新浪体育 综合体育

日本开记者会解释禁药事件 暗示选手或遭人暗算

北京时间2月13日,国际体育仲裁法庭(CAS)发布了日本的短道速滑选手斋藤慧药检呈阳性反应,日本代表团召开记者会,团长斋藤泰雄、总教练伊东秀仁、慈川崎努等人出席,解释了这起风波的详情。

日本选手斋藤慧成为了本届冬奥会第一个被查出兴奋剂违规的选手,被检查出的违禁药物是利尿剂,这是一种兴奋剂掩饰剂。据悉,他是在4日晚在江陵选手村的突击药检中,被检测出阳性,9日进行的B瓶结果也是一样。他否认自己是有意图地摄取违禁药物。

日本代表团透露,在1月29日的日本国内集训的药检中,斋藤慧的药检结果一切正常,之后也是跟着整个冬季参赛队伍一起行动。而且这次被检出的违禁药物,在日本属于如果没有医生开的正式处方笺,根本不可能买到的药。川崎教练表示:“我和这名选手一样,都感到非常惊讶。他是很有潜力、还有很大提升空间的年轻选手,并且他这一代,从青少年时期我们就加强了严禁兴奋剂的系列严格教育,他不可能在这样的关头故意犯这样的错。为什么会出现药检阳性,我们至今觉得很不可思议。”言语之间都表示斋藤慧相信清白,暗示其可能是遭人“暗算”。

斋藤慧本人也透过日本代表团发声明表示:“这次药检出现这样的结果,与其说是偶然事件,我更加认为是自己在没有意识(不自觉)的情况下将违禁药物放入了口里。”同样表示自己可能是被他人陷害。由于日本体坛近期才发生顶级划艇选手因为嫉妒队友,故意将禁药放入后者的饮料里,导致药检阳性的风波。这次斋藤慧的兴奋剂风波也成为了一大谜团。

(Anemone)

相关新闻

推荐阅读

加载中...