新浪体育 综合体育

陈友泉道出陈馨彤换下姚迪原因 赞朱婷三环节出色

11月9日,本赛季女排联赛展开第三轮角逐,天津女排在主场以3比0战胜广东恒大女排,迎来两连胜。这场比赛第二局,二传陈馨彤在队伍大比分落后时临危受命出场,她的精彩传球让全队的进攻体系焕然一新,并帮助胡克尔在进攻方面的状态有所上升,应该说她是这场比赛天津队胜出的功臣之一。赛后,天津女排主教练陈友泉面对媒体也说到了第二局换二传的原因。

相比前一场比赛,天津队在这场比赛中遇到的挑战更大,队伍在第二局中上演了逆转好戏,直落三局胜出,陈友泉的脸上露出了些许笑意,“非常高兴,能够取得这场比赛的胜利。在赛前的准备会上,我也对大家说了,这场比赛会非常艰苦,从第二局看,我们队上来落后很多,通过二传的调整,把战术稍微得调整了一下,从效果上来看是不错的。”

对于第二局临时做出更换二传的决定,陈友泉道出了原因:“第二局转换一下节奏,换了二传,让对手不太适应节奏,从长远来看,未来两名二传在队伍出现问题时都可以打一打。”在网友看来,陈馨彤的出场让胡克尔的进攻打得较为顺畅,这位接应二传在这场比赛中拿到了13分,其中11次来自进攻得分,另2分来自拦网得分。陈友泉表示,在训练中,陈馨彤和胡克尔的配合就显得较为默契,“陈馨彤在训练中和胡克尔的配合是不错的。她在上来后二号位的点打开了。”

从一些细节上就可以看出,陈友泉对比赛的准备很精细,比如他对轮次进行了挑战,对此,陈友泉表示:“从轮次上我也进行了一些调整,因为对手在接发球的轮次有了变化,所以根据对手的情况我们也需要变。”

朱婷在这场比赛中延续了上佳表现,她在33次进攻中得到了20分,进攻得分率为60.6%。对于朱婷的表现,陈友泉赞扬道:“朱婷不管是在进攻还是在拦网,包括防守,她在这几个环节中做得都是非常不错的。”

对广东恒大女排的几位队员,天津队都不会陌生,比如郑益昕,她在上个赛季联赛中曾转会至天津队,参加了半决赛和决赛。在前几天的备战中,天津队有专人模仿她的进攻,陈友泉说道:“郑益昕的进攻是非常有特点的,特别是2号位的背快和背飞,我们这几天做了针对性的拦防训练。”从比赛中可以看到,天津队对郑益昕进攻的拦防较为成功,郑益昕在13次进攻中只得到了3分。

科舍列娃在这场比赛中得到了25分,在另一位外援拉巴德捷娃受伤下场的情况下,她承担了广东恒大队更多的进攻任务。对于科舍列娃的表现,陈友泉道出了她的优点:“科舍列娃这一点应该说进攻点非常高,身高也高,也有力量,特别是长线进攻非常有特点。”

虽然迎来了两连胜且不失一局的战绩,但陈友泉没有自满,他希望首发阵容能磨合能更好,“我们队的训练时间、配合时间不是特别长,还是要尽量通过训练和比赛把阵容磨合好。”

(董正翔)

加载中...