新浪体育 综合体育

5个月后的崇礼 这二人准备书写中国新历史

新浪体育讯

关注

深度| 新浪体育 #冰雪运动

距离北京冬奥会开幕还有5个多月时间,对于中国队的备战而言,已经进入了最后的冲刺阶段。

蔡雪桐与刘佳宇蔡雪桐与刘佳宇

本周,新浪体育有机会在线上采访了单板滑雪U型场地国家队两大主力刘佳宇、蔡雪桐。

正在上海UFC精英训练中心备战的二人,面对北京冬奥的压力和挑战,已经做好了准备。

01 两老将构成双保险

单板滑雪进入冬奥的历史并不长,1994年国际滑雪总会承认单板滑雪为正式的冬季运动之一,1998年长野冬奥中被列入正式的比赛项目。

刘佳宇蔡雪桐参加的U型池,比赛场地是于雪地中挖出一段凹陷的壕沟作为滑道,深度3至4米、长度是110米,两侧呈85度倾斜。

选手要利用下滑时的速度,在凹陷的壕沟做出一些指定的动作,如:跳跃、翻滚等,5位裁判会按照运动员动作的“纯熟度”和“难度”做出评分。

2003年,单板滑雪在中国正式立项。同年,11岁的刘佳宇被送到哈尔滨省队进行训练。

她与中国单板滑雪可谓名副其实地一同成长,后来她两次夺得世界杯分站赛金牌,一度跻身世界排名第一的位置。 

北京冬奥,也将是她第四次奥运之旅。上届的平昌,她在这个项目拿到银牌,这不仅是当届冬奥中国代表团的首枚奖牌,也是中国单板滑雪冬奥历史上的首枚奖牌。

而比她小一岁的蔡雪桐,同样将是奥运四朝老臣。

从温哥华的第23到索契第6、平昌第5,去年更成为首位在美国公开赛夺冠的中国选手,获得19-20赛季的国际雪联单板U型场地世界杯总冠军。蔡雪桐和刘佳宇构成了中国队在这个项目的双保险。

用U型场地国家队领队李扬的话说,这一次的目标一定是争取取得比上届更好的成绩。

二人这一次来到上海UFC精英训练中心,要进行为其一个半月的专项体能训练。

这也是UFC和中国奥委会合作的又一个成果。

02 体能训练效果喜人

去年9月,UFC和中国奥委会达成一项多年协议,UFC将担任中国奥委会的官方高水平运动表现指导,而新建成的占地面积8600平方米的UFC精英训练中心(上海)将成为中国奥委会的官方高水平运动表现训练中心。

当时,中国奥委会备战办公室就表示:强化体能训练,恶补体能短板是备战奥运的根本,我们很高兴和UFC合作,将精英运动员送到UFC上海训练中心进行体能和康复训练。希望UFC科学的训练系统能够为中国运动员备战2021年东京奥运会和2022年北京冬奥会提供帮助!

从东京周期的备战和东京奥运的表现来看,中国选手整体的体能储备确有明显提升,对成绩的提高也起到了积极的作用。

通过在上海几周的训练,两位雪上选手都感觉体能有了明显的增强。

第二次来到这里的刘佳宇接受采访时表示 :“在这里会用高科技手段监控运动员的身体状态,找出你最弱的地方,之后团队商讨训练计划。每一堂训练都是为了弥补缺点,不浪费时间。”

这次她更把主教练一并带了过来,以便和体能师充分沟通,结合雪上技术更加有针对性地加强体能训练。

蔡雪桐在接受了一个多月的训练后最直观的感受是上肢力量有明显提升,这对选手雪上抓板时间会有很大帮助。

“从个人来说,体能训练其实挺枯燥的,但为了雪上挑战更高的难度,必须得坚持下去。”蔡雪桐说。

新浪体育也拿到了UFC方面提供给我们的,针对两位选手的训练及康复计划。

两位运动员实行每周为期6天的训练计划,其中4天每天进行两次训练课,剩余2天每天一次训练课,每次课程时间包括大概1.5-2小时的训练和30分钟训练后恢复。

在小周期中执行周期性计划,即一周内按中等强度、高强度、低强度做循环训练;同时进行跨周循环训练周期:第一周中等强度训练、第二周高强度训练、第三周低强度训练,以此类推。

第一阶段专注于力量极限和建立力量能力(即建立基本的力量基础);

第二阶段专注于力量和力量耐力;

最后一阶段集中于爆发力。

整个训练期间进行4次综合测试,包括滑雪运动表现的所有方面。测试内容包括十多项身体专业数据。

严格监控运动员的身体。

03 后勤保障全球顶级

事实上,此前曾为人诟病的中国雪上项目在后勤和教练方面的缺失这些年同样大为改观,李扬告诉我们,如今中国的执教团队已经达到世界级水平。

目前就有技术教练4人(外教2人)、体能康复教练3人(外教2人)、科研教练1人,再加上器材师、队医、按摩师等其他辅助人员,这样的保障规模在全世界恐怕也是罕见的。

而在训练上,团队为运动员在各方面设计对标最高水平的KPI指标。

比如在运动员体能上,采取了挪威雪上的铁人测试方案进行考核;在技术上,对腾空高度、动作难度都提出了具体要求。

对于单板滑雪来说,这个项目不单单拼技术和难度,还要了解运动背后的文化。

在比赛中,如出现相同分数的情况,裁判会通过运动员的“整体印象分”决定排名。

所以,中国队鼓励运动员展现个人风格,深入了解项目文化和规律,学习单板文化、融入国际单板圈。

虽然缺席了上个雪季,但在上海的体能训练结束后,刘佳宇和蔡雪桐就要踏上出国的征途,参加3站世界杯比赛,这也是冬奥会前最重要的热身。

“北京冬奥会没啥可以保留和顾忌的,2018年我已经拿到了银牌,2022年希望能突破一下,在家门口奏响国歌,这是我的目标,也是我继续下去的动力。”刘佳宇的雄心跃然纸上。

略显低调的蔡雪桐则希望发挥出自己最大的本领,“争取在北京冬奥会把最大难度做出来,上不上领奖台也是基于难度动作。” 

弯弓搭箭,双保险已经准备就绪,就让我们一起期待未来半年他们的表演。

(获取更多精彩内容,关注新浪体育微信公众号:sports_sina)

点击可查看新浪体育公众号二维码

(葛思文)

加载中...