新浪体育 综合体育

体育总局局长点名批评羽毛球队队内管理混乱

原标题:体育局长刘鹏:里约奥运基本完成任务 点名批评羽毛球队队内管理混乱

8月20日,在里约奥运会闭幕前一天,中国奥运代表团在MPC主新闻中心召开了新闻发布会。参加里约奥运会的中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏表示,本次奥运会中国代表团充分发扬了奥林匹克精神,弘扬了中华体育精神,中国体育代表团总体上基本完成了参赛任务。但相比于北京奥运会和伦敦奥运会“圆满”完成任务的表述,这从侧面表达出了对优势项目集体失利的不满。

在发布会一开始,国家体育总局局长刘鹏先读了一份大约有5000字的奥运会总结。这份总结分为3个部分,其一是中国体育代表团参赛的基本情况,其中对9个个人和1个团队——女排进行了表扬。

第二部分则是中国代表团对里约奥运会的态度,总体上是给予了东道主赞誉。

第三部分为外界比较关心的,中国代表团的失误总结。

  基本完成参赛任务

“截至目前,在已经结束的比赛中,中国体育代表团总体上基本完成了参赛任务。”刘鹏说。

里约奥运会是中国重返奥运大家庭后第九次参加的夏季奥林匹克运动会,也是中国境外参赛代表团规模最大的一届奥运会。运动员平均年龄为24岁,是近三届奥运会最年轻的一届。

刘鹏表示,乒乓球、跳水、举重等中国传统优势项目仍然是中国代表团争金夺奖的主力军,自行车、男子跆拳道等部分潜优势项目取得重大突破。

刘鹏介绍,基础大项田径取得历史性突破,获得奖牌和名次的项目、人次均明显增多,创造了参加奥运会的最好成绩。游泳项目获得名次的小项和运动员人数均有所增加,年轻运动员经历了重大磨练和考验。

在总结问题和不足时,刘鹏表示,中国体育代表团虽然总体发挥基本正常,一些项目取得了重大突破,但也暴露出了若干问题。

四支队伍暴露明显问题

应该说,与成绩相比,本届奥运会中国代表团暴露出的问题更突出,取得的成绩与出发前的预想存在较大偏差。

中国体操队自1984年洛杉矶奥运会以来首次没有金牌入账,取得历史最差成绩,从比赛过程来看,明显对国际上体操发展的趋势和新规则带来的动作变化存在误判。

取得自1988年汉城奥运会以来最差成绩的有中国射击队,仅获一金,多个“双保险”失效。

上届包揽金牌的中国羽毛球队本届奥运会只获得2金,暴露出成绩不佳与队内管理混乱直接关联。

中国举重队尽管完成了金牌任务,但开赛前两天中发生的事故也显示出队内盲目自信和准备不得当的问题。

四大问题和兴奋剂事件

一是里约奥运周期在世界杯、世锦赛等国际大赛上成绩突出,这使认知和判断出现偏差,对奥运会面临的严峻形势和困难估计不足。

二是我们对世界竞技体育的迅猛发展趋势、训练管理的新思维新潮流和水平的迅速提高深入认识、及时研判、交流学习还不够,在一些项目的训练理念、方法上创新不足,在管理措施上不够严不够实。

三是本届奥运会周期许多项目规则发生了重大改变,对训练和参赛规律产生了深刻的影响,虽然我们及时进行了研究和适应性训练,但从比赛过程看,认识还不够透彻,把握还不够到位,应对还不够得当。部分项目的临场指挥应变存在一些失误,一些项目在比赛中水平大幅滑坡,一些项目比赛失利未发挥出应有的水平。

四是本周期内大多数项目大面积进行了新老交替,首次参加奥运会的运动员比例达到了73%,分项目、分对象地对年轻队员进行有针对性的培养磨练存在不足。持之以恒地培育激发全体运动员体育精神的工作存在不足。致使一些运动员在面对激烈竞争的困难和挑战时,心态较紧,想法过多,未充分展现出高昂的气势,没能充分发挥出应有的水平。

在说了以上的四个问题后,刘鹏提出:“要对这些问题进一步深刻反省、认真总结。花大力气加强研究分析,采取切实措施,科学规划与布局,努力改进和提高。”

此外,刘鹏并没有回避在本次里约奥运会上出现的中国代表团兴奋剂事件,毕竟这次的兴奋剂事件对于中国整个体育界的努力造成了一次气势上的打击。

刘鹏非常坚定的强调说:“在本届奥运会上,一名中国游泳运动员出现了兴奋剂阳性事件,中国体育代表团和中国游泳协会对此高度重视,已经表明了坚决鲜明的立场和态度。我们将继续坚持反兴奋剂工作的“三严”方针和对兴奋剂问题“零容忍”的坚定态度,不断完善反兴奋剂工作的教育、监督、检查和处罚的工作制度,从提高思想认识和完善管理制度上努力根治兴奋剂问题的发生,以维护运动员的身心健康和合法权益,维护公平、公正的奥林匹克精神。”

  延伸阅读:张楠赵芸蕾分手 疑男方劈腿

北京时间8月20日,在羽毛球男双决赛中,张楠/傅海峰组合为国羽拿到了本届奥运的第一金。此前,他已经搭档赵芸蕾拿到了混双铜牌,不过,球场得意,情场却失意,赵芸蕾亲口承认,在奥运会之前,两人已经分手。

其实,早在混双半决赛输球之后,已经有爆料称两人已经分手,但是当事人一直没有承认。现在,赵芸蕾亲承已经和张楠的分手,为什么现在公布,因为之前奥运,也希望保护大家,所以没有公开。她还表示里约周期备战和比赛都很辛苦,再加上感情,让自己身心俱疲。

张楠和赵芸蕾是国羽一对著名的姐弟恋,张楠是90后,赵芸蕾则出生于1986年。两人的恋情于2010年公布,在当年的日本超级赛混双中,在战胜队友后夺冠,张楠抱住吻了赵芸蕾。在感情上愈发甜蜜的他们在赛场上也所向披靡。

2011年和2014年,两人两次拿到世锦赛冠军。2012年又拿到了伦敦奥运会夺冠,2014年仁川亚运会,他们实现了金牌大满贯。本届奥运会前,高居世界第二的田卿/赵芸蕾突然拆伙,赵芸蕾明确表示要保护混双,不愿兼项。不过,据爆料,两人拆伙的原因是因为张楠劈腿,早在今年3月,就有人称赵芸蕾和张楠就已经离婚,据传,张楠和田卿在婚前曾交往过,离婚后,张楠与田卿走得近了些,更传出田卿与赵芸蕾在体育总局门口发生争执。

这也导致赵芸蕾十分不满,在世锦赛上,赵、田的女双比赛时候,完全零交流,不说一句话,有什么话两人分别回头跟教练说。尤其是世锦赛上,两人跌倒,竟然连一个互相搀扶的动作都没有!这也足以显示两人之间的不和。虽然赵芸蕾承认两人已经分手,不过具体原因并没有透露。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...