新浪体育 综合体育

何宗礼获IBO洲际金腰带 吕子越一回合KO黑山巨汉

9月11日,在西安豪享来温德姆至尊酒店举行的“第二届丝绸之路职业拳王”争霸赛落下帷幕。

来自四川会理的拳手何宗礼10回合一致判定、击败印尼拳手哈姆森,获得空缺的IBO亚太拳王金腰带。中国的轻重量级选手吕子越一回合就TKO了来自黑山的巨汉米诺斯,赢得了自己的第4场职业战胜利。

当晚的比赛一共7场——

林海明VS叶豪珍 105磅 4回合X2分钟

林海明是中国香港人,毕业于岭南大学社会学系,她在深圳的勇敢者俱乐部训练,此前职业战绩3战2胜1负。林海明的对手叶豪珍是来自温州永嘉拳击队,曾经获得过全国少年赛亚军,在2018和2018年还拿到过浙江省的女子冠军。

这场比赛打得纠缠搂抱比较多。年轻的小将叶豪珍是第一次打职业比赛,被林海明向前压制,很快冲垮了体能,到第三回合后,就很难再打出有效进攻。

但是林海明的拳全场除了第三回合的一次1、2直拳外,也不是很清楚,亦经常因为自己掉防守被叶豪珍抓反击单击。

最后比赛结束,3名裁判打分为39比37、37比39和39比38,叶海明以2比1的分歧判定赢得胜利。

刘元海VS王远华  122磅 4回合

这是一场男子的排位赛,两人都曾经在西安王者俱乐部学习拳击,随后王元华去了苏州定园俱乐部,这是他的首场职业战。

两名小将打得步伐灵动,17岁的刘元海压制出击,拳打得透彻,取得了优势。第三回合,王远华反攻,两组摆拳又准又重,扳回一局。

第四回合,双方你来我往,互有攻守。虽然两名拳手的年龄不大,但却显示出了一定的职业素养和可培养性。

最终比赛结束,刘元海以2比0(39比37、38比38、39比37)多数判定赢得胜利。

逯照龙VS巴合江 154磅 4回合

西安万鼎俱乐部的逯照龙此前1战1负,而外号捕食者的巴合江属于哈搏揽训练基地,他的职业战绩是1战1胜1KO。赛前预测,本以为18岁更有力量的巴合江能KO赢拳,但是比赛的过程却是逯照龙越打越有效。

在双方交叉交换中,逯照龙往往能以少换多,有效进攻更清晰。第三回合他的一个4次连环攻击打得非常精准。在这场比赛中,巴合江暴露了比赛拳种单一,防守节奏不好的毛病。虽然发力不错,但是不能持久,显然还需要进一步磨炼。

4回合结束后,3名裁判的判罚是40比36、40比36和38比38,逯照龙以2比0的多数判定,拿到了自己的首胜。

吕子越VS米洛斯 200磅 6回合

这是一场大级别——次重量级的较量。此前吕子越4战3胜1负,仅输给过前业余全国冠军王建政。

他的对手米洛斯是练自由搏击出身,曾经打过业余拳击,获得过黑山军人运动会的冠军。但是,毕竟打职业拳击的和打业余比赛的不一样,吕子越在经过和对手的一次试探后,顶住米洛斯到围绳,一个右摆击腹,跟上左上勾,勾在了米洛斯的下巴上,直接将米洛斯打得坐在了围绳上,差点强读8秒。

可惜当值裁判没有数这个围绳技术性击倒,而是分开两人再战。

可遭到重击的米洛斯已无法缓解,被吕子越靠在围绳上连续上掏。比赛进行到1分52秒,见对手无法防守反攻,裁判宣布了RSC,吕子越打出了当晚的唯一一场TKO/KO胜利。

范志宏VS库尔特 协议体重82公斤 6回合

双方选手的防守都不好,来自新西兰的库尔特虽然出拳的力量和透彻性,打击力度更好,但是每每双手下垂,暴露两侧面颊,遭受范志宏的摆拳与直拳命中。

双方的命中比,范志宏要领先很多,但是他虽然能够在左右摆拳中站到便宜,却不能连贯性地将比赛带入自己有利的节奏,而是有些患得患失。

从比赛的过程看,范志宏至少拿到了4个回合,但是最后的裁判判罚却是57比57、57比57和56比58,范志宏以0比1多数判定平局收场。

亢宝林VS该隐-布伦顿(澳大利亚)

8回合 亚太职业联盟头衔

7战5胜2负的亢宝林和5战4胜1负的该隐都是有一定经验的拳手,双方的类型也类似,都步伐轻快,小心控制距离推进。

结果,这场比赛因为两人的防守特点,导致有些沉闷。第二和第三回合,亢宝林右手上勾和三连击逐渐打出了自己的命中率。但是对手也在此后的比赛中有左右摆拳的控制回追。

这场比赛总体上来说相当接近,双方都是以一个节奏打完,没能做出有变通的战术转换。

8回合结束后,亢宝林以77比75、76比76和77比75的2比0微弱多数判定优势赢得战斗。

何宗礼VS哈姆森(印尼)

10回合 IBO亚太拳王金腰带

何宗礼此前战绩5战5胜,他是四川拳击队出来的拳手,有一定的扎实基本功,但是在拳的发力上一直有所欠缺,缺乏强对抗。这次何宗礼的对手哈姆森来自印尼,战绩14战10胜3负1平,在经验上要更为丰富一些,但是身高臂展处于劣势。

比赛开始后,哈姆森以左右摆拳贴进去,力求以击腹调动何宗礼的抱架向下暴露头部后,再转向攻击左右面颊。

不过,在今年2月新来的菲律宾教练雷纳多训练下的何宗礼,一直以抱架保持了很好的防守态势,没有上对方的当。他在拉开距离后,依靠臂展优势和对手打交叉,虽然输掉了第一回合,但是从第二回合起,逐渐占据了上风,后手摆拳和前手点刺,不断获得清晰命中。

哈姆森多次力图将何宗礼挡在围绳上攻略,但是何宗礼每每从右侧逃脱了出来。

第5回合,何宗礼打出了一个小高潮,他的左平勾连续命中对手的头部,交换中的右直和上勾也取得了准确打击。

此后的回合中,除了第8回合出现了短暂的缓手外,何宗礼的防守反击策略一直起到了很好的效果。第10回合他还主动出击打了几组直拳+上勾的组合快攻,显示出了新武器和变化。

最后比赛进入判定,3名裁判的打分是99比91、98比92和98比92,何宗礼以3比0拿到了四大组织之下、号称世界第五大组织IBO的亚太拳王金腰带。

这是自今年8月31日伊力夏提获得这个小组织的洲际头衔以来,今年第二个取得IBO亚太金腰带的中国拳手。在此之前,中国只有蔡宗菊在去年6月获得了IBO的世界105磅女子金腰带。

和WBC、WBA、WBO以及IBF四大组织相比,IBO在世界上的市场狭窄,竞争性也较小。按照其规则,拿到7个IBO加盟洲际头衔的拳手,再2次卫冕洲际金腰带后,就可强制挑战IBO的世界金腰带,不知道属于西安万鼎俱乐部的何宗礼,未来会不会在IBO组织中继续发展。(周超)

相关新闻

推荐阅读

加载中...