新浪体育 综合体育

英国官员否认接手奥运计划 市长候选人不代表伦敦

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

新冠肺炎疫情在日本有愈演愈烈的趋势,原定今年7月揭幕的东京奥运会面临挑战。

2月21日,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上强调,东京奥运会和残奥会将如期举行。这是东京奥组委自1月31日以来,第四次发表奥运不会取消的声明。

他表示,结合新冠肺炎扩散的情况,日本政府将切实推进奥运会和残奥会的筹备工作,确保赛事在安心安全的情况下举行,并强调,“国际奥委会相信我们能够妥善应对”。

不过,当前东京奥运会前期的部分相关活动已经被叫停。

据当地媒体报道,鉴于新型冠状病毒肺炎疫情在日本呈蔓延趋势,日本政府在2月21日决定,取消面向东京奥运会的“东道主小镇峰会”。据悉,该活动原定于2月22日在东京都举办。

东道主小镇峰会,是日本政府面向东京奥运会和残奥会准备的一次交流活动,该活动原定召集日本全国各地的自治体,就奥运会中与其他国家的交流事宜进行讨论。如今,日本政府不得不取消这一峰会。

日本厚生劳动省表示,要求活动主办方重新探讨举办聚集性活动的必要性。相关文件指出,如果参加者需要在无法保持足够距离的情况下接触,会提高感染风险,要求各界警惕。

“现阶段,并不是要一律叫停。活动是否举办,最终还是由主办方自己做出判断,”厚生劳动省官员加藤胜信表示,不仅只有停办这一选项,也可选择改日举办。

对于备受关注的东京奥运会和残奥会,他表示,“将关注日本国内的疫情状况,未来再发出相关信息。”

早前,东京奥组委曾强调,“东京奥运会绝对不会取消,我们没有B计划。”

东京方面表示,会采取一切可能的措施来应对疫情带来的威胁。这些措施主要集中在两个方面,一是防止奥组委内部出现感染,以免奥运会筹备工作受到妨碍,二是防止奥运会期间运动员受到感染,为可能出现的感染提出应对预案。

按照原计划,东京夏季奥运会和残奥会,将分别于2020年7月24日-8月9日以及8月25日-9月6日期间举行。

在日本面对严峻疫情之际,2月20日,英国保守党伦敦市长候选人贝利(Shaun Bailey)公开表示,如果新冠肺炎疫情迫使东京奥运会易地举行,伦敦将做好举办的准备。

贝利在社交媒体上写道,“我敦促国际奥委会认真考虑,一旦有需要,伦敦随时准备好主办奥运。我们有所需的设施和经验,如果我当选市长,若需要帮忙,我保证伦敦能再次主办体育界盛事。”

对于贝利的这一言论,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,“海外的事情,(日本)政府不予置评。”

尽管伦敦曾举办2012年夏季奥运会,拥有完备的场馆资源和经验条件,但国际奥委会回应称,暂时没有理由进行临时性规划将奥运会取消或易地。

与此同时,世界卫生组织负责突发卫生事件的助理总干事瑞安亦表示,现在判断东京奥运是否延期或停办,仍为时过早。

在伦敦,贝利的表态则受到质疑,外界认为,他的言论是为5月伦敦市长选举造势。

据路透社报道,一名英国体育官员称,伦敦没有接手的计划,“这是一位市长候选人的表态,而非英国或伦敦的态度。” 

据日本厚生劳动省和各地方政府的消息,截至当地时间2月20日24时,日本国内累计确诊新冠肺炎病例728例,死亡3例。其中,停靠在横滨的钻石公主号邮轮确诊634例。

实际上,日本体育界已经受到疫情的影响。

近期举办的东京马拉松宣布取消大众参赛,原本报名成功的3万多名大众跑者无缘参赛。而3月份将要进行的多项测试赛,虽然目前没有取消的打算,但已经有部分队伍因为担心疫情而退出。

奥运会的历史上,没有因为公共卫生事件而取消的先例,此前只是在一战和二战期间被取消过三届比赛,东京曾受影响——1940年东京奥运会因二战被取消,直至1964年,东京才首次举办奥运会。

如今,日本即将时隔56年再次举办奥运会,这场体育盛会能否如期揭幕依然存在变数。

加载中...