新浪体育 综合体育

北汽女排三大亮点令人称道 刘晓彤曾春蕾依然够劲

京报网

关注

确定不再关注此人吗

昨天下午,北京汽车女排在光彩体育馆迎来新赛季第一个主场,主帅张建章在遭遇困境时再度变阵成功,3比0击败八一南昌女排,京军对决中北汽女排三大亮点让张建章信心倍增。

第一亮点就是巴奇果然神奇。美国女排头牌主攻手巴奇-哈克利到底行不行,或者说她到底是否适应北汽女排的战术体系,也是广大京城球迷的一大疑问。别看巴奇上赛季在意大利诺瓦拉俱乐部夺取欧冠冠军,但她并不属于强力主攻,而是战术体系性主攻,快速也正是美国女排的技战术风格。上一场,恰恰后来登场的瑞秋立下战功,才让北汽女排3比0击败福建队。因此,本场比赛以稳主打的张建章未必会让巴奇首发出场。然而,八一队针对于瑞秋的拦防到位,巴奇换下瑞秋,起到了攻击作用,她全场得到第二高分16分就能说明问题。

第二亮点就是刘晓彤和曾春蕾依然够劲。曾春蕾刚过完30岁生日,刘晓彤也将于明年2月16日迎来自己的30岁生日,两员老将到底还行不行,这不仅关乎北汽女排本赛季联赛最终命运,也关乎国家队未来建设。昨晚3比0击败八一队的比赛,让现场所有人都感到这两员老将依然够劲,而且越打越年轻。无论是本土球员,还是外援,刘晓彤和曾春蕾都是球队中流砥柱。曾春蕾在接应和主攻两个位置上来回切换,尤其是保障环节起到重要作用,而关键时刻的经验依然出色。刘晓彤得到全场最高的17分,而且在一传和串联方面也做到了最好。两人还有一个共同点,发球很有冲击力,北汽女排发球得分8比2绝对超出就是例证。可见,两人才是北汽女排的压舱石。

第三亮点就是蔡雅倩敢于突破。巴奇如鱼得水,刘晓彤和曾春蕾相得益彰,迪克森更是得到全队第三高分13分,尤其是多次防守反击过程中,北京队依然能够打得出多点进攻,可见从山东队转会过来的蔡雅倩绝对是北汽女排3比0击败八一队的重要功臣之一。北京队攻击手不少,但是特点各不相同,这给蔡雅倩增添了难度,比如巴奇的球需要速度,而且乱球时的处理更为关键。压力之下,二传手未必敢于如此传球,但是蔡雅倩敢于突破。北汽女排阵容这个赛季并非很强,需要二传手调配出最精妙的战术。

北汽女排路还长,但是全队来自五湖四海的球员能够在短时间之内产生化学反应不易。

加载中...