新浪体育 综合体育

朱婷:巩俐和郎导太像了 我们集体哇得喊出了声

从11连胜卫冕女排世界杯冠军,到登上新中国成立70周年游行花车,再到参演《中国女排》电影,这半个多月来中国女排队长朱婷成为了全国球迷和媒体关注的焦点。

15日上午,在杭州白马湖万色城惠能院举行的“峥嵘十年‘益’路‘婷’你”——万色益+朱婷粉丝见面会上,朱婷一现身就展现了超高的人气。

上百名身穿球衣、挥舞国旗的粉丝,大声呼喊偶像的名字,掌声更是经久不息。面对热情的粉丝,朱婷以“奋斗拼搏是我的骄傲”为题,分享了她的十年奋斗经历。

比起最佳攻手,更想成为全面型选手

2007年,13岁的朱婷坐在父亲朱安亮的农用三轮上,一路驶向河南周口体校,由此也开启了她辉煌的排球之旅。

从丝毫没有运动基础的农村姑娘,到国家队最年轻队员,再到世界杯、奥运会MVP,并接过国家队队长的重任,开启留洋生涯,朱婷一步步成长为如今的“世界第一主攻”。

如果,当初没有选择排球,朱婷的人生会变成怎样?

“排球是一个向前看的运动,我们都习惯了向前看,所以没有发生的事,都没有去想过。”朱婷说,自己能取得现在的成就,是因为郎平指导和中国女排提供了很好的平台。

“从郎导身上,我学到了认真和专注,每次训练郎导永远都是第一个到,郎导的身体有伤,但每次给我们讲解、示范动作,她还是会亲自上场,训练结束后她还会看录像研究到很晚。”朱婷说,每次大赛结束后,郎导整个人都会瘦一大圈。

对于外界“世界第一主攻”的称赞,朱婷显得很谦虚,“大家谬赞了,现在可能觉得朱婷很强,但我觉得仅限这个阶段,我想在女排这个集体里做得更好一点,让自己更加完善一些。”

比起最佳攻手,朱婷更想成为一名全面型排球选手,“排球场上有很多位置,现在我可能在主攻的位置上有不错的表现,但我更想把我的排球技术变得更全面一点,从防守到拦网都做得更好。”

女排的训练一直都很辛苦,但朱婷和女排姑娘们很善于苦中作乐,“休息的时候,大家一起去看电影、看画展,或者去周边逛逛,大家都期待着周末,提前想要去哪里、吃什么,这其实也是一种精神上的放松,专心地完成训练,再开心地去玩。”

为了更好地备战明年的东京奥运会,朱婷结束了土耳其的留洋之旅,选择回归国内联赛,最终加盟了天津女排。

“土耳其联赛的周期比较长,一般到5月中旬才会结束,那时再回国的话,留给大家配合的时间就会很短了。”朱婷说,之所以选择天津女排,是因为其深厚的冠军底蕴,“天津队的实力很强,曾十一次获得联赛冠军,这次转会我也想体验下这种冠军的底蕴。

巩俐扮演郎平很像,见面时大家吓了一跳

除了排球运动员,朱婷最近又多了演戏的经历。

说起这次参演《中国女排》电影的经历,朱婷坦言做演员并不比做运动员轻松,“现场导演会教我们台词该怎么说,表情该怎做,这其实和打排球很像,教练指导你新技术,需要一遍一遍反复练习。”

在片场见到巩俐扮演郎平的扮相时,朱婷和队友们被吓了一大跳。“真的太像了。之前我们训练、比赛的时候,巩俐老师都有来看,这次再见到她时,举止动作和郎导非常神似,当时我们集体哇得喊出了声。”

更让朱婷开心的是,现场还有很多明星去探班,“成龙大哥、黄渤老师都去现场探过班,还给我们带了很多礼物和好吃的零食。”

巩俐扮演郎平。

朱婷说,之所以去参演《中国女排》电影,是想让球迷们看到中国女排背后的故事,“大家都知道中国女排夺冠的结果,但并不知道我们每天训练的过程,看了这部电影,大家或多或少能够明白中国女排之所以能拿冠军的原因。”

当然,更让朱婷难忘的,还是国庆阅兵时登上游行花车的经历。

朱婷坦言刚接到通知时,整个人都是懵的,“我们接到通知比较晚,晚上知道后一整夜都兴奋得睡不着,之后也幻想过这样的场面,但真的站上花车,听着四周战士们的呼喊,那时的感受与排球场上是完全不同的。”

听着战士们大声为中国女排加油,朱婷的内心满是感动与自豪,“听到战士们在喊中国女排世界第一,我们就喊你们最帅,发现喊一声,大家听不到,后面我就说喊三声吧,结果喊三声还是听不到。”

“从2007年接触排球开始,我已经坚持了12年。”朱婷说,不管前路有多少困难,训练有多么艰苦,她都会一直坚持下去,“既然选择了这条路,就不会选择放弃。”

钱江晚报

加载中...