新浪体育 综合体育

朱婷受伤这锅谁背?郎平让其回国的初衷不是这样

12月8日,2019年女排世俱杯赛落下帷幕,朱婷所在的天津女排惨遭垫底。成绩与预期相去甚远,与王牌球星朱婷手腕受伤不无关系,然而当初郎平希望朱婷从土超回归国内联赛,正是出于备战奥运会避免伤病的安全考虑,如今却因为密集赛程积劳成疾。这也从一个方面反映出俱乐部建设、阵容构建、科学管理、医疗保障等方面的缺失。

在土超瓦基弗银行队效力三年后,正值职业黄金期的朱婷本赛季为备战奥运会被征召回国,这一度引来外界议论。郎平认为,东京奥运会是中国女排面临的最重要任务,朱婷又是球队最为关键的人物,起到中流砥柱的作用,为了避免奥运会前朱婷出现意外,必须让她回国,保证她在奥运会来临之时不要受伤。最终选择天津女排,也是出于在强队保持竞技状态的考虑。此次朱婷旧伤复发主要因为比赛太拼,但过度的劳累也是一大原因,朱婷不仅要承担天津女排大量的进攻重任,还要在世俱杯比赛主接一传来保障进攻。

朱婷的伤情牵动了球迷的心,也让国家队教练郎平十分担心。很多球迷在郎平的微博下评论呼吁,“尽早召回朱婷,好好养伤!”朱婷的能力固然可以成为球队赢球的保障,然而过度使用,着实不科学。为了备战东京奥运会,今年女排超级联赛赛程缩水,但密集的赛程颇为魔鬼,期间又有世俱杯,双线作战对朱婷的体能是极大的挑战。相比而言,土超联赛专门给世俱杯留出时间——参赛的瓦基弗银行和伊萨奇巴希分别在11月下旬的第10轮联赛后休整,第11轮则被推迟到12月中间,以保证有充分的调整时间。相比之下,坐拥世俱杯东道主之利的中国俱乐部,反而更加劳累。

朱婷在效力瓦基弗银行队期间,主帅古德蒂对她可谓“惜才如命”,有时为了保证朱婷休息甚至甘愿冒着输球的风险。瓦基弗银行队是当今世界职业排坛水平最高的俱乐部之一,曾经十次获得土耳其联赛冠军,多次获得欧冠、世俱杯等冠军。朱婷在队内是绝对的核心位置,球队围绕朱婷来打造和设计球队战术。尽管赛事密集,但球队仍然科学合理地使用朱婷,避免球员体能透支,尽可能延长球员的职业生命。面对时间长、强度大的土超赛程,朱婷也逐渐懂得合理分配体力,保持在联赛的“长跑”中能有充沛的体力打出强力扣杀。这些都值得国内俱乐部借鉴和学习。

近年来,朱婷在比赛统治力和稳定性方面取得长足进步,确实要感谢在土超的历练。上赛季的土超,朱婷在各条战线上发挥稳定,场均得分17.5分,进攻成功率超过50%。除了数据上的持续高光,朱婷也让人们看到了她在技术环节的提升。面对更具针对性的防守策略,她的进攻手段越来越丰富,前后场的移动、处理球的落点和方式游刃有余。 

英雄最怕伤来磨。现代体育竞技史上从不缺天才运动员,但并不是所有的天才都能达到预期的高度,伤病是他们成功路上最大的敌人。运动员的职业生命本来就很短暂,像朱婷这样顶尖的运动员更需要精细的呵护。为了祖国的召唤,朱婷义无反顾地选择回国备战,求胜心切的她可能出现体能透支的情况,此时更需要相匹配的科学管理和医疗保障跟上,而不是靠运动员的意志力去撑。

离东京奥运会还有不到一年的时间,控制运动员的伤病无疑是重中之重。无独有偶。中国男乒队长马龙也正处伤病恢复的关键时期,此前世界杯比赛的折戟令人忧心,但目光要放长远。刘国梁明确表示,教练组在冠军运动员的使用上一切围绕东京奥运战略,有保护性地使用,“是伤病的保护,不是成绩的保护,要把伤病隐患降到零。”

好刚用在刀刃上。不管是俱乐部还是国家队,对运动员的使用都应该以健康为首要考量,不争一城一池之得失。甚至有必要为重点运动员配备保障团队,时时跟踪,因为稍有闪失,最后损失的还是俱乐部和国家队的利益。

加载中...