新浪体育 综合体育

奥运资格赛中国男排抽到好签 面临时间紧任务重

北京晚报

关注

确定不再关注此人吗

昨天,2020年东京奥运会男排亚洲区资格赛抽签仪式在北京举行,结果中国男排与伊朗队、哈萨克斯坦队和中国台北队分在A组,对此,中国男排新任主帅沈富麟表示:中国男排要想冲进明年的东京奥运会,全队每个人必须拿出各自最大潜能。

2020年东京奥运会男排亚洲区资格赛2020年1月7日至1月12日在广东江门举行,只有资格赛冠军才能挺进东京奥运会。对于中国男排而言,若想挺进明年的东京奥运会,难度极大。目前,中国排协请名帅沈富麟出山挂帅,目的就是为东京奥运会参赛资格全力一搏。

昨天参加抽签的共有8支球队,A组为中国队、伊朗队、哈萨克斯坦队和中国台北队,B组为澳大利亚队、韩国队、印度队和卡塔尔队。对于这个抽签结果,沈富麟说:“东京奥运会男排亚洲区资格赛出线名额只有一个,我认为其他7支球队都是强队,从今年亚洲锦标赛看,我们仅排名第六,因此我们要夺冠的难度可想而知。根据抽签结果,中国队分在A组,希望从小组开始认真拼争每一场球,首先能在小组赛中争到较好位置,然后再全力打好淘汰赛。”

昨天在抽签过程中,东道主中国队按规定可以任选一支球队与自己同组,经过考虑,主帅沈富麟选择了哈萨克斯坦队,事后沈指导解释了他的想法:“哈萨克斯坦队的亚洲排名在8支参赛球队中名列最后,实力相对弱一点,我们小组首战从对阵哈萨克斯坦队开始,有利于中国队尽快进入比赛状态,通过实战检验我们存在的缺点和优点,能让我们更好地备战半决赛乃至最后的决赛。”

抽签结果揭晓后,中国男排随即将进入更有针对性的备战。沈富麟表示:“此前我们已在北京集训了两周,期间队员们非常努力。从训练计划安排看,我要用一个半月时间重塑中国男排的技战术打法,同时恢复球员体力,在战术思想上达到高度统一。从近两周的训练进程看,我们基本达到了预期目标。从训练的气氛,每天投入训练的态度,包括信心的恢复都有收获。但是,我们也都清楚光凭这两周的努力是远远不够的,我们还要进一步地努力。当下我们也碰到了一些困难,比如队员的伤病问题、体能恢复问题,有不少国手自亚锦赛归来后,一直没进行较好的系统训练,因此这两周,我们的主要集训目标就是体能恢复和信心恢复,尽管目前的状态比起刚集训时要好多了,但是距离我们要完成冲击冠军这个目标还有不小的距离。从现在到亚洲区奥运会资格赛开始,我们真是面临着时间紧、任务重的情况,我们只有抓紧每天的训练,才能在最短时间内使全队的体能、技能恢复到一个比较好的状态,从而为打好亚洲资格赛奠定基础。”

中国队所在A组前景如何

这是一个好签

昨天,当东京奥运会男排亚洲区资格赛的抽签结果出炉后,外界各种议论都有,但总体而言,赛事东道主中国男排还是抽到了一支好签。

作为赛事东道主,都会占有天时、地利与人和之利,这一优势也通常会体现在赛事分组抽签之中。目前,针对明年东京奥运会排球资格之争的洲际资格赛均不采取单循环赛制,而是展开分组赛会制。这次亚洲区男排资格赛共有8支球队参赛,4队分为一组,小组前两名晋级四强,然后进行交叉半决赛,获胜者进入决赛。许多人第一眼看到中国男排与当今亚洲冠军伊朗男排分在同一组,脑海中就冒出“死亡之组”的想法,其实不然,恰恰是中国队在小组赛和伊朗队分在了A组,才有利于中国男排闯进决赛。

伊朗男排是公认的亚洲资格赛争冠最大热门,也是亚洲排坛实力最强的球队,参赛7队都不愿意半决赛时遭遇伊朗队,因为一旦输球就失去了冲击东京奥运会的机会,而能在半决赛中避开伊朗队最好的办法,就是和伊朗队同处于一组,这样以小组第二身份进入四强时,就可以在半决赛中避开伊朗队。从目前的抽签结果和小组赛比赛安排看,中国队不仅能在半决赛中避开伊朗队,而且小组赛中,也是最后一战才与伊朗队交锋,届时一方面能让中国男排逐渐进入比赛状态,而且不管中伊之战结果如何,都能借此检验一下自己的竞技状态。至于中国队的小组目标,不在于第一还是第二,而是必须争到前两名,确保自己进入半决赛。

其次分析A组三个对手,实力较弱的哈萨克斯坦队战术简单,中国队完全有实力战而胜之;中国台北队属于快速多变的亚洲技战术风格,虽然在今年亚锦赛上,中国队输给了对手,但中国队的整体实力仍强于对手,只要老帅沈富麟调教得当,充分发挥中国队的特长,战胜中国台北队并不是太难的任务,至于伊朗队实力与状态均在中国队之上,小组赛中伊之战不是双方必争之战,如果双方真能闯进决赛,届时才是真正见高低的战场。

再看分在B组的卡塔尔队和印度队,近年两队进步速度很快,中国队与这两队在各种洲际赛事中的交手情况,中国男排都难占上风,所以,分在A组确实是中国男排的较佳选择。如果中国男排拼进四强,半决赛面对的对手极可能是澳大利亚队或韩国队。澳大利亚队的特点是队员身材高大,全队进攻凶狠,缺点是战术打法较为单调,中国男排半决赛如果碰上澳大利亚队,双方各有胜机;韩国队是传统亚洲劲旅之一,打法快速多变,防守和串联技术精湛,相比之下中国队的网口有优势,拦网能力强于对手,如果半决赛是中韩之战,双方各有所长,中国队要想获胜,就得充分发挥自己的拦防体系,有这个做保障,中国队就有可能击败韩国队。

至于决赛中若遇上伊朗男排,尽管实力与经验上不如对手,但到了这个时候,中国男排就不会再有任何包袱,只要敢于与强手放手一搏,不管任何结果都可以接受。所以,从这次抽签看,中国男排算得上抽到一支好签,但小组赛仍得场场拼字当头,拿到小组前两名才是关键。

东京奥运会男排亚洲区资格赛分组

A组

伊朗 中国 哈萨克斯坦 中国台北

B组

澳大利亚 韩国 卡塔尔 印度

男排亚洲区资格赛

A组对阵表

1月7日

中国VS哈萨克斯坦

1月8日

中国VS中国台北

1月9日

中国VS伊朗

本版文字 记者 孔宁 记者 刘平/摄

加载中...