰富之外,我们还特别邀请到了中国获得奥运冠军最多的男运动员邹凯先生来到本届徒步大会的现场。

在现场,邹凯向全体队员发出倡议:

一、健康行走。我们要愉悦身心,量力而行,适度运动,互相关心;

二、安全行走。我们要遵守秩序,配合引导,相互礼让,保证行路通畅。

三、绿色行走。我们要爱护环境,积极参与环保公益行动。

奥运冠军邹凯挥舞旗帜

随着出征仪式结束,徒步大会的队员们迎来了本次活动的第一项赛程——城市定向赛。

奥运冠军邹凯带领全体参赛队员在出发拱门前集结

伴随着一声清脆悠扬的汽笛声,选手们冲出龙门,踏上了“发现拉萨”主题城市定向赛的路程。

队员们通过游览7个地标性“打卡点”,将拉萨最具代表性的历史古迹和城市新地标串联起来,使得队员们能用双脚去探寻历史、徜徉未来。

每个队员根据任务手册上地图,寻找打卡点,自行选择交通工具。骑电动车、乘公交车、坐出租车甚至徒步、骑行,队员们通过自主选择交通方式完成打卡任务,用双眼发现城市美好、用心感受宁静惬意,用一张张照片记录这座千年古城的每一丝柔情。

慈觉林、南山公园——寻找“布达拉宫的倒影”、城市规划展览馆——布达拉宫铜雕合影、布达拉宫广场—建国70周年,我爱我的祖国、八廓街—探索清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆、青藏川藏两路纪念碑—见证西藏民主改革60周年的巨大成就、罗布林卡—欣赏藏式园林公园,这7个打卡点集中呈现了拉萨的古风与新貌。此外,活动还将短短数十年来拉萨社会发展所取得的翻天覆地的巨大成就以“里程牌”的形式呈现在徒步的线路上,期待队员更深入地了解拉萨,了解西藏。

五星红旗在布达拉宫广场上格外醒目

被拉萨城市故事墙深深吸引

为幸福拉萨点赞

幸福城市——拉萨,打动了每一个队员

固定打卡点秩序井然

在阳光明媚的拉萨城内,分散着一批一批的“小橘人”,为拉萨增添了不少活力。

第一位抵达完赛认证点的队员

队员们陆续抵达

完赛后难掩喜悦之情

医护人员为完赛队员体检

用双脚丈量古城拉萨,见证历史变迁,徜徉未来宏图。8月25日,“发现拉萨”为主题的城市定向赛圆满句号。

“仰望雪山”主题徒步

8月26日,队员们从拉萨抵达念青唐古拉山观景台,开始赛程11KM的主题徒步。

“仰望雪山”为主题的拉北环线念青唐古拉山主峰段景观带徒步。选手们全副武装,精神抖擞地走在砂石草地上。

队员们互相帮扶行走在雪山下

走过冲刺带难掩激动之情

在海拔4300多米的拉北草原徒步,着实耗费了队员不少体力。徒步结束后,一场极具拉北风情的篝火晚会和香喷喷的烤全羊是犒劳队员们的最佳方式。

熊熊燃烧的篝火为队员们驱走寒冷,大家情不自禁地手拉起手围绕在篝火旁,像模像样地学习简单的藏族舞蹈和歌曲,篝火晚会现场欢声笑语不断。

香喷喷的烤全羊一直是队员们最期待的环节。烤全羊在炭火上滋滋作响,工作人员将调料仔仔细细地涂抹在烤全羊的表面,香气阵阵。

选手们秩序井然地分享着美味,连连称赞这是值得纪念的一个夜晚。

“揽胜天湖”主题徒步

27日,队员们分成两组分别进行各自组别的主题徒步。体验组的100多位队员聚集在纳木措景区,进行以“揽胜天湖”为主题的纳木措湖畔徒步。

浩浩荡荡的徒步队伍

体验组徒步地点设在纳木措南岸,海拔为4718-4758M,沿途共设置3个终点站:10KM(牦牛终点)、20KM(藏羚羊终点)、28KM念青唐古拉山北坡车曲河口(雪豹终点)。

体验组队员抵达终点

“探秘冰川”主题徒步

27日,挑战组的队员们进行了以“探秘冰川”为主题的徒步。“揭秘冰川”主题徒步是面向资深户外玩家的极限徒步,全路程海拔高度在4752-5496M之间,沿途能够体验到开阔的山谷溪流高地草甸风貌。

线路的升级极大地提升了活动的挑战性和运动属性,更丰富了景观的多样性和趣味性。挑战组队员在保障人员的帮助下,全员完成“探秘冰川”主题徒步,挑战了自我更战胜了自我。

奖牌&环保公益行动

28日上午,所有队员来到美丽的扎西半岛。组委会为所有完赛的选手们颁发了奖牌。

值得一提的是,选手需要亲自走到圣湖纳木措岸边,亲手将湖水和砂石灌入奖牌中。这块形似牦牛的奖牌不仅美丽,更富有灵气。

本届徒步大会特邀请了知名环保组织“美丽公约”与全体队员共同践行环保理念,以实际行动呼吁广大游客共同保护青藏高原的生态环境。

爱护环境人人有责,队员们捡起沿途垃圾

这一路走来,我们通过城市定向赛,发现拉萨的美;我们通过徒步,仰望念青唐古拉山的白雪皑皑,将圣湖纳木措的砂石、湖水装进奖牌;我们践行环保,将途中的垃圾收集,还给圣域纯粹。

时光总是匆匆,为期六天的第十三届纳木措徒步大会圆满落幕。我们明年见!

加载中...