新浪体育 综合体育

本命年巨星:郎平领衔明星队 樊振东袁心玥冲金

眺望新年第一天,神州大地喜气洋洋。历数属鼠体育人,百余年中国体坛先后涌现出荣高棠、容志行、郎平、樊振东、袁心玥、石宇奇等数拨名将,可谓星光灿烂、光芒四射。

中国体育“鼠”明星队,资格最老的当属出生于1912年的荣高棠。荣老长期在国家体委担任领导工作,是新中国体育事业创建者之一,为中国体育事业的发展作出杰出贡献。1983年,荣老获得奥林匹克勋章,开创中国体坛之最。和荣高棠同年出生的鼠明星还有李凤楼、徐亨、牟作云等。前者是中国足坛名宿,曾担任中国足协主席、中国足球队教练等职务。徐亨曾是中国台北奥委会主席、国际奥委会委员。关注中国篮球多年的人或许知道,牟作云是中国早期篮坛的风云人物,他参加过1936年奥运会,退役后担任过国家篮球集训队教练、中国篮协副主席、亚洲篮联第一副主任等职务。

中国体坛的两位名教——邓若曾、赵庆奎是1936年版本的“鼠”明星。邓若曾与袁伟民一起将中国女排带到世界顶峰。作为助理教练,他协助袁伟民完成“三连冠”伟业;作为主教练,他率领中国女排勇夺1985年世界杯冠军。赵庆奎曾担任国家举重队主教练,培养出姚景远、何英强、刘寿斌等名将。运动员时期的赵庆奎同样是一把好手,他曾两次打破82.5公斤级挺举世界纪录。

1948年诞生了两位超级明星——容志行、高健。容志行是上世纪七八十年代中国足坛最富盛名的国脚,他脚法精良,比赛作风高尚,被誉为“志行风格”。高健与张健并称为中国体操“教父”级人物,先后担任中国体操队总教练、中国体操运动管理中心主任等要职,他曾亲手涌现出黄玉斌、李月久、李小平等一大批超一流体育选手。

上世纪80年初,中国体坛逐渐融入世界,诞生了一大批世界级明星,其中不少人出生于1960年,他们中最有代表性的是“铁榔头”郎平和“神枪”王义夫。郎平被公认为上世纪最优秀的世界排球选手之一,从事教练工作在多个国家证明了自己的指挥才华,尤其是2014年第二次执教中国女排后,率领中国女排在奥运会、世界杯赛场3次夺得金牌,夺得世锦赛亚军、季军各一次,创造了中国女排又一个辉煌。2018年,郎平入选百名改革开放杰出贡献名单。

王义夫曾6次参加奥运会,其中2夺金牌,是中国奥运参赛史上最具传奇色彩的人物。赵长军是继李连杰之后又一位走上银幕的武术巨星,他的成名作是《武当》。60版本鼠明星来两名棋界代表——徐天红、叶江川,徐天江是象棋国际特级大师,他的棋风工稳精细,疏漏极少,在比赛中鲜有负局。先手善用五七炮进三兵,后手屏风马横车亦多新招。叶江川的棋手生涯足够精彩,他是国际特级大师,多次为中国男队在国际象棋奥林匹克赛取得好名次立下殊功。叶江川的教练生涯更加精彩,他是中国第一个世界棋后谢军的教练,他多次率领中国女队夺得奥林匹克赛团体冠军,曾获得国际棋联最佳女棋手教练员奖、最佳男棋手教练员奖。这一年,还诞生了3名乒乓球世界冠军——谢赛克、王会元、陈新华,他们三人均是上世纪80年代的著名国手。

1972年出生的“鼠”明星同样相当了得,他们中主要角色有:“马家军”二号人物曲云霞,中国泳坛昔日“五朵金花”中的庄泳、杨文意,中国射击界第一位蝉联奥运冠军的杨凌。

长江后浪推前浪,1984年版的鼠星阵容堪称壮观:中国射击界男子首席步枪手朱启南,第一个夺得击剑世锦赛冠军的谭雪,中国乒乓界公认的双打奇才陈玘,中国体操界吊环王陈一冰,1987年羽毛球世锦赛女单冠军朱琳。

6个月后,2020年奥运会将在日本东京激情上演,1996年出生的鼠明星正处于当打之年,他们有望在奥运赛场接过84年版鼠明星的衣钵,为祖国争得新的辉煌。

96版队员中,有樊振东、袁心玥、石宇奇等。樊振东(1997年1月出生,生肖鼠)被公认是目前国际乒坛最有实力的运动员,首次征战奥运会的他登上冠军宝座可能性很大,真正悬念是他能否在东京赛场构筑属于自己的王朝。袁心玥是中国女排的主力副攻,第二次征战奥运的她目标是成功卫冕。石宇奇、郑思维均是国羽新一代代表人物,时下国羽正处于历史低潮,他俩能否在奥运赛场力挽狂澜?96版明星还有不少:实现中国男子射箭世界冠军零突破的丁倚亮、射击世界冠军杨皓然、中国女子泳坛速度王刘湘、第一个夺得世界冠军的中国公开水域国手辛鑫……东京奥运会,正是他们大身显身的舞台,祝东奥之行好运!

(王全立)

加载中...